Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

苦行僧

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 一月 13, 2006 10:40 pm    发表主题: 苦行僧 引用并回复

《苦行僧》

天亮以后,你就不再是我的女人

捧起残留的钵
镶着银边的杯盘在天狼的孤独里
充盈一些眼泪和烈酒的混合物
仰首饮尽那些过往的痕迹
抱残守缺 笨拙的姿势
一个女子剥离身上的蚕丝
雪白的躯体裸露

所有的事物都可以发光
在最初和终结的瞬间
因为知道存在的终于可以放开了
比如少年第一次写好的情书
少女忽然的心跳
老人将昂起的头软软的垂下来
埋到悲伤的爱人的怀里
从此她将独自去回忆
那些过于绵密的往事

而我只是一个远行的人
像以前远行的人一样
快乐和悲伤会把我的行囊撑破
必须变换可疑的身份
才能真正的去走近你
在你犹豫不决的当口
让旁观者耳聋目盲
让你把鲜艳的红唇凑上来

每次露珠湿润我的眼
将星光藏到被窝里
我把冰冷的手握了又握
但却不敢放开你
就再多待一刻吧
毕竟道路都是一样的
但我必须前行在异乡的路上
家园虽未荒芜却已经不属于我

你是一个什么样的女子
从什么地方来呢
到什么地方去
你和我是一样的吗
你是原野里的风媒吗
还是后园的花朵
有过很多的私奔的故事
我曾经如此着迷过

在寺庙的钟声里
可以嗅到冰凉的斋饭
佛说:你必须大自在
我对此顶礼膜拜
我的黑发挽起来
我是个俗家弟子
我知道属于白天和夜晚的秘密
我必将靠近你

没有人告诉过我迷失
每一条路都是可以的
在每一处村庄都可以落脚
我只是自由的行走
自由的去靠近你
就像我无数次在清晨的时候
被小鸟啄在脸上
清脆的鸣叫是清脆的
含混的生活在含混着

而天亮以后你就离开了
你必须赶在梦的前面离开
那时大地正在沉睡
小草并住了呼吸
你的脚步踏过我的心跳
像是小熊在学芭蕾舞
我知道那些应该知道的
我不知道那些其它的更多

我从什么地方来呢
你从没有问过我
因为你不会去那里的
其他的人问起来
只是为了好奇
你是一个聪明的人
你知道那些我不知道的
关于过去和将来的事情

因为你已经离开了
你可以告诉我一切
你把隐秘的世界打开一个缺口
在我的眼前晃了一下
我在反复的追寻
越来越不分明的细节
所以我开始迷失
看到真相其实离我并不遥远
我错过了你 错过了一切

2006年1月13日
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 一月 13, 2006 10:54 pm    发表主题: 引用并回复

长了点,但口语化的语句读起来随意、自然,又透露着点点滴滴的哲理。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 一月 13, 2006 11:49 pm    发表主题: 引用并回复

细致的故事。。。密密的心事。
眼睛作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期五 一月 13, 2006 11:51 pm    发表主题: 引用并回复

我喜欢这样的冷叙事和冷抒情.
长的诗歌,恰当运用句式的变化,不局限于建筑上的齐整,就会有种灵动的感觉,是否会更好呢?
纤手太阳[纤手大哥]
纤手太阳作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 一月 14, 2006 12:32 am    发表主题: 引用并回复

柔性、绵长的诗思。
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 一月 14, 2006 5:08 am    发表主题: 引用并回复

不刻意,好象最终也不指望归拢,这就是“云游”了。欣赏这些诗句内外兼顾的视线和调子。这是一种挺有意思的盲人式的视线(因为这不是真看而是在想象中看)和语调。该盲人(或假装的盲人)身处于外在混沌之中,其内在却是澄明的、很有分寸的,有一定的探测世界、感知事态、预言去向的能力,因而这瞎子在行走的过程中,总能拖拽出一些若隐若现的哲理。跟着这些诗句,沉静的、内在弥满的孤独可以是一种自我拯救,而苦行,也同时是希望、快乐和悲伤。在我们的世界上,压低声音之后,擦去偏锋之后,把爱情、理想、信仰、生命力……统统解放出来之后,再去追求更高、更深、更远之言说的诗性生命的智慧形态,大概就是瞎子式的、苦行僧式的影子吧。影子没有温度,但在接触和移动之中,影子总是温柔的。当影子在表达,它的低调、它善意的反讽和自嘲,它的有节制的探询、它的脱俗……就象这首诗一样,是柔性的,是温暖的。问好。(先生读不读卡瓦菲斯、菲力浦·拉金?)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 一月 14, 2006 7:35 am    发表主题: 引用并回复

写好长诗, 从头至尾抓住读者的眼睛的确不容易. 问好
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 一月 15, 2006 2:12 am    发表主题: 引用并回复

多谢各位了,拇指一一谢过,感动。问好
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 一月 15, 2006 2:14 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
不刻意,好象最终也不指望归拢,这就是“云游”了。欣赏这些诗句内外兼顾的视线和调子。这是一种挺有意思的盲人式的视线(因为这不是真看而是在想象中看)和语调。该盲人(或假装的盲人)身处于外在混沌之中,其内在却是澄明的、很有分寸的,有一定的探测世界、感知事态、预言去向的能力,因而这瞎子在行走的过程中,总能拖拽出一些若隐若现的哲理。跟着这些诗句,沉静的、内在弥满的孤独可以是一种自我拯救,而苦行,也同时是希望、快乐和悲伤。在我们的世界上,压低声音之后,擦去偏锋之后,把爱情、理想、信仰、生命力……统统解放出来之后,再去追求更高、更深、更远之言说的诗性生命的智慧形态,大概就是瞎子式的、苦行僧式的影子吧。影子没有温度,但在接触和移动之中,影子总是温柔的。当影子在表达,它的低调、它善意的反讽和自嘲,它的有节制的探询、它的脱俗……就象这首诗一样,是柔性的,是温暖的。问好。(先生读不读卡瓦菲斯、菲力浦·拉金?)

您的点评我一一看了,很喜欢,认真地思索了,很有收获。您说的我一定有空拜读。谢谢。
水稻[水稻]
水稻作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 一月 15, 2006 6:31 am    发表主题: 引用并回复

那熟悉光明的人,把自己隐藏在黑暗里
返回页首
宋显仁[宋显仁]
宋显仁作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 一月 15, 2006 8:34 am    发表主题: 引用并回复

我错过了你 错过了一切
有时如此. 拜读
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
老槐树[FFFFFF]
老槐树作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期日 一月 15, 2006 8:04 pm    发表主题: 引用并回复

有些忧伤
返回页首
玲子[吉普赛人]
玲子作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 一月 15, 2006 8:28 pm    发表主题: 引用并回复

上帝的拇指是郑州大学文学博士研究生。其功底可现。本诗有种激情涵盖,通篇有沥胆的痛惜。也许,文字的行走有时略微小于内容,但不碍事的。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
云外野鹤[大鸟]
云外野鹤作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 一月 16, 2006 10:06 am    发表主题: 引用并回复

老人昂起的头软软的垂下
埋到一个悲伤的怀里
从此她将独自回忆
那些绵密的往事

大的不说了,说点小的,这样省略也许更绵密一点!
欢迎到野鹤小巢听风
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 一月 16, 2006 12:45 pm    发表主题: Re: 苦行僧 引用并回复

悠长绵密的思绪,亦真亦幻的感觉。仿佛娓娓讲述着一个遥远的梦境
我喜欢!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.