Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

记忆的碎片

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期日 一月 15, 2006 7:26 am    发表主题: 记忆的碎片 引用并回复

鸡,是我儿时记忆的一个碎片。

在那个物质匮乏的年代,人们的许多生活必需品,都靠政府每月按人口发放的“票”、“证”来购得。鸡蛋,在那个时候是很难得的较奢侈的副食品。要改善生活,人们只能靠自力更生“自给自足”了。我家住的机关家属院内,几乎每家都圈起了房前屋后的空地,养起了鸡。这样,一家人就可以在星期天改善生活――吃到营养丰富的鸡蛋,就可以在过节时能有肉食的香味。家庭主妇们还可以把鸡蛋积攒起来,腌成咸蛋,等到青黄不接的时节拿出来,让饭桌上有一碟奢侈的小菜。而我的母亲,则会在每年的端午或夏至前一天下午,把积攒的鸡蛋用清水洗净,搁上一些茶叶等作料,煮茶叶蛋。吃茶叶蛋,是我儿时最快乐的记忆。那时我对茶叶蛋的期盼,会从母亲洗鸡蛋开始,脑海里沉浸着蛋香美味,一遍遍催促着母亲快把鸡蛋下锅。当屋里屋外弥漫着茶叶蛋的香味,我便会一次次去掀开锅盖,搬来小板凳坐在炉火边等待,那种迫不及待的心情,是今天无论吃多么美味的食品都无可比拟的。

我家所住排房的东山墙边,有一片很大的空地。春天,父亲用铁锨把一部分空地上的野草铲平,用竹竿做围墙圈起鸡圈,找来一些废材料砌成鸡舍。鸡舍周围有一片平整的空地供鸡吃食、饮水。空地的东、北两面是一片绿草地。远远的望来,竹围墙衬托下的这片青翠,便有了被浓缩的田园牧歌的韵味。盖好的鸡舍分两层。下层是鸡的“卧室”;上层是鸡的“产房”。 “产房”与“卧室”的“地板”都是约两寸间距的树枝。上下两部分之间有又平铺着一些树枝。这样,鸡的粪便就落在了“地板”下面,保持了清洁。“卧室”安有小木门,用来防止黄鼠狼偷袭。上层“产房”里还铺有软软的麦秸。鸡舍的顶由碎木板按一定的坡度棚起,上面铺着隔雨的油毡和大瓦,以便雨水下滑。

父亲从几十里外的养鸡场,买来几只一捧大小的幼鸡。用麸皮掺一些切碎的青菜叶和剩饭煮了喂鸡。到了夏天,这些退去雏毛,长出花、白、黄颜色的鸡,白天在绿草里穿行嬉戏,长高的青草淹没了鸡的行踪,只有当鸡兴奋地扇动翅膀,才容易发现鸡的位置。童年的我喜欢站在竹围墙外,极为开心的看鸡的嬉戏,看鸡追着小飞虫在草里穿行,看鸡用尖尖的嘴啄嫩嫩的草尖,看鸡累了在草丛中用嘴啄身上的羽毛,相互靠在一起闭目养神……那时我总是与大人争着打扫鸡圈、给鸡喂食、添水,以便近距离与鸡接近。我还常常去拨开草丛,寻找鸡的行踪。我常常有一种幻觉:自己就是草丛里一只快乐的鸡,正和伙伴们游戏、欢笑……

秋天,成年的雌鸡开始下蛋。有一只大黄鸡,在几只母鸡中它下蛋最多,最大,蛋的形状似鸭蛋。它下完蛋后咯咯咯的报蛋,主人就会抓一把粮食犒赏它。但过了一段日子,每次大黄鸡报蛋后,“产房”都空空如也――它没有真正的下蛋。主人也就不再犒赏它。但它虚假的报蛋声,却几乎天天有。它虚报的“咯咯”叫声是那么响亮、持久,显得张扬、执著。直到遭到主人三番五次的责骂,它仍不罢休。有时大概累了,稍停一下便会继续鸣叫。主人给它起了个“捣蛋鸡”的绰号。一连几个月“捣蛋鸡”都是如此。主人忍无可忍,在我又一次生病的时候,杀了这只“捣蛋鸡”给我补养。刨开鸡的腹腔,却有许多密密麻麻、似葡萄串一般的蛋黄,其中一只已经成型。

进入冬季,鸡圈的青草枯竭了。我和小伙伴一起悄悄进入鸡圈,拿火柴点干草玩。在鸡圈东南角,靠房角边的一堆枯草上,发现了几十只鸡蛋,那蛋都是很大的,颜色、形状一致,蛋型似鸭蛋。无疑,“捣蛋鸡”并没有虚报――它把蛋下到这边的枯草上了。

儿时的经历总是令人难忘的。随着长大,那些或大或小的记忆的碎片,储存在我们生命的某个角落。人生的风景,或许就只能保留在大大小小的记忆的碎片里。在我们成长过程中所发生的一切,无论是快乐或酸涩,也都将刻留在记忆的碎片中,成为我们人生历程的一个个风景。这碎片,也是人生的古迹,当它离我们越来越久远的时候,有人让它尘封,有人将它发掘,有人将它摧毁,还有人试图将它复原。

于我,唯一能做的是在生命的某一瞬间翻开这记忆的碎片,试图探讨、思索、总结。我希望以此让生活更加的美好。
(2006年1月7日完稿)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 一月 15, 2006 7:58 pm    发表主题: 引用并回复

人若蒙冤可以辩白,动物却苦于无语了。

好文字,欢迎常来,问好:)
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 17, 2006 3:12 am    发表主题: 引用并回复

真是记忆啊,让人回想到童年

捉小鸡,母鸡孵小鸡,还有那个年代...
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期二 一月 17, 2006 4:14 am    发表主题: 引用并回复

感谢小山和蓝蓝的评读。
问好两位。
返回页首
shanrenrxx[墨竹恋]
shanrenrxx作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 一月 17, 2006 6:34 am    发表主题: 引用并回复

记忆的碎片总是给我们留下美好的回忆,也让人容易缅怀。想起童年,一度叹惜长大的遗憾。。
返回页首
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期二 一月 17, 2006 7:30 am    发表主题: 引用并回复

问好墨竹恋。
返回页首
秋实[qiushi]
秋实作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期五 一月 20, 2006 12:16 pm    发表主题: 引用并回复

理智的人精挑细选,一筛在手,只留下生命中的感动与精彩。这种人与快乐为伴。

达观的人无所萦心,将记忆付与岁月,欢乐抑或痛苦,不强记,不强忘。这种人活得潇洒。

细致的人漫张蛛网,将生活中的点点滴滴,打包储藏。在这种人的记忆仓库里,五味杂陈。
返回页首
沙沙[沙沙]
沙沙作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期五 一月 20, 2006 11:19 pm    发表主题: 引用并回复

记得小时侯,家里也养了好多鸡呢Smile问好秋实Smile
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.