Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

回老家过年

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
鲁芒[一场春雨]
鲁芒作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期三 一月 04, 2006 11:13 pm    发表主题: 回老家过年 引用并回复

回老家过年
○鲁芒
  在我的记忆里,年总是和老家联系在一起的。每年一进入腊月,回家的冲动便悄悄地滋生、疯长,就象小时侯盼年那样,心中常常充满渴望和惊喜。
  前些日子与几位朋友聚会,谈起自己盼望回家过年的事,朋友们都笑了:“都什么年代了,还像小孩子一样盼着过年。”我感到非常愕然,他们现在居然对过年一点都不感兴趣了,而我虽然每年都携妻将子,拖着大包小包乘火车倒汽车回乡下的老家过年,但我却一点也没感到厌烦,每到岁寒年尾,还是一如既往地盼着过年,似乎一年比一年更强烈。每年这个时候,我总是早早地为全家每人购置一套新衣,穿戴整齐,准备回老家过年。
  去年曾有一位老乡劝我:“过年别回老家了,来回近千里路,路途奔波,真是花钱买罪受,不如省下车费寄给父母来得实惠。”我却坚定地摇了摇头说:“不!只要领导不安排值班,我一定回去!”我知道,回家过年,那根本不是金钱所能够替代的。当我登上回家的列车,想象着蹒跚的母亲在村前的老槐树下翘首等待我的情景,我心里便油然升起一股浓浓的暖意。
  过年了,给操劳了一生的母亲买件羊毛坎肩,给活蹦乱跳的小侄子买一把玩具枪,顺便买两合好烟,好遇见乡里乡村的童年伙伴与他们唠唠家常。父亲是不需要买东西了,去年春节过后他就走了,住到村后那片乱石岗里去了,他再也不会笑哈哈地拉着我儿子的手到村巷里去赚老哥们的赞赏了。想到这些,我的鼻子竟特别酸涩,泪水无法抑制地落下来,心中异常难受。
  这些年,能够在老家多住些日子已成为奢望,掐指算来,也只有春节才能真正地算是回家,算是回到那个生养我的村庄。每每回到村里,我总喜欢村里村外的走走,看看村里的一些老人,看看他们居住的老屋,看看村前的老槐树,看看那条已经干涸多年的童年的小河……,有些已被沧海桑田湮没在记忆深处,有些永远还是记忆中寂静安详的模样。
  我偶尔也会牵了儿子的小手到村外的麦田里去,俯下身来抚摩一下即将返青的麦苗,告诉儿子一些有关小麦的事情,走在弯弯的乡村小路或潮湿的田埂上,许许多多已经模糊了的记忆就会鲜活起来。我会忍不住想起小时侯赶着一群鸭子赤脚走在小河边的情景,以及跟在割麦的父亲身后捡拾麦穗的那些日子。在这块虽然贫瘠但却留下我许多童年欢乐往事的土地上,那些贫寒却充满温馨快乐的年,更象一幕幕活色生香的电视剧在我眼前闪现……
  小时侯的那个年大多是笼罩在皑皑之中的,农历小年一过,茫茫白雪覆盖的小山村便沉浸到一片喜庆之中。除夕这天,家家户户都贴上了火红鲜艳的春联,门楣上飘扬着五颜六色的过门钱儿,空气中弥漫着香喷喷的油烟味和鞭炮爆炸后发出的淡淡的檀香味,村街上走着换了新衣的蹦蹦跳跳的孩子。到了夜晚,千家万户,鞭炮声声,我和弟弟等在院子里,看父亲张罗着摆供品、烧香,祭拜天地,然后点燃那挂长长的鞭炮,那“噼劈啪啪”的声音久久地缭绕在我的耳际,直到如今还在我的梦里回荡。
  每年回到老家过年,我们兄弟三人都会在除夕之夜,领着老婆孩子聚到父母住的那间老屋里,几家人围坐在一起,象小时侯一样吃着父母亲张罗的团圆饭,听着父亲给我们唠家常、讲道理,心情是多么的舒畅。一年一年,不知不觉间父亲就老了,而且永远的老了,留下孤孤单单的母亲,母亲也会老吗?
  想到这里,我更迫切地盼望着回家过年,陪陪年迈的母亲。我无法想象,许多年后,母亲再没有了的时候,我到那里去过年?在我的心里,有父母才有老家啊!父母在,我们才能感到自己的年轻,才能拥有一颗快乐的心啊!

通联:山东临沂火车站装卸作业所 李洪文
邮编:276004 电话:13675399960
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 一月 05, 2006 2:10 am    发表主题: 引用并回复

文字朴实而情真意切,浓浓的乡情跃然纸上。

有家可回的时候一定要回去,从前单身时不大觉得,现在成了家才发现,亲情竟然浓得根本化不开。按旧例,新婚第一年是不可以回娘家的,但我的双亲和弟弟小峰都同意我回去,理由是:人多热闹。
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 一月 05, 2006 7:41 am    发表主题: 引用并回复

欢迎李先生,文章写得很好,希望读到你更的好文章。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期四 一月 05, 2006 7:09 pm    发表主题: 引用并回复

感动,祝福。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
黄宇[雨享]
黄宇作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 一月 06, 2006 4:16 am    发表主题: 引用并回复

好真的感动!
好想回家哦
过年,有家的人,都会想家!
返回页首
黄宇[雨享]
黄宇作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 一月 06, 2006 4:18 am    发表主题: 引用并回复

问好鲁芒!欢迎你的到来!
返回页首
鲁芒[一场春雨]
鲁芒作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期二 一月 30, 2007 1:03 am    发表主题: 引用并回复

过年了,顶
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 一月 30, 2007 2:23 am    发表主题: 引用并回复

真快啊

又要过年了
我是害怕过年的
因为我不知道哪里过年好
最后总是无知无觉地把年过了

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.