Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

点绛唇

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 十二月 30, 2005 2:56 am    发表主题: 点绛唇 引用并回复

点 绛 唇
唐小山
上高中的同学中有几个男生特喜欢古诗词,有时还会互相嘲笑,记得有一次,有个男生抄录一支《点绛唇》,另一个男生就走过来,问他:点绛唇,你又给谁点绛唇去了?全班哄堂大笑,那个男生立刻反击:还有谁,你妹妹呗。

一个略带侮辱性的玩笑,两人差点反目,起因只不过是一支词牌,名字很美的词牌。

点绛唇----用殷红的胭脂轻轻点出一张樱桃小口,很动人的情景。

小时候的女孩子都干过用红纸染唇的傻事,当然也包括我自己。胭脂香粉是许多女子一生的伴侣,不离不弃,直到手不能动,才会心带万千愁情的将胭脂给小孙女做玩物。胭脂红妆,扣人心肠,在那个“妆未梳成不见客”的年代,没有哪个女孩子不喜欢美丽的胭脂;妆扮面庞的重点就是双唇,如何能点染出一张娇艳欲滴的红唇,实在让人费尽心思。古代女子一秀只有纯红的胭脂可用,有唐一代似乎曾出现过杏黄色的胭脂,但并不曾盛行;与之相比,现代女子无疑比她们更有了发挥潜力的机会----现代化的科学技术使她们拥有不同色彩的口红,从最浅的桃红到更深的桑紫,从最现实的玫瑰红到最不现实的鹅黄,随便你千挑万选,把自己化成人间的绝色或天上的仙子或传说中的精灵。

好多女孩子从十七八岁便开始准备各种作画的材料,画布就是自己的脸;从眉到嘴到指甲甚至到脚趾甲,每一处都是巾帼们的用武之地,如何发挥自己高明的见解和灵感至关重要,与绘画一样,颇具挑战性。好多女子仅口红就可多达十几支,配合不同的衣饰场合,妆自然也该无懈可击;唯一的缺憾是如今的口红往往质量不佳,所以哪怕是喝口水,都可能在杯沿留下一个暖昧的唇印,至于吃饭,那更麻烦,饭前需要擦去,饭后需要补好,实在怕麻烦的就只好像歌中唱的一样,“当作糖果吃了下去”,难怪大多数女子随身携带小手袋,那里面少不了妆盒口红。

早就发现过,常化妆的女子皮肤多半色泽黯淡,卸妆后面目全非,的确有点难见外人,更别说悦己者了。擦去口红的唇缺乏正常的血色,未涂饰的脸苍白憔悴的多,与粉面丹唇的妆后丽人判若两人。有个小笑话是,一女生日高方起,不巧男友来访,此君有些近视,竟看着开门的女友视同陌生,还直说:麻烦给我找一下***,女友又气又羞,先把他推出门去,直到妆扮完毕才重新让他进来。

我也是女子,我也不能免俗到极致,所以我抽屉中也有一支口红,只是从买来到现在用了不到十次,时间却已近两年;女友告诉我说口红不能放太长时间,否则会有毒的,看着那形同鸡肋的美唇佳品,心里真有点感叹:为什么我就不能习惯化妆自己呢?素面朝天应该是年轻的女子,更应该是天生丽质,对我而言,实在没资格素面朝天。看着女友们一张张经过修饰后锦上添花样的俏脸美唇,连自己也说不清是该羡慕她们还是该劝她们也放弃妆容-----我看过她们卸妆后的样子,似乎大病初愈,有点惨不忍睹。

当然,她们也在不停地游说我,劝我加入她们的行列。但我这种女子天生怕麻烦,更怕把口红吃进肚子里,也怕朋友“对面不相逢”,所以只好就这么简单下去,尽管素面朝天的我实在不美也不俏,可我还是每天素着一张脸对着地,对着天。

也许有一天,我也会拿起口红,仔仔细细的涂一张鲜艳欲滴的丹唇,好让我的笑容更灿烂----为爱我的人,为我爱的人。

也许谁都不为,只为我自己,为我尚未老去的青春,为我依然灵动的生命,为我梦里那片始终不会老去的蓝天。
一春半[倾城]
一春半作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期五 十二月 30, 2005 6:32 am    发表主题: 引用并回复

Laughing闺臣文字,似清泉泻石!
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十二月 30, 2005 7:54 am    发表主题: 引用并回复

美自天然,素面朝天!美不需要任何雕饰。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 十二月 30, 2005 8:45 pm    发表主题: 引用并回复

:)我实在是怕不能锦上添花,反而弄巧成拙啊,所以宁可素面了
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 十二月 30, 2005 9:54 pm    发表主题: 引用并回复

爱美之心人皆有之
览物之情得无异乎
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
兰心如我[兰心]
兰心如我作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 一月 07, 2006 3:27 am    发表主题: 引用并回复

Razz看来点出的确实是一个才貌双全的人间仙子!呵呵!(点了哈!)
)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
堕落的风[沧海月明]
堕落的风作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期一 一月 09, 2006 8:28 am    发表主题: 引用并回复

呵呵~!~人每天都要在装饰自己~!~
装饰自己的样子,装饰自己的性格,装饰自己的行为,装饰自己的心灵……~!~
好象说的过火了一点哦~!~呵呵~!~只是随便说说~!~
新的一年祝福小山可以不用装饰自己哦~!~
(呵呵`!~也是路过`!~)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.