Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

我为什么行走黄河,因为黄河在那里

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
姚小远[姚小远]
姚小远作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 十二月 21, 2005 3:52 am    发表主题: 我为什么行走黄河,因为黄河在那里 引用并回复

很喜欢过去年代的一首诗:“我们是/一群/残存的/然而却是不死的/理想主义者。”于是,一直把自己当作理想主义者,一个不合时宜的思想家。
行走黄河的想法来源于十六年前一个没有完成的梦想,那年我二十六岁,一个血和眼睛都很狂热的青年,要从北到南走过中国,完成一部叫做《背起行囊走天涯》的书。于是,一个人从漠河村开始,我走过大兴安岭和北大荒;因为某些原因,这次行走没有完成,却成了我心里一个永远也打不开的结,一个永远在我伸手可及,却总是差一点距离的地方的梦想。
后来,在中国西部和南部我开始长时间的使劲漂泊,象一棵水草漂浮在河面上,很多时候,我找不到家园和方向。
决定开始行走是在三万英尺的天空上,从北京回上海的旅途中,为了寻找一种意义非凡的SP服务内容和推广模式,我决心用行走和通过行走时候的见闻来为不思进取的SP们注入一些活力和新鲜空气;这些已经是三年前的事情。
时间在路上走,思想和梦想也是;决定行走黄河是从北京回来的半年之后,那时候并没有想着通过网络召集、带领一些人来完成这个旅途。
一些朋友知道了我的梦想,他们又说给了他们的朋友,于是,他们的朋友就问:参加这个活动在哪里报名?朋友们把这些告诉我的时候,我开始明白,行走不是我一个人的事情,这个世界、这个国家还有很多人,他们跟我一样,怀抱梦想,期待着一次同样的远行。于是,行走黄河的梦想离实现更近了。

决定行走黄河的具体时间并且付诸实现是在2005年的8月,我已经被医生确症为糖尿病,血糖高到13。8;当时,医生明确告诉我:你的身体状况不适合这样的行走,否则,后果严重。
梦想在将要开始的时候被宣判,我象杰克。伦敦小说《热爱生命》里那位濒于绝境的淘金者,充满着绝望和不甘心;我热爱生命,渴望生活,我无法想象自己就这样被命运扼住咽喉。生命因为悲情而壮丽,走出上海瑞金医院的刹那,在夏日午后的骄阳底,我几乎没有思索就决定了要在2005年11月11日开始行走黄河的旅程。我必须给自己压力,只有这样,才会义无返顾地实现梦想。
后来,我知道,11月11日是农历10月10日,这样的日子是一心一意,是十全十美,我们的生命、情感和精神应该如此。
而黄河的黄字,也是11划。
2005年11月11日,“行走黄河,牵手中国”活动正式在山东省东营市垦利县黄河口镇黄河入海口处揭幕,当时跟我一起行走的,刚好也是11个人,宿命就是这样不可思议。

很多年前,人们问一位登山家:你为什么登山?登山家回答:因为山在那里。
许多天前,有人问我:你为什么行走黄河?我说:因为黄河在那里。
黄河是我们的母亲河,世界上,还有什么会比沿着母亲的脉络去寻访我们这个年代的精神家园和生活方向更能够令我神往和坚持!
我发起、组织这次行走黄河的想法其实更象一次理想主义的实践活动,这种实践不是乌托邦,因为我们这个物质主义泛滥的年代是如此需要理想主义的精神、气质和激情。
于是,从北京、上海、重庆、安徽、河南、河北、山东,一些同样有激情和梦想的人跟我一起开始了黄河行走,对于他们中间的很多人来说,这次行走改变了他们的生活。

我们要实现梦想,我们的梦想是每一个普通、善良的中国人的梦想。
通过行走,我们将亲证和弘扬百折不挠、积极进取、勇往直前的黄河精神,当这种精神被更多人认知和接受的时候,我们这个迷惘的年代将坚硬而坚定。

我们要通过这样不停的行走来引起关注,并进而关注我们身边这条伟大的河流;我们要把对黄河区域的细致考察和了解告诉人们,让人们更加关注这个诞生了伟大的中华民族的区域,为黄河区域的复兴和繁荣尽上我们的绵薄之力。
我们要通过这样的行走带给中国一些感动,我们希望地球上的中国人都能够和平、友好、善良、仁慈和团结。
我们还要通过行走做一些善事,帮助那些需要帮助的人们。这,就是“行走黄河,牵手中国”的基本精神和实质。

从2005年11月11日开始,我们走过垦利、利津、滨州、济阳、济南、平阴、泰安、曲阜、邹城、阳谷、东阿、梁山、鄄城、郓城,行程九百五十余公里,终于到了山东黄河行走的最后一站菏泽。
一路上,我们见识了黄河流域最秀美的地区,那水,那树,那草,那羊,那鸡,那狗,那些村庄和城镇,那些落日、风霜和善良的人们,给了我们无比美好而亲切温暖的记忆,我爱这里的山水和人民,我要怀着无限的感恩之心在未来的岁月里报答他们。

行走刚刚开始,前方会更艰难,但是我的内心安静而坚定;在菏泽回眸走过的路,经过的地方和人,总是在最需要的时候,我记起你们的声音和样子,就象这条我永远也不会忘掉的河流。
剑熔[我还没有昵称]
剑熔作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十二月 22, 2005 12:07 am    发表主题: 引用并回复

行走刚刚开始,前方会更艰难,但是我的内心安静而坚定
朱新魁[FAFAFA]
朱新魁作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十二月 22, 2005 6:20 am    发表主题: 引用并回复

可以等到春天再走
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.