Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

成长的代价
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 十二月 15, 2005 7:45 pm    发表主题: 成长的代价 引用并回复

成长的代价
唐小山

那一年我十七岁,正在读高中二年级。

那时的我有个不算太坏的习惯,那就是写日记,每日一篇,记下的不仅仅是每天的琐事,还有自己的心情,自己对人生,对未来的看法。那时我们这些从农村中学考上的孩子都必须住宿,而每天晚上熄灯就寝前,我一定会翻出自己的日记本,记下这一天发生的事情和自己的感觉与心情。无论学习多忙,我一直坚持着,有时会趁无人时自己翻看着从前的日记,那一刻,随着往事重现的,还有自己的喜怒哀乐。

可是,这种日子没有持续太久。

有一天,当我像往常一样准备记日记的时候,我的日记本却怎么也找不到了。我翻遍了自己的床铺和自己的课桌抽屉,甚至把自己的衣服都抖开翻寻,仍是没有。那本淡绿色的日记本失踪了。我问自己同舍的女友兼同窗们,她们异口同声地回答没有看到。

连续找寻了几天之后,我决定放弃,我以为一定是自己不小心失落在哪里了。没有太在意这件事,我把我的初中老师送我的那本漂亮的大日记本取出来,准备重新记录自己的岁月。

可是,一件奇怪的事发生了。

每天从宿舍回到教室后,我总能觉察到一些奇怪的目光,而当我转过身去寻找那目光时,我一无所获;但是我一转回身,那种芒刺在背的感觉又出现了,而一些压低了的窃笑声更增加了我的疑惑与困扰。

在一个中午的午休时,我早些回到了教室。教室中已经有许多同学在,正大声说笑着。我没有在意,推门走进教室,正好听到一句十分熟悉的句子-------那是我日记本中的一句话,正是日记本失踪前一天晚上我记下的。我呆住了。

似乎没有想到进来的人会是我,那个同窗愣住了,其他人也愣了一下,随即又若无其事地散开了,回到了各自的位置。

全身的血似乎都涌到了脸上和头顶,我不知道自己该怎么做,只是死死地注视着那个同窗,嘴唇哆嗦着,说不出一句话来。

那个同窗愣了一下,小声嘀咕了一句:不是我拿的,是别人让我看的。还给你。

他把我那失踪了好几天的日记本递过来,我茫然地接到手里,他讪讪地回到了自己的座位上,同样若无其事地拿起了书,开始温习自己的功课。

教室中所有的人都若无其事,似乎没有任何事情发生过。

我低下头,看着自己的日记本。淡绿色的塑料封面上,印着一枝挺秀的白梅花,只是日记本明显地脏了许多,许多人的手蹂躏过的纸页已经不复往日的洁白,而且有许多地方有着可疑的污渍------也许看的人一边喝着饮料,或者是正吃着饭,我的日记是最好的佐餐材料。

教室里很安静,安静得我能听到自己血液流动的声音。

抱着自己的日记本,我不知道自己是怎么出的教室,是跑出去的,还是走出去的,我恢复神智的时候,发现自己是坐在操场边的墙根下,手里还拿着那本面目全非的日记本。

我为什么要记日记?我为什么要相信别人像我一样,懂得尊重别人,懂得尊重自己?!

撕扯着自己的日记,在不知不觉间泪流满面。

从那天开始,我再没有记过日记,而是开始改成了写随笔,我不会再写出自己真实的心态,就算是写了,相信那些喜欢偷看的人也看不懂,因为他们只懂得窥视别人的隐私。尽管这样,在以后的高中岁月中,我那些不自觉的同窗们仍然偷看着我的随笔,也同样被我撞到过,只是我很大方地说:看吧看吧,没事,欢迎观看。

也正是从那时开始,我知道自己开始长大了。每个人的成长都会付出一定代价,而我,我付出的代价太大。

时光荏苒,一转眼回到这个小城又是十年了,原以为从前少不更事的同窗们应该也已经明了当年他们对我的伤害,只是没有想到的是,就在两年前,他们的不信任再一次让我痛哭失声。时至今日,我也不知道那个所谓的流言源于何处,也不想再追问当初的是是非非,单位中对我极好的几位姐妹说:没有用的,如果相处带给你的只有伤害,那不妨远离些。

柳长街从遥远的南方来到这座小城,成了我的夫君。我们的婚礼简单而热闹,忙乱中我忘记了通知远方的几位朋友,事后觉得愧疚,但我知道会有弥补的机会;流年似水,我们还是至交知己,相处的时日方长。只是,我没有通知我高中时的那群同窗,我不知道如何与他们相处;当伤害一次比一次来得重时,我不知道自己还有没有力量承担下一次的伤害……
段伟[FFFFFF]
段伟作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期五 十二月 16, 2005 2:13 am    发表主题: 引用并回复

我们拟用。只是篇名我们觉得换《印痕》要好一些。
对我们的建议请回答。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期五 十二月 16, 2005 4:18 am    发表主题: 引用并回复

简单清新的文字,让我感觉小山是个布衣检出,难挡其秀的纤纤女子。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 十二月 16, 2005 6:56 am    发表主题: 引用并回复

若谷 写到:
简单清新的文字,让我感觉小山是个布衣检出,难挡其秀的纤纤女子。

若谷的点评准确,精彩!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 十二月 18, 2005 9:04 pm    发表主题: 引用并回复

段伟 写到:
我们拟用。只是篇名我们觉得换《印痕》要好一些。
对我们的建议请回答。

呵,可以。问好段伟,无论打算用在哪里,把样报或样刊寄给我:)

若谷兄果然好眼力,小山平时的确喜著纯棉衣裙:)
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期日 十二月 18, 2005 10:07 pm    发表主题: 引用并回复

叫我姐姐才对啊
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十二月 19, 2005 12:24 am    发表主题: 引用并回复

一个人的成长是不是需要付出代价,从一定意义上讲,这是肯定的。磨难使人早熟,如果磨难的确算得上一种代价的话,那么这份代价对许多人而言是不愿意承受的,毕竟对于人的本能而言,快乐总比苦难更让人幸福。另一方面,一定的苦难经历可以促使人的思考,从而让人丰满并且充实。这样说来,对于这个话题的讨论将非常有趣。

审视一个人的一生,我们往往不难发现,人的本性是很难改变的,从骨子带来的东西是一个人的内核。经过多少风雨之后,我们发现我们仍然是我们自己。外在的表现只不过是在不同的场境呈现出不同的状态而已,这份经历成就的是你人格的组成部分。因而,你就你,一个有别于他人的不同的你。场境的变化反在一定程度上坚定了你内核的稳固。你总是依照自己的志趣、意愿来完成你所希望完成的一切。这一切是否全部都能实现并不重要,重要的是你活的是你自己。

我经常想一个这样的问题:一个人年轻时,外在的因素,包括遇到的人、事情和机会等等,对他生活的信念和生活道路会发生较大影响。但是,在他达到一定年龄之后,外在因素的影响就会大大减弱。如果他这时有了一个对世界完整的认识,他的性情和对于世界的认识将很难改变了。倘若一句话、一件事可以大到改变一个的命运的话,这个世界将是难以捉摸而飘浮不定的。

我们需要思考的是,人如何用智慧解除那些与生俱来的困惑,从而快乐其中。困惑解除之后,我们便有了安静的日子,那是我们希望着的归宿。我们最大的困惑可能是,不知道这份归宿究竟在哪里。但我一定知道,在那个境界里,我们所有的日子都将受到祝福。

即如此,就让我们依照自己的天性走在自己的道路上,继续坚定的走下去罢。

祝福小山和所有真诚的朋友,快乐永远!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十二月 19, 2005 1:09 am    发表主题: 引用并回复

“就是患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”

-------罗马书5章:3-4节
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 十二月 19, 2005 2:04 am    发表主题: 引用并回复

呵,未达到一定的修炼,一时半会达不到置身物外了,还是会以物喜,以己悲,不过觉得这样的人生也不错,少些成熟,可也多了些通透般的快乐:)。

是,记得了,若谷姐姐:),若愚大哥,谢谢你的祝福,谢谢小霜(我不知道该叫你姐姐还是哥哥啦,哈:))的理解:)
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十二月 19, 2005 3:40 am    发表主题: 引用并回复

唐小山 写到:
呵,未达到一定的修炼,一时半会达不到置身物外了,还是会以物喜,以己悲,不过觉得这样的人生也不错,少些成熟,可也多了些通透般的快乐:)。

是,记得了,若谷姐姐:),若愚大哥,谢谢你的祝福,谢谢小霜(我不知道该叫你姐姐还是哥哥啦,哈:))的理解:)

哈哈,小混混的小说接龙,把我变男变女,连自己也糊涂了

说正经的,我是小霜姐姐
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 十二月 22, 2005 11:25 pm    发表主题: 引用并回复

酷我看来真的是风水宝地,不仅仅是才子如云,原来还有美女如云(何况美女还是才女,越发难得。难怪秋叶他们老是关心还有几位是名花无主?诸位姐妹不妨自报一下,还有几位可以给他们希望?:)
黄宇[雨享]
黄宇作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 一月 01, 2006 1:23 am    发表主题: 引用并回复

问好唐小山!
在曲折中度过的人生,才显得更充实、更精彩!很深动
也许每个人在自己一生的生活当中,这样的感悟,这样的事情都经常发生,只是我们没有认真的去发现,如果真正的去细细的琢磨,会发现,我们的生活是那么的坎坷与不平啊!文章读起来真使我回忆起我自己,曾经也有这样一段。。。。。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 一月 05, 2006 2:06 am    发表主题: 引用并回复

问好黄宇!
其实这段记忆能在今天写出来,已经意味着我自己的忘却,有许多时候不愿意把伤害记得太深,让它成为自己心里一道不能愈合的伤口,只是有时会轻轻地碰一碰曾经结痂的地方,希望自己不会再次被伤害......
堕落的风[沧海月明]
堕落的风作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期一 一月 09, 2006 8:20 am    发表主题: 引用并回复

呵呵~!~路过~!~却看过~!~
总这样认为:任何事或物都经不起时间加上距离的冲刷~!~
一切总会淡去的~!~只有那么一点点沉淀下来,直到固结成岩,那就是我们所谓的记忆~!~曾经以为自己伤的很痛,直到走过沧海却发现桑田的时候,才发觉自己已经不在其中~!~
对吗?~!~
呵呵~!~偶而说说……~!~
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 一月 15, 2006 7:52 pm    发表主题: 引用并回复

说得好:),谢谢沧海Smile
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.