Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

七绝:兼讨论新诗与旧诗创作
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十二月 02, 2005 10:04 am    发表主题: 七绝:兼讨论新诗与旧诗创作 引用并回复

千丈飞瀑紫烟生,
一片痴心山海盟。
若问海棠何凋谢?
落红遍地皆有情。

最后进行编辑的是 叶霜 on 星期四 十二月 15, 2005 3:14 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
wenshan[闻山]
wenshan作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 十二月 03, 2005 9:59 am    发表主题: 冬雪 引用并回复

步小霜七绝《思念》原韵

秋尽冬回百感生
残章断句赋鸥盟
春蚕蜡炬成绝响
遍地梅花玉雪情

(加拿大、闻山)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十二月 03, 2005 12:26 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢闻山。
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十二月 04, 2005 5:35 pm    发表主题: Re: 七绝:思念 引用并回复

小霜 写到:
千丈飞瀑紫烟生,
一片痴心山海盟。
若问海棠何凋谢?
落红遍地皆有情。

小霜,闻山好诗,此处个别地方似出律了,供参考。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十二月 05, 2005 5:06 am    发表主题: 引用并回复

谢谢秋斑,对格律还掌握不了。

继续学习!
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 05, 2005 1:37 pm    发表主题: 引用并回复

小霜 写到:
谢谢秋斑,对格律还掌握不了。

继续学习!

电女好句。我个人也不太讲究严格的格律。我觉得只要读出来流畅好听、基本押韵就行。反而要强调的是结尾带来的感触和思考。

秋叶以前也推荐了个懒人工具:

http://www.hotqq.com/cgi-bin/mz/poetry/tools.asp

挺管用 Smile
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
莹雪[FAFAFA]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十二月 05, 2005 8:10 pm    发表主题: 引用并回复

诗意清雅。
你写的应该是仄起式。
七绝仄起式如下:
◎●○○●●○,◎○◎●●○○。◎○◎●○○●,◎●○○●●○。
◎符号是可平可仄,●符号是仄,○符号是平。
平就是汉语拼音中的第一声。仄就是2、3、4(上,去、入)声。
小霜加油!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十二月 05, 2005 9:02 pm    发表主题: 引用并回复

莹雪 写到:
诗意清雅。
你写的应该是仄起式。
七绝仄起式如下:
◎●○○●●○,◎○◎●●○○。◎○◎●○○●,◎●○○●●○。
◎符号是可平可仄,●符号是仄,○符号是平。
平就是汉语拼音中的第一声。仄就是2、3、4声。
小霜加油!

谢谢莹雪,小霜只要把大作对莹雪提出的格式改动一下就功德完满了,很高兴能在这和各位切磋诗艺,希望大家能做到畅所欲言,才能共同提高,这个体会是我主持另外一个诗坛多年的体会所得。

另外,就我所知:平就是汉语拼音中的第一声和第二声即阴平和阳平。仄就是3、4声即上声和去声。 旧声韵才分平,上,去,入即平是第一声,仄就是2、3、4声。 当否? 供参考。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
莹雪[FAFAFA]
莹雪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 2:27 am    发表主题: 引用并回复

秋叶 写到:

谢谢莹雪,小霜只要把大作对莹雪提出的格式改动一下就功德完满了,很高兴能在这和各位切磋诗艺,希望大家能做到畅所欲言,才能共同提高,这个体会是我主持另外一个诗坛多年的体会所得。

另外,就我所知:平就是汉语拼音中的第一声和第二声即阴平和阳平。仄就是3、4声即上声和去声。 旧声韵才分平,上,去,入即平是第一声,仄就是2、3、4声。 当否? 供参考。

秋版说的是。比我讲解的细致,谢谢!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 3:47 am    发表主题: 引用并回复

谢谢诸位前辈指教,小霜学习了。
写旧体诗,是最近的事,北大时就曾向莹雪等网友请教。
旧诗因格律关系,用字深受限制,常看到的作品,往往有“陈词滥调”的感觉。
现在要写出像李白李后主等大师的作品,恐怕是千难万难了。
然旧诗与新诗也有共通之处,如比喻、意象的运用等。
怎样结合两者的优点,让旧诗真正做到“古韵新音”,还要向诸位前辈学习!
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 11:27 pm    发表主题: 引用并回复

小霜 写到:
谢谢诸位前辈指教,小霜学习了。
写旧体诗,是最近的事,北大时就曾向莹雪等网友请教。
旧诗因格律关系,用字深受限制,常看到的作品,往往有“陈词滥调”的感觉。
现在要写出像李白李后主等大师的作品,恐怕是千难万难了。
然旧诗与新诗也有共通之处,如比喻、意象的运用等。
怎样结合两者的优点,让旧诗真正做到“古韵新音”,还要向诸位前辈学习!

很想看到这样的讨论,对我很有帮助。谈谈我的体会,初学者瞎侃,别笑话我 Wink

各人学诗有不同目的,有勤奋用功,争取有造诣的。也有象我这样只是为了培养一种业余爱好,顺便提高一下自己的。锻炼身体的,并不一定都想要当世界冠军。美国NBA水平太高,也不能阻止中国人打篮球嘛。 中国男足的脚臭不可闻,但他们自己还是踢得津津有味 Wink 我们学诗,不一定都要以超过古人为目标。我发现,在学写律诗过程中,看到了不少其中奥妙,对我欣赏古人的作品,有很大帮助,提高了欣赏能力,增加了乐趣。

关于格律,我作为新手,觉得先学好规则很重要。这能帮助我更好地领悟律诗的奥妙所在。难只是开始。能促进我去寻找更多的词汇,提高用词能力。古人总结出的格律,一定有它的道理。格律严谨、用词自然的诗,往往念起来流畅。现在让人脱口而出引用的佳句,很多都是律绝。

“古韵新音”,我的理解是要象秋叶兄所提的“用词自然”,既美,又和现代事、物、习惯合拍。不知是否正确,还请老师多指点。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
wenshan[闻山]
wenshan作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 十二月 07, 2005 11:39 am    发表主题: 引用并回复

楼上莹雪、秋叶、涌流、叶雨和小霜等格律诗的议论,对我还在习作旧体诗词,很有助益。
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十二月 13, 2005 10:45 am    发表主题: 引用并回复

涌流 写到:
“古韵新音”,我的理解是要象秋叶兄所提的“用词自然”,既美,又和现代事、物、习惯合拍。不知是否正确,还请老师多指点。

小霜完全同意秋斑的主张,然而要做到合乎格律,又“用词自然”实在不是一件容易的事。如李后主的:

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”

如此形象而又用词自然的佳句,又合乎格律,那真是千锤百炼之作。
难得的是,这么美的句子,所表达的又是如此深沉感人的内容。
现代人写旧诗,往往迁就格律,自由奔放的感情,就不如现代诗那样容易表达,
像肖今《想你了》这几句:

我的心情 好比
山岩飞泻而下的瀑布
以一步千丈的速度 想着你

这几句用词自然,却又十分形象,读了很受感动。
若用格律诗表达,恐怕就有些难了。
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十二月 14, 2005 1:21 am    发表主题: 引用并回复

希望能听听大家的意见
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 十二月 14, 2005 12:24 pm    发表主题: 引用并回复

小霜 写到:
涌流 写到:

小霜完全同意秋斑的主张,然而要做到合乎格律,又“用词自然”实在不是一件容易的事。如李后主的:

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”

如此形象而又用词自然的佳句,又合乎格律,那真是千锤百炼之作。
难得的是,这么美的句子,所表达的又是如此深沉感人的内容。
现代人写旧诗,往往迁就格律,自由奔放的感情,就不如现代诗那样容易表达,
像肖今《想你了》这几句:

我的心情 好比
山岩飞泻而下的瀑布
以一步千丈的速度 想着你

这几句用词自然,却又十分形象,读了很受感动。
若用格律诗表达,恐怕就有些难了。

谢谢小霜还记得我的诗:)

有一阵子我也对古诗词感兴趣,还找了好多家大师之作,格律对我来说实在有些
勉强,因为词种太多,我又不善记忆,真的有些吃力.

从各方面了解到,古人写诗词不出格不出律,是从小开始培养的.他们读的书就
是填词对句背文,哪像今天杂乱无章五花八门地教育啊.

当然能够做到规范那是最好啦!但今人若能独创现代派旧体诗词,在某种程度和
角度上推陈出新达到更高境界,那么为什么还要寻古问典呢?

对我来说讲究的是自由自然,田是前人开垦地是后人来种,可是后后人却在那上
面竖起高楼,田从此被铲平消失!

呵呵,一派胡言,不可信我哦!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.