Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

奥 斯 曼 底 斯
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> English Garden
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十二月 09, 2005 3:48 am    发表主题: 奥 斯 曼 底 斯 引用并回复

雪莱这首十四行诗非常著名,本人试图从内容和形式方面尽量做到“信,达,雅”,比如排列,韵脚位置等,让不懂原诗文字的人也尽量能从译诗了解到原诗原貌, 我以为这是翻译所需追求目标,在此抛砖引玉,不当之处,请斧正。

奥 斯 曼 底 斯

-雪 莱 -

秋叶 译

我遇到一旅行者,从古老地域而来,
诉说:有双巨大的石腿在荒漠上耸立,
一个残缺的头像在附近半埋,
眉头紧锁,嘴唇皱褶,
浮现着嘲笑和冷酷指挥的神采,
生动地展示出雕塑者深情的观察,
镂刻在这些僵硬的东西上,
是心灵的感应,嘲笑的手法。
像基上显示着这样的字迹:
“我是奥斯曼底斯,王中之王,
看我的业绩,汝等列强,望尘莫及!”
如今,一彻已荡然消亡,
环绕着这巨大的残迹,
只有孤寂的平沙伸向无边的远方。

1817年

注:奥斯曼底斯,古埃及国王

附 原 文:

OZYMANDIAS

-Percy Bysshe Shelley

I met a traveller from an antique land
Who said: Two vast and trunkless legs of stone
Stand in the desert. Near them, on the sand,
Half sunk, a shattered visage lies, whose frown,
And wrinkled lip, and sneer of cold command,
Tell that its sculptor well those passions read
Which yet survive, stamped on these lifeless things,
The hand that mocked them, and the heart that fed:
And on the pedestal these words appear:
“My name is Ozymandias, king of kings:
Look on my works, ye Mighty, and despair!”
Nothing beside remains. Round the decay
Of that colossal wreck, boundless and bare
The lone and level sands stretch far away.'

最后进行编辑的是 秋叶 on 星期一 十二月 12, 2005 2:44 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
雪泥[雪泥]
雪泥作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 十二月 09, 2005 11:55 am    发表主题: 译得漂亮 引用并回复

最后四行还要修改,自己再琢磨
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十二月 09, 2005 4:58 pm    发表主题: Re: 译得漂亮 引用并回复

Michelle Reisdorf 写到:
最后四行还要修改,自己再琢磨

谢谢Michelle, 请明示。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
雪泥[雪泥]
雪泥作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 十二月 10, 2005 3:52 am    发表主题: 引用并回复

我觉得最后四行就按照雪莱原诗的用词顺序来译,可能更能让读者领会到诗人的语义和他写诗的技巧。而且直译已能完全表达出蕴含字里行间的奥妙,那么这个时候,我更倾向于直译,你觉得如何?
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 十二月 10, 2005 5:34 pm    发表主题: 引用并回复

不错

发在西方文学吧
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
Blue Ice[FFFFFF]
Blue Ice作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期六 十二月 10, 2005 9:16 pm    发表主题: 引用并回复

哈, 就喜欢读你们的技艺切磋, 我可偷偷多学两招Very Happy
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十二月 12, 2005 12:01 am    发表主题: 引用并回复

和平岛 写到:
不错

发在西方文学吧

谢谢岛主勉励,正修改中。
返回页首
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十二月 12, 2005 12:03 am    发表主题: 引用并回复

Blue Ice 写到:
哈, 就喜欢读你们的技艺切磋, 我可偷偷多学两招Very Happy

共同切磋,请多指教。
返回页首
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十二月 12, 2005 3:34 am    发表主题: 引用并回复

我觉得最后四行就按照雪莱原诗的用词顺序来译,可能更能让读者领会到诗人的语义和他写诗的技巧。而且直译已能完全表达出蕴含字里行间的奥妙,那么这个时候,我更倾向于直译,你觉得如何?

非常谢谢Michelle的指教,全篇译诗我作了修改如下,尽量争取按照原诗的用词顺序:

难度最大的是仿照原作的单双行各自用韵和转韵的方式,即既要与原文最接近的译词,又要顾及韵脚选择,既不能漏掉原文的意群,也要求译作读来顺畅,作为尝试,错漏之处,请斧正。

奥 斯 曼 底 斯

-雪 莱 -

秋叶 译

眉头紧锁,嘴唇皱褶,
如今,一彻已荡然消亡,
环绕着这巨大的残迹,

1817年

附 原 文:

OZYMANDIAS

I met a traveller from an antique land
Who said: Two vast and trunkless legs of stone
Stand in the desert. Near them, on the sand,
Half sunk, a shattered visage lies, whose frown,
And wrinkled lip, and sneer of cold command,
Tell that its sculptor well those passions read
Which yet survive, stamped on these lifeless things,
The hand that mocked them, and the heart that fed:
And on the pedestal these words appear:
“My name is Ozymandias, king of kings:
Look on my works, ye Mighty, and despair!”
Nothing beside remains. Round the decay
Of that colossal wreck, boundless and bare
The lone and level sands stretch far away.'

返回页首
雪泥[雪泥]
雪泥作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 十二月 12, 2005 7:29 am    发表主题: 已经很不错了,这一改就显出了他的傲慢口气 引用并回复

现在我们来探讨一个词“mighty“,它和后面的“despair“是并列的,是不是?
有“伟大”“丰功盖世”等等含义,despair 你译出了“望尘莫及”,非常好。
我们可不可以朝这个方向思考——“看看我的业绩,辉煌卓越,无人能及。”
后面的boundeless and bare,你融合在了最后一行里

“如今,一彻已荡然消亡,
环绕着这巨大的残迹,
只有孤寂的平沙伸向无边的远方。”
————
如果按照雪莱的原诗译出
“如今,一切已荡然消亡,
环绕着这巨大的遗迹(残迹),
空旷无际,
只有孤寂的平沙伸向远方。”

可能这两种译法都行。

秋叶 写到:

非常谢谢Michelle的指教,全篇译诗我作了修改如下,尽量争取按照原诗的用词顺序:

难度最大的是仿照原作的单双行各自用韵和转韵的方式,即既要与原文最接近的译词,又要顾及韵脚选择,既不能漏掉原文的意群,也要求译作读来顺畅,作为尝试,错漏之处,请斧正。

奥 斯 曼 底 斯

-雪 莱 -

秋叶 译

眉头紧锁,嘴唇皱褶,
如今,一彻已荡然消亡,
环绕着这巨大的残迹,

1817年

附 原 文:

OZYMANDIAS

秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十二月 12, 2005 9:19 pm    发表主题: Re: 已经很不错了,这一改就显出了他的傲慢口气 引用并回复

Michelle 谢谢, 很久没有这样进行讨论翻译问题了,我曾提出过,英诗中译,对于能掌握一定的中文水平的人来说,主要是对原作的理解问题,雪莱的这首写于1817年的诗,文字虽然不很深奥,但能译好也不容易,下面就您提出的几个问题谈谈我的看法:

先看:Look on my works, ye Mighty, and despair!” , 这里ye 是古英文,是“你们”“汝等”之意,Mighty 是“伟大”“强大”之意,但重要的是它是大写的,是定指某类人,形容词作名词用,而且在ye Mighty前和后有逗号分开,我的理解是指那些有很强权力的人或者其它帝王,特别是上面提到“王中之王”,因此我译作“汝等列强”。 后面的and despair! 我是用“望尘莫及”的,因为除了意思外这句末要和隔行押韵。

再看 boundeless and bare,我融合在了最后一行里, 是因为这是十四行诗,译作也要保留十四行才能“信”。

wreck我曾以前译作“遗迹”,昨天我改用“残迹”是觉得这词更合适。

关于译作和原作的词序往往在翻译的时候不一定都一致,因为这二种语言的构词成分和句子的结构都不同,只要不要漏掉和改变原作的意群就是了,所谓翻译应该是“Notional translation not word to word translation."就是指这点了,诗歌的翻译就更是了。

不知当否,班门弄斧了。
返回页首
雪泥[雪泥]
雪泥作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 十二月 13, 2005 12:36 am    发表主题: 说得有道理 引用并回复

第一个说得有理,ye在古语里确实是the,也同时有感叹的意思。应该是你的理解贴近原文。
但大写不一定指人或物,或名词。狄金森的作品里形容词也有时大写,为了起到突出的作用。
原诗的boundless and bare前也有一个“,”,我把它们单独译出好像跟14行诗没有冲突吧?把“空旷无际”也提上去加上“,”应该还是14行吧。所以
我说这两种译法应该都行。
在澳洲长风里也有我的译文,有空去看看,那里有个“海外逸士”挺有水准的,研读诗歌的。
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十二月 13, 2005 3:18 am    发表主题: Re: 说得有道理 引用并回复

第一个说得有理,ye在古语里确实是the,也同时有感叹的意思。应该是你的理解贴近原文。
但大写不一定指人或物,或名词。狄金森的作品里形容词也有时大写,为了起到突出的作用。
原诗的boundless and bare前也有一个“,”,我把它们单独译出好像跟14行诗没有冲突吧?把“空旷无际”也提上去加上“,”应该还是14行吧。所以
在澳洲长风里也有我的译文,有空去看看,那里有个“海外逸士”挺有水准的,研读诗歌的。

谢谢Michelle意见,不可多得, 大作有空一定去拜读。
返回页首
Blue Ice[FFFFFF]
Blue Ice作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期二 十二月 13, 2005 10:44 am    发表主题: Re: 说得有道理 引用并回复

喜 欢 读 你 们 的 讨 论 , 可 否 把 “海外逸士”也 邀 请 过 来 ?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 十二月 13, 2005 12:03 pm    发表主题: 引用并回复

在诗歌翻译上,有很多技巧。。。

谢谢你们的分享。。。

学习了
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> English Garden 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.