Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

石阶6600

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 8:20 am    发表主题: 石阶6600 引用并回复

石阶6600

6600石阶,你一抬脚
就可以登天而去,并且不必去敦煌石窟
不必繁琐得生西方人的翅膀
红门和玉皇顶
都是极吉祥的名字,有丰富的解读
中国人并不做梦成仙,但信奉人往高处走
信奉五谷丰登岁岁平安
信奉登高望远,所以
6600台阶,始皇不是第一,孔子也不是第一
那朝圣的队伍逶迤五千年
1545米的海拔写足了中华文明史
我看到秦皇汉武唐宗宋祖康乾
头戴各式的王冠亦步亦趋冉冉而来
我听到李白杜甫苏轼那清亮的男音
怎样回音缭绕平平仄仄而行
我看到更多的是担山工
我看到更多的民众
无名无姓
他们歌咏着割麦插秧的号子出海捕鱼的号子
筑房打夯的号子
裸露的背脊沿山路蜿蜒曲折
构成了一条完整的龙脊,升腾而上

6600石阶,如果不纵排一道排云而上的天梯
横排也排一个好大的键盘
如果演奏,我想不适合弹奏小夜曲
若弹,最适宜弹黄河和长江的交响乐
从喜马拉雅山到太平洋
5464千米和6300千米的歌曲,谁的肺活量能唱响
嗬嗬,世界也只有中国才配得齐这么壮观的合唱队
算了,我才不信那72帝祭天地封禅的鬼话
帝王啊
分明是戴着王冠的乐队指挥,挥一挥手中的权杖
说一声:
预备——起!
2005-12-6定稿
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 8:21 am    发表主题: 引用并回复

请朋友们尽快告诉我感觉和指出缺点
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 9:44 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪兄,我初读觉得第一段很好, 也基本完整了。
也许不要第二段, 全诗气势更雄浑些。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 11:49 am    发表主题: 引用并回复

前后两段有不同的意境,第一段给我的感觉更是栩栩如生,气势磅礴.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 9:03 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
杯中冲浪兄,我初读觉得第一段很好, 也基本完整了。
也许不要第二段, 全诗气势更雄浑些。

如果单独保留第一段,也好。但依然不能让我满意,你看如何修改更好。
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 9:05 pm    发表主题: 引用并回复

感谢皇甫丽雯,有没有好的建议,具体更好。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 十二月 07, 2005 6:08 am    发表主题: 引用并回复

我这是一家之言. 只是觉得第二段的宏大较勉强, 不太自然.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十二月 07, 2005 11:34 am    发表主题: 引用并回复

两段之间是有关联的,只是第二段在气势上让人感觉低了下来.其实如果把第二段的第一句和第二句换一下,也许会好一些.(比方先说横排是一个键盘.然后再说纵排是个天梯.感觉上有在往上走的气势)
个人的瞎想.仅供参考.哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十二月 08, 2005 6:25 am    发表主题: 引用并回复

感谢二位老师教我,感觉必须做大手术不可。当时只是有个骨架,匆忙成篇。
刘功业[一叶随风]
刘功业作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期五 十二月 09, 2005 4:27 pm    发表主题: 是首好诗,再冷推敲。问好。 引用并回复

“6600石阶,如果不纵排一道排云而上的天梯
横排也排一个好大的键盘”
这一段,同意雯丽的意见。
这一段有点水,不如第一段想象丰富,但是完全去掉也不妥。浓缩一下。横排,是一个无朋的键盘/纵排,是一道排云的天梯。全诗很有气势,可起到上下呼应的效果。层层递进,以龙为风骨,写出了泰山的壮美气势。
我觉得泰山很像中国人和汉民族的文化形象,气不在以声夺人,势不在以高压人,却自有一种让你自愿顶礼膜拜的威仪。这就是泰山已经渗入了我们几千年的血脉中的独特吧。
所以,不太喜欢这类“世界也只有中国才配得齐这么壮观的合唱队”的句子。反而是一种空洞的自我标榜了。
没有直呼泰山之名,却能够感受到泰山的神韵之美了。
已经是一首好诗了,可以写得更好些。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十二月 11, 2005 9:20 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢,这首诗的确匆忙而就,真要改,反而一时改不好,放放吧。
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 十二月 11, 2005 9:25 pm    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
谢谢,这首诗的确匆忙而就,真要改,反而一时改不好,放放吧。

同感!我就这样, 急于改, 越改越乱. 沉淀一段时间, 或许有了更多的灵感再改为时不晚
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.