Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

死亡结局(四:合围)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 小说故事
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 十一月 12, 2005 10:54 am    发表主题: 引用并回复

xx,叶作家,你真灵!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十一月 12, 2005 7:00 pm    发表主题: 引用并回复

顶顶......
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 12, 2005 10:31 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢两位。我第一次写侦破故事,希望能有所突破。谢谢鼓励。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十一月 13, 2005 7:53 am    发表主题: 引用并回复

喜欢小黑这个角色

为什么也姓叶?呵呵
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 十一月 13, 2005 7:55 am    发表主题: 引用并回复

真不错
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十一月 13, 2005 9:18 am    发表主题: 引用并回复

小霜 写到:
喜欢小黑这个角色

为什么也姓叶?呵呵

小黑是故事的主角。因为是推理小说,所以剧情编排的逻辑性很重要。想情节很费脑筋阿......
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十一月 22, 2005 4:39 pm    发表主题: 引用并回复

二:金家

海啸天开着车,旁边坐着小黑。为了调查潘建国的死因,他们正在去金庭玉家的路上。
金庭玉在上海的紫园有一栋别墅,碰巧现在他们在上海。

海啸天和小黑今天穿着便服,感觉倒象是探望一个朋友。
海啸天身材肥胖,虽然魁梧但是过分大的肚子让人觉得庸俗。
相反,小黑把头发挽了起来,穿着一套浅灰套裙,让人觉得十分清爽俏丽。完美的衣服搭配更突出了小黑傲人的身材。雪白美丽的脸庞轻轻施着淡色的口红恰到好处。一双时髦的高跟鞋让小黑看上去比海啸天还高。
这两个人,外形上的对比太过强烈。

海啸天微微侧脸,对小黑说道:“小黑,今天是老爷子70大寿。老爷子说想见你。”小黑一听,叫道:“什么呀!不去!”海啸天奇怪道:“怎么了?上个月我就跟你提过啊。”小黑道:“你又没说哪一天!今天我有个同学从加拿大留学回来,让我陪他吃饭。今天早上就定了。”海啸天不吭气,过了会儿低声问道:“是王强?”小黑眼睛一瞪,说道:“是啊。我们好久没见了。”海啸天低声下气说道:“小黑,我跟老爷子都说好了,而且亲戚们都会来。他们听说过你,所以都想见见你。你能不能……”小黑叫道:“不---去!海啸天你听着,我不是你到处带着炫耀的附属品!”海啸天喃喃说:“我知道这个王强曾经是你第一个男朋友……”海啸天还待继续劝说,小黑把汽车音响开得老大,扭过头看着车窗外。

开到了紫园,门口的警卫竟然十分傲慢。当然,开着辆桑塔娜的海啸天怎么看都不是一个大款,更何况紫园是上海最名贵的别墅区。

海啸天和小黑毫不费劲地找到了金庭玉的家。海啸天按了门铃,很快就有一个年轻妇人出来欢迎他们。这妇人穿着得体,去举止高雅。简直可以和小黑一较美丽风采。只不过,小黑的美丽在于艳,这妇人在于雅。这是第一个意外。

客厅里有个人坐在一张宽大的真皮沙发上。他矮小的身形和这张宽大的沙发相比,就象是一只摆在大圆桌上的猴子。这个人就是金庭玉!这是第二个意外。
相互介绍了以后,金庭玉客气地让海啸天和小黑坐下,一边吩咐美妇人沏茶,声音却出奇洪亮。小黑一双水汪汪的大眼睛好奇地打量着周围的豪华。
门厅内有些结婚喜庆的装饰,似乎有人结婚不久。

而金庭玉的小眼睛却始终不离开小黑,贪婪地打量这位艳绝美女。

海啸天请了清嗓子,却开始了谈话。
海啸天:“您是潘建国的继父?”
金庭玉听见,才把视线从小黑身上移开,道:“哼!那是我前妻的孽种!”
海啸天奇怪道:“哦?听说您不久前曾经立遗嘱,要把自己持有的金丰国际控股的51%持股都转让给他?”
金庭玉沉默了。

美妇人垂手垂眼,和一个仆人站在一旁。
小黑却也在盯着美妇人,笑道:“金董事长,你们家的管家也这么漂亮呢!”

金庭玉冷冷说道:“这是我太太,应怜月!”
小黑吓得吐了吐舌头,道:“原来是金太太,冒犯了!”心里面却嘀咕为啥鲜花总是插牛粪。

金庭玉道:“遗嘱是我的私事,你们没必要知道原因!我现在想知道的是,潘建国是怎么死的。”说着,金庭玉恶狠狠地看了美妇人一眼。

小黑忍不住,刚想发作,海啸天赶紧接话道:“金董事长,请原谅我们的冒昧。因为遗嘱的事情,是查明潘建国死因的重要线索。”

金庭玉铁青着脸。道:“其实也没什么,我年纪大了,又没有兄弟姐妹,只有这么个名义儿子,总不能让我死后把遗产送给共产党吧?”

小黑却说话了:“你既然说潘建国不是你亲生的。那么您夫人看上去很年轻啊,你为什么不把遗产留给您夫人?”

应怜月轻轻说道:“失陪了。”低头离开,躲进了里屋。

金庭玉“哼”了一声,说道:“好吧好吧,我就直说了吧,让我把遗产留给潘建国,是我太太的主意!满意了吧?”

离开金家以后,小黑自己叫出租车去赴王强的约会去了。海啸天心里满不是滋味,一个人开车回家。奇怪的遗嘱竟然是金夫人应怜月的主意!
所以逻辑上,应怜月是潘建国死后的直接受益人,然而应怜月的当初动机是劝金庭玉把遗产留给不是亲生的潘建国。所以应怜月根本没有作案动机。而对于金庭玉,反正这是遗产,死后自己的钱给谁跟自己的利益又有啥关系呢?

不知不觉海啸天已经到家了。海家已经喧闹不已,亲戚们来的差不多了。前市委书记海宁就是海啸天的父亲,今天70大寿。

小黑满腔委屈,一个人到了淮海路的红房子法国菜餐厅。王强早就到了。他看见小黑,满脸笑容,道:“霜,多年不见,你更漂亮了!”小黑敷衍地答应了一句,坐了下来。寒暄了一阵以后,小黑问:“王强,你刚回来不久就来找我,有什么事吗?”王强说道:“霜,分开这么多年,我想你!”小黑默不作声。她5年前和王强分手,一直不找男友,直到今年初才和海啸天确立恋爱关系。
王强看小黑没有表情,有些尴尬,低声说道:“其实还有件其它事情:我和朋友借钱,买了100万股金丰国际,但是最近金丰集团在考虑不承接陆家嘴的建筑工程,消息传出,股价几个跌停!我听说这个是跟董事长儿子被杀有关。所以我找你打听打听。我……套牢了,赔了500万……”
返回页首
水泠儿[水里的玫瑰]
水泠儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 23, 2005 5:34 am    发表主题: 引用并回复

這是第二段~~~Razz
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十一月 23, 2005 12:07 pm    发表主题: 引用并回复

接着顶...
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 23, 2005 5:09 pm    发表主题: 引用并回复

三:线索

王强的手机响了,他拿起来看了看,并没有接,而是按下了“取消”键。但是手机接二连三地又响了起来。看样子打电话的人很是气势汹汹。王强尴尬地说了声抱歉,接了电话。那头是个女的,声音很响。王强说话有些结巴。

小黑等王强讲完电话,冷冷地说:“是老婆吧?还不回去陪她?”王强脸红了,道:“没、没……”而小黑早已看到王强的左手五名指有一圈白色痕迹,显然是王强刚不久脱掉了戒指。

小黑站起身,说道:“我今天不舒服,先告辞。”王强心慌意乱,想留住小黑又不敢。小黑拿起挎包走了。

小黑心里乱得很。她觉得男人真是种可怜的动物。男人被漂亮异性吸引着,低声下气忍受着漂亮姑娘的任性。同时男人也是可怕的动物。他们原始的野兽本性无论在什么礼服下都掩盖不住。

小黑走出了红房子西餐厅。停在餐厅街边的,是一辆白色的宝马750Li。因为在上海还不常见这样的名贵轿车,所以小黑多看了几眼。车门打开了,出来的竟然是应怜月!应怜月对着小黑很礼貌地微微弯身,说道:“叶警官好。我是金太太。能有幸邀请您上车说几句话吗?”小黑稍微由于了一下,但是应怜月的笑容温柔的让女人都动心。小黑进了白色宝马车。应怜月关上车门,车子往扬浦大桥方向开去。

应怜月甜美温柔的声音说道:“叶警官,请千万原谅我的鲁莽。其实对于潘建国的死,我有责任!”
小黑心里一震。其实应怜月作为潘建国死后的直接受益人,本来就应该作为重点怀疑对象。但是可怜楚楚的应怜月怎么看都是那种连蚂蚁也不敢踩死的女子。不单单是她的样子是那么柔美,而且她那种懦弱的气质让任何人都从心眼里想保护她。

小黑说道:“不要紧金太太。请您慢慢说。我听着。”

应怜月眼圈红了,有些失控地咽声说道:“叶警官,你一定要找到凶手啊!建国死的冤枉啊!该死的是我!”
小黑默不作声,听着。

宝马车开到了黄浦江边,她们找了一家茶座坐着。这么一对丽质动人的美人,旁边停着辆华丽的轿车,叫它做“一道美丽的风景”一点也不过分。来往人们的视线都不自觉的被她们吸引着。

应怜月继续说:“叶警官,你知道我和潘建国是什么关系?”
小黑摇摇头。
应怜月说:“在我嫁给金庭玉之前,我和潘建国谈了5年恋爱!”
小黑漂亮的大眼睛充满了惊讶。
应怜月说:“潘建国出生台湾,他在美国读书的时候,我们就认识。之后我们一起回国,来到上海。他是个优秀的男人。我爱他,深深爱他。”

小黑心里想,象应怜月这样的既美丽又温柔的女人,能得到她的爱,还能要求什么?

应怜月说:“今年年初,有一家中台合资的金丰国际集团在上海挂牌上市。老板就是金庭玉。潘建国后来对我说,金庭玉是他母亲的前夫。他母亲和金庭玉离婚已久,他也一直和他母亲生活,和金庭玉没有联系。原来潘建国是因为他母亲当年被人歼污而怀上的。当年金庭玉知道了潘建国不是自己亲生的,就把潘建国母子赶了出去。”
小黑说道:“这样说来,其实潘建国和金庭玉无论法律上或者血缘上都这不上关系。”
应怜月说道:“是这样。但是那时候金庭玉现在没有妻室,而且也没有子女。他拥有资产50亿美元。这个数字,可以让任何人疯狂,所以潘建国也不利外。更何况……”
小黑:“更何况什么?”
应怜月:“更何况金庭玉在寻找自己以前的一个私生子,准备让他做自己的继承人。而且听说寻找已经有了很大进展:这个人在京华。”
小黑:“什么?金庭玉有个私生子?我似乎明白发生什么事了。”

应怜月眼里全是泪,咽声说道:“潘建国听说金庭玉好色,就让我勾引他,然后和他结婚。”
小黑说道:“我猜结婚的条件是:金庭玉同意把遗产给潘建国?”
应怜月已经哭成个泪人,说明小黑说对了。
小黑大怒,拍着桌子。吓得几个服务生跑过来问是不是招呼不周。

应怜月道:“都是我不好!叶警官,你知道吗,立了遗嘱以后,金庭玉的私生子却被找到了!”

应怜月把小黑送回了家。家门口却等着海啸天。海啸天看见应怜月,问小黑:“你怎么跟金太太在一起?”
小黑刚想反唇相讥,海啸天把小黑拉进门,等应怜月开车走后,说道:“潘建国谋杀案有了新突破!”小黑也说道:“嗯。金太太也告诉了我一些新线索。”

最后进行编辑的是 叶雨 on 星期四 十一月 24, 2005 5:15 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十一月 23, 2005 9:36 pm    发表主题: 引用并回复

天哪,还要等到明天呀.....
返回页首
晨雨无声[晨雨]
晨雨无声作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 24, 2005 11:55 am    发表主题: 引用并回复

期待中........
水泠儿[水里的玫瑰]
水泠儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十一月 25, 2005 6:23 am    发表主题: 引用并回复

慢工出細活
Laughing
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十二月 01, 2005 5:05 pm    发表主题: 引用并回复

四:合围
海啸天坐在小黑家的客厅。小黑的父亲是上海海关的一个要员,母亲也是政府部门的干部。所以小黑和海啸天倒是门当户对。

海啸天:“小黑,你猜谁到我家来拜寿了?”
小黑:“关我什么事!”
海啸天:“你怎么了?”
小黑:“不怎么!”
海啸天:“见了王强了吧?怪不得!”
小黑:“海啸天你给我听好了!不管你是什么人,谁都不能干涉我的自由!”
海啸天:“我没想干涉你什么,只不过……”
小黑叫道:“好啦好啦!男人没有好东西!”

两人沉默了一会儿,海啸天就开始说他的发现:“金庭玉来我们家给我父亲拜寿了。原来啊,金庭玉在10年前还在国内,是上海世纪建筑公司的老总。当时因为上海刚刚开始改革开放,建筑行业比较萧条。当初金庭玉的公司的注册资金只有100万。但是金庭玉这个人很懂得把握时机。当年我父亲认识他,他有一些政府基建项目是从我父亲那里取得的。现在,上海的巨变你是看到的。建筑行业飞速发展。金庭玉公司的资产现在已经在海内外累计有了50个亿!”
小黑不耐烦地说:“金庭玉是台湾人啊!而且似乎这个故事,和现在潘建国被害没啥关系吧?”
海啸天:“有关系。而且关系很大!金庭玉是台湾人。但是他是被世纪建筑公司聘用的高级管理人才。”

海啸天兴奋地说:“你知道资产递延的概念吗?”
小黑摇摇头。
海啸天:“资产递延是这样的意思:你用了谁的资产作为最原始的投入,那么以后从这个原始投入上产生的利润,都只属于原始资产的所有人。那么好,金丰集团的前身就是国有的上海世纪建筑公司,所以,尽管现在金丰集团拥有50亿巨大的资产,根据资产递延的概念,这50亿啊,是属于国家的!所以金丰集团从概念讲,还是个国有企业!”
小黑“啊”了一声,很是惊讶。
海啸天继续说道:“现在改革了,上海市政府低价卖给金庭玉20%股份,发放给社会40%,国家持有40%股份。”
小黑一拍脑门叫道:“我明白了!金庭玉想压低股价,象社会买进份额从而达到控股!”
海啸天点头道:“理论上是这样。金庭玉今天来我家,借着贺寿的名义,和到场的市领导们了都打了招呼,说什么想通了儿子的惨案,陆家嘴的项目,他们继续接。”
小黑说道:“是了!王强告诉我,金丰集团前几天连续几个跌停板。股价从26元跌到了14元,将近一半!外面沸沸扬扬一直在说金丰要放弃陆家嘴发展计划。我估计金庭玉已经狂扫了足够的股票,已经成为真正的大股东了。”
海啸天点头道:“的确这样。所以你看,潘建国死了,谁是最大的赢家?”
小黑微微笑道:“在你看来,似乎是金庭玉,但是我下午知道的消息,却让我知道还有一个人更加受益!”
海啸天问:“谁?”
小黑说道:“金庭玉的私生子!叫胡立。这个人是京华人士。据说金庭玉在立了遗嘱吧资产留给潘建国以后,就派人找到了胡立。”
海啸天问道:“这些是谁告诉你的?”
小黑说:“应怜月。你看到的,她下午找了我。”
海啸天道:“那么说应怜月趁金庭玉出去,也溜出来找你告密。”

小黑把应怜月说的事情和海啸天说了。海啸天急道:“应怜月提供了很重要的线索!我怕金庭玉已经知道,要对应怜月下手!我们赶快到金府去!”

(下班了,回去继续写)
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十二月 01, 2005 11:53 pm    发表主题: 引用并回复

"资产递延",学习了.
希望你的小说也快点儿递延呀.等着那.哈
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 小说故事 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.