Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

[原创]《走过秋浦》

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
丁仕宏[杜鸿]
丁仕宏作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 十一月 07, 2005 10:21 am    发表主题: [原创]《走过秋浦》 引用并回复

记得四年前在父亲70大寿的时候,和他约定要为二老做80大寿,大操大办;电话那头的老父亲开朗的笑的象个孩子;嗨,人都说老小孩老小孩,人老了就真的象个孩子.忽然接到家中的电话,说父亲病重,我赶紧叫连夜给送到市医院,二十多天过去了,我们终于迎来了康复出院.总算父亲没有失约.是啊,生命如此脆弱,岁月也如此匆匆,而我一个游子一场功名的追逐何时能划上一个句号呢?

十年,故乡对我而言是如此的熟悉而遥远.我一直认为,我们这一代人是彻底失去故乡的一代人接受断代的儒家思想鄙视权贵却在追求一场功名和残存的理想,唯一能改变的除了金钱所谓的财富,我们在信仰精神的家园里匮乏到无力挣扎......

终于,在10年后的秋天我回到故乡这个古老的秋浦小城,放眼的刹那已不再是我所熟悉.我开着同学的车沿着我所熟悉的九华路、长江路、东湖路、百牙路一路追寻,因为城市的改造几乎已经无法辨认,而十年前的旧梦此刻却在内心涌动着......

和惠相识的那年我十四岁,好友告诉我隔壁班来了个美女让我去看看怎样.于是,我们哥三就大大咧咧的去了,当我们走到窗户旁,一身红色的连衣裙,一头活泼可爱的短发,一双略带忧伤而俊俏的大眼睛,倾斜着她细小的脖子目光倾斜热情大方的勾勒着窗外一向自诩清高的我!在我少年而幼小的生命里从没有一个窈窕的淑女热烈的直视过我,我终于抵挡不住她热烈的眼光,内心一阵慌乱后羞涩的扭转头转身扔下一句话"娘西匹,就是她了......"

于是我开始了我初恋的长跑,长达八年的长跑;而十年后的今天回首这段感情,爱一个人可以如此纯粹如此美好使我始终坚信真爱和永恒!

恍然间,车已经驶过了我们曾经牵手过的东湖路和百牙路;我们曾细数天上的星星,我说, 北斗七星指明了我爱你的方向,天边最低最矮最亮的那颗星是我送你的礼物,你说太大太重,我说,那就把它挂到天边代表我每天都在想你思念你,你深情的偎在我的肩上.....

那是深秋的一个雨夜,三三两两的路灯,照着我们脚下泥泞的街道,我们的远方漆黑,只有我们的星星在为我们闪耀,我朗诵北岛的<<雨夜>>给你听:

即使明天早上
枪口和血淋淋的太阳
让我交出青春、自由和笔
我也决不会交出这个夜晚
我决不会交出你
让墙壁堵住我的嘴唇吧
让铁条分割我的天空吧
只要心在跳动,就有血的潮汐
而你的微笑将印在红色的月亮上
每夜升起在我的小窗前
唤醒记忆

十年来我从没有写篇文章,来纪念我十年前的初恋,也从没有去惊扰生活在秋浦古城的她,我无法去探究自己内心的个中原由,走过来----却仿佛是牵手的昨天......

2005.11.07于合肥纽约吧

最后进行编辑的是 丁仕宏 on 星期六 十二月 31, 2005 4:22 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 07, 2005 8:38 pm    发表主题: 引用并回复

拜读。有点乱呢。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
丁仕宏[杜鸿]
丁仕宏作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 十一月 10, 2005 10:44 am    发表主题: 引用并回复

呵~~,

最后进行编辑的是 丁仕宏 on 星期二 十二月 06, 2005 12:17 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
丁仕宏[杜鸿]
丁仕宏作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 十二月 06, 2005 12:17 pm    发表主题: 引用并回复

丁仕宏 写到:
自己顶一下
返回页首
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十二月 08, 2005 3:17 am    发表主题: 引用并回复

初恋总是深刻而难忘,从文中能感受到你十年前的那份美丽和炽热,帮你顶一下。LaughingLaughing
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
丁仕宏[杜鸿]
丁仕宏作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 十二月 18, 2005 10:15 am    发表主题: 引用并回复

若愚 写到:
初恋总是深刻而难忘,从文中能感受到你十年前的那份美丽和炽热,帮你顶一下。LaughingLaughing

仅仅是一份怀念,显得浪费
返回页首
丁仕宏[杜鸿]
丁仕宏作品集

五品知州

帖子发表于: 星期六 十二月 31, 2005 4:23 am    发表主题: 引用并回复

顶上来,
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.