Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《北美枫》投稿:张敏华的诗,烦请朋友们批评!谢谢!

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
张敏华[笨笨]
张敏华作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期四 十一月 03, 2005 2:16 am    发表主题: 《北美枫》投稿:张敏华的诗,烦请朋友们批评!谢谢! 引用并回复

张敏华的诗

中年

四十二年,树仍在不断生长,
记忆,却像一片片落叶。
忧郁消失了,欢乐也消失了,
冬天,是唯一的季节。

谁知道缘由?又该如何背叛自己?
就这么等待,没有别的声音。
──一个人的呼吸,听命于
心灵和心灵之间的忍耐。

永远这样,在此还能回味爱情,
忘却紧锁的门,悠然
独处片刻,心无邪念,
带着宽容,不留下任何痕迹。

精神病人

隔着铁栅栏,我能感觉到
他们的抑郁、呆滞和阴冷──
过量的镇定剂让他们发胖。

在探视大厅,他们耷拉着脑袋,
啃着鸡腿,面包,苹果,
而他们的家属,咽着口水。

这一切

这一切,似乎都无法遗忘,
一粒微小的星光留在木窗上,
床在深度睡眠里响了一下,
钥匙插进锁孔,但欲望没有转动。
这一切,包括河水释放的白雾,
和乡村墓园里的几声蛙鸣。

冷却

回忆曾走过的路,生命的指数上升,
岁月的烙痕像一块冰,冷却我!
此刻,夜暮降临──
雨点唰唰地冲洗我的沉默,
我,又一次被囚禁,
又一次寻找脱逃的方式。

白纸

我们说,那么多的树,
我们说,那么多干净的白纸,
没有了呼吸──
在夜晚的白纸上,
一群群黑蚂蚁
痛,并快乐地疯狂。

缓慢

身边的夜晚,缓慢地离开,
缓慢,这些破旧钟表。
抓住光,抓住踉跄的风,
永远只是开始──
哦,多么卑微的生命,
我们都将枯荣!

在梦里

我想她现在睡着了。
在梦里,她回到三十年前的乡村,
迎接失散多年的亲人回家。
在这长夜,我梦见她
躺在我的瞬间里,
做着三十年前的旧梦。

春天

桃花开了,梨花也开了──
青春期的女孩穿上花格子短裙。
柳树,耐着性子绿,
行人忘记了冬天。
──谁感染谁呢?
三岁的草地散发安静的气味。

这样

只知道她来了,在哪?
谁也没有看到。
她喜欢喝红酒,唇印留在杯口。
放大,缩小,放大,
反复地性感──
她说:“女人就应该这样。”

个人简历:
张敏华,1963年3月出生。国家一级法官。浙江省作家协会会员。迄今已在《人民文学》《上海文学》《北京文学》《天涯》《作家》《江南》《诗刊》《星星诗刊》《诗选刊》《中国诗人》《诗歌月刊》《诗潮》《新大陆》(美国)《创世纪》(台湾)《诗网络》(香港)《中西诗歌》(澳门)《诗参考》《葵》《个》等刊物发表诗歌800余首,作品入选《中国新诗年鉴》《中国诗歌年鉴》《21世纪中国文学大系(诗歌卷)》《中国年度最佳诗歌》《中国诗歌精选》《中国新诗白皮书》《中国网络诗典》等书,著有诗集《最后的禅意》。
诗人论诗:
诗人应当回避集体和潮流。诗人在试图表现出对世人苦痛同情的同时,更应竭力刻意表现出命运的某种不可理解性,体现人与现实世界之间的某种杂关系。诗人应努力通过对语言可能的准确把握,体现对个人写作难度的挑战和冲刺。
通讯地址:314100 浙江省嘉善县人民法院 张敏华
联系电话:0573-4222824(办)、4333968(宅)、13758332158
Email: [email protected]
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 03, 2005 11:34 pm    发表主题: 引用并回复

这一切

和乡村墓园里的几声蛙鸣。

有神密感的,还可以再结尾时收拢一些。
赵福治[赵福治]
赵福治作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十一月 04, 2005 2:53 am    发表主题: 引用并回复

和乡村墓园里的几声蛙鸣。。。。。喜欢这一手。
旗烈[旗烈]
旗烈作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 十一月 04, 2005 8:28 am    发表主题: 引用并回复

好诗,很喜欢这种思维方式的!

天道有常 我为自然 行走天涯 抵达花期
http://qilie.blogms.com/
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.