Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

中国北海 水古短诗精选六首(第二辑/附读者点评)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
水古[水古]
水古作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 十月 31, 2005 9:51 am    发表主题: 中国北海 水古短诗精选六首(第二辑/附读者点评) 引用并回复

中国北海 水古短诗精选六首(第二辑/附读者点评)

长城炒半斤
●水古

绿油油红丹丹的山肚里
古老的长城
被一段一段掏了出来
导游介绍说
这是中国人最喜欢吃的一条山路子
雄伟爽口能补钙
如果卖到北京的菜市口
就不是今天
十元一斤能买得到的盲肠了

2005-10-24北海

不系舟点评:
  天南地北,古今中外,都在你的笔下,服服帖帖,连我们骄傲的长城都甘心做你下酒的料!文笔奇峻,表达老到,比喻独特,只是感觉情意稍缺!童言无忌!

——发表时间:2005-10-30 19:56:19  IP:已记录在碧海港湾

碧海港湾时事评员及文学评论员D与M/L点评:
真诚感谢诗人相当优秀之作品!感谢不系舟版主精彩评论!
我约了时事方面的评论员D一起学习您的伟大作品——《长城炒半斤》。下面是他的话:
诗人此大作表达了对世界伟大奇迹,中国人民的智慧结晶——万里长城遭受无情粗暴破坏的悲愤之情!是的,中国现在的长城(旧遗址)在新疆和甘肃一段遭遇不公。破坏相当严重,有的在长城的脚下挖窟窿用来圈养猪羊等。有的人民群众不知道长城是何物,当地政府宣传工作做得不到家,有法不用,执法不严。造成了一些无法之小人恶意采掘。随意破坏之悲惨场面。再不好好保护长城,恐怕这个世界奇观会从地球上消失了。
我从文学方面的观点是:
构思巧妙不落俗套,诗人采用形象的比喻及大胆夸张手法,通过诗歌特有的语序,生动讽刺了一些人的无知和长城惨遭破坏的可悲情景。诗中一系列的动作及意象相当生巧!“掏”之可悲,“炒”之习惯,“吃”之愚味,“卖”之可恨。作者的强烈的爱憎情感也就跃然纸上。

———碧海港湾时事评员及文学评论员D与M/L肤浅见解。发表时间:2005-10-30 21:16:01 
我爱碧海港湾,让心情远航的港湾!欢迎光临http://www.bihaiw.com

一声蝉鸣
●水古

一只蝉
在一棵大树上鸣
一春树叶
翻动
一页页讲话稿

傍晚
高潮来临
一场滂沱大雨
鼓起了热烈的掌声

2005-8-4北海

不系舟点评:
本诗情景交融,比喻精当,充分调动了人们的联想,使人有身临其境之妙!掌声淹没了蝉,但愿它没有感冒!

——本贴由不系舟于碧海港湾发表:时间2005-10-31 21:04:32 

天上星星有几颗
●水古

你要问我
天上的星星有几颗
我会轻轻的告诉你
有很多很多

你要问我
发了财的星星有几颗
我会轻轻的告诉你
有很多很多

你要问我
挂在红旗上的星星有几颗
我会轻轻的告诉你
有五颗五颗

你要问我
住进宾馆里的星星有几颗
我会轻轻的告诉你
有四星五星多

你要问我
人民的大救星究竟有几颗
我会轻轻的告诉你
有北斗星一颗

2005-10-27北海

碧海港湾点评

真诚感谢诗人水古的民谣式歌诵作品!诗人的此类作品第一次奉献碧海港湾。评论员边哼着边写评论,爽!

情而歌悦而咏。水古诗人的作品有点像《诗经.桃夭》中所写的、桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜家宜室。所采用的比兴手法。每一节的起句都是“兴”的运用,“你要问我”。此诗比兴手法体现了钟钱书《管锥编》中说的,“信手拈起,复随手放下”。

诗人水古作品《天上星星有几颗》巧用诗歌特有的语音与节奏、韵律与声调的组合,渲染了一种“以声起情”“以情传意”的强烈效果,从而引起了读者的强烈心灵震撼——“轻轻的告诉你”救星却只有“北斗星一颗”。这里的轻与重,巧妙地提示了社会的深刻问题—人民英雄在哪里?贫富分化,公款吃喝玩乐等,读者会掩卷沉思!

————碧海港湾评论员D及BHQ两位肤见解,向诗人学习!
我爱碧海港湾,让心情远航的港湾!欢迎光临http://www.bihaiw.com

欢乐年年
●水古

今年的春节是一台漂亮的小轿车
是几个农村的困难户
集中在村边等呀等呀等来的

等来的小轿车卸下了一句温暖的话
让一个高高兴兴的困难户
一年365天吃呀吃呀吃不完

有一包米有一罐油
还没有搬到困难户的家里
当天的报纸和电视
已经在上面
煮熟啦

2005-10-29北海

碧海港湾点评:

十分感谢诗人优美的作品!
热烈的批判主义!社会真实写照!
本诗采用了超写实的主义手法。合理运用了对比、超实纪录当代为官者虚张的同时伸张了诗人的悲愤!“一句话让人民群众吃一年”多么好的讽刺。
在绝妙黑色幽默里,给读者们一种沉思!

———发表时间:2005-10-29 13:43:13 

我是母亲的一块肉
●水古

我是母亲的一块肉
活生生的被人
杀成了一个

看一看中国的地图
像吗

当然
好吃好喝的肥肉
我还是留下了给我的父母官吃

但出于礼貌
我还要客气的问一问俄罗斯的子孙们
中国鸡肉的味道
好不好吃呀

2005-10-29北海

搞笑点评

诗人好作品。中国长此下去,雄鸡变老母鸡,老母鸡变小鸟,小鸟变成俄罗斯肚子里的一条害虫!

——此贴由搞笑在碧海港湾发表,时间2005-10-30 10:46:18 

原文感染商禽的嗽
◇水古

与台湾诗人商禽一样
我也患上了
中国的禽流感
坐在办公室
整天都想咳嗽

当看到我的上司
用一张报纸
包裹一叠人民币
放进自已抽屉的时候

我忍不住了
用手捂住嘴巴
咳了
一声——嗽——

2005-1-21北海

碧螺春点评:
哈!好诗!绝对是腐败讽刺好诗,诗人想当官可能没门了!

——本贴由碧螺春于碧海港湾发表:时间2005-9-29 14:27:27 

&nbsp;水古,原名是庞兴强。北海市作协副秘书长,业余诗人。诗心本无利,负债也经营。著有诗集《贩卖乌云》,诗歌个人专页 http://iidgh.533.net。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;水古诗观是:自已是一个思想,睡久了,就要悄悄翻一个身。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;自撰警句有:&nbsp;一个理想&nbsp;,&nbsp;如果睡着了&nbsp;,&nbsp;就变成了梦。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;

作者通联地址:中国广西北海市政协办公室&nbsp;庞兴强&nbsp;收
邮政编码:536000
电子信箱:[email protected]
个人主页: http://iidgh.533.net
联系电话:13317796464
夜来[夜来]
夜来作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 十月 31, 2005 6:31 pm    发表主题: 引用并回复

看惯了很多商业性乃至娱乐性的诗歌作品之后,再读这个,就知道什么是正直,什么是人民的心声,什么是流传青史!
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 31, 2005 9:15 pm    发表主题: 引用并回复

见识水古的作品不多,但已经感觉到沉甸甸的份量和挥之不去的魅力。诗不在多,有骨则灵。何骨?仁慈之骨,正气之骨。短小精悍,灵动辛辣,余味不绝。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
水古[水古]
水古作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 十月 31, 2005 10:52 pm    发表主题: 引用并回复

感谢两们诗兄的提读!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.