Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《空无一物》发一组拜坛!

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
竹露滴清响[露露]
竹露滴清响作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 十月 30, 2005 9:19 pm    发表主题: 《空无一物》发一组拜坛! 引用并回复

《空无一物》

一.
此刻我需要一把桨,是的。在这松花江的支流上
沿着今年丰沛的雨水一路向北。缓缓找寻
一群皮肤闪光的孩子,黝黑中白皙的那个点
童年如水草,招摇而自由于母亲的掌上
蓝色的野花开落,一岸的嗔怪和呦喝
一段铁轨还来不及明亮到远方
小小的身材不曾发育,一点干净的锈

二.
我回头看见什么
呼啸着穿过坚硬的内心
豆荚嘁喳的耳朵听到采沙机的轰鸣
体内的鱼起伏,波动
由悲哀到愤怒,不再用腮说话

三.
搁浅十年的灵魂早上飘出去,晚上飘回来
眼泪和七月的阳光哪个更强烈
凝重的进入船上,困顿的村庄有依旧饱满的乳房
多汁的生灵有相同的本质
挖掘泥土及弃之一去不回的背影

四.
淡蓝和微灰在两种接近的颜色间迂回
浮躁与朽木围绕周际,移动和倾斜
在单调而柔软的表面屏息,
沉默。天空可有可无仿佛多年以前

五.
低得不能再低了,一些拆散的语言
有越来越多的泡沫,冲洗苦难的心脏
骨架依然结实。月光下我有阔叶状的双手
抚摸河床透明的墓碑

此刻。此刻我需要一把桨,是的。
而眼前——空无一物。

《风花雪月的故事》
——给故事中的云南大理

一.下关风

而我一定是那只苍山上的白狐
在你背负竹简而过时
独啜斜阳下高士晶莹之雪
春天的眼睛
左躲右闪法师的利器
此时谁在天生桥的风中倒下
期待下一世绝美的轮回
第六瓶风中噙满悲凉
蛊惑死神的黑蝶
姗姗来迟,在一片喘息中倾斜
世界,徒劳的乱舞

二.上关花

一朵朵黄的花
一朵朵白的花
一朵朵黄白的花
我在闰年的第十三瓣上
梳头,洗脸,涂露珠
再穿得象春天一样

十里之外,闻到气息
气息——气止

三.苍山雪,洱海月

白族的妹妹
轻灵成羽毛,雪,鸟鸣
苍山更远,天空更远
覆灭下的瘟疫在黑暗中修炼千年
世界干净的绘图下
一两滴古怪的回音
唤醒,充满幻觉的旅程
一千年后的金月亮
在渔夫的歌声中渐渐消隐

四.故事

仿佛我为故事而来
心越来越软,渗入高于生活的一部分
银饰下的一堆尘土
到了体味风俗的年龄
在镜头里微笑着看自己
不管唯物主义者的脸色已经和七月一样红
越来越难看。回到隐身的生活
由一群人变回一个,并且倒立

《生活之左手证明题》(组诗5首)

昨夜我转了转左手的戒指,灵感便不期而至,甚喜

——题记

一.指甲或曰丹蔻~=花季

让我们试着回去
粉色回到白色
染料回到花瓣,鸟鸣回到树林
露珠回到清晨或者发现它们的眼睛
而我并非来自子宫
在江水汛急清澈如镜的年代
主妇用皂荚洗衣 而我用鳃说话
十六年后我用辣椒烹自己
秃着指甲 红了眼眶

二.戒指≠誓言

容我静静的告诉你
你必需越过代表少年的小指
才有资格对生活说话
一小段誓言在攻占无名指的高地
大房子敞亮,食物温热
而这些更适合一只金丝鸟的栖居
不必淋雨 空气新鲜
小爪子,大理石上还是有点凉
你不能不左不右,居于中指的单身不屑世俗
无名指有满眼繁华 食指是繁华后一小声哭泣
拇指从不肯轻易竖起
地位说来崇高 故事说来话长
帝王将相 戒与不戒间
搬动江山

三.玉镯=口碑

这一回场景是土路,小脚
背景乐用板胡 唱腔一律归于民间
天高地阔。这磨损着,却不易老去的事物
一缕缕青烟后
沉默的牌坊,渴望死去的原因
我哑着嗓子说到贞洁:
“那一年,他进京赶考一去不回”
寒夜寂寂 只闻玉镯叮当
从此它生于你的体内
成为家族的一部分
在你躺成枯瘦的山水之后
敌意消除 它成为奇迹

四.手表>时间

她身体的时针,因为地心引力的干扰
发生偏差 疾病这个恶魔便乘虚而入
一只瑞士手表
从左腕上计算婚姻的波长
杯子和流水都是红的
广告说百年经典,有你有我
有孩子在黑色相框的白花间看到天使
空气是静止的 他们说一个人走了
来自瑞士的秒针在空抽屉里
低哀的鸣叫
给我再多一点时间……

五.左手说给右手

右手用于社交,属于公众
左手高贵,仅仅属于自己
正如不同的房间要用不同的钥匙
把它的附件放在显微镜下进一步解剖
证明和生活确有瓜葛
左手打着响榧,
体验右手写出的一首诗带来的快感

现在左手拍拍右手
好吧,请听我说,一切到此为止
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 31, 2005 7:33 pm    发表主题: 引用并回复

后一组也很精彩,有思想有生活,好得很呢。精了
赵福治[赵福治]
赵福治作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 31, 2005 7:55 pm    发表主题: 引用并回复

童年如水草,招摇而自由于母亲的掌上。。。。状态好。提读。多来。
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 31, 2005 8:35 pm    发表主题: 引用并回复

语言流畅、节奏缓中带急;视野开阔,主题深刻。

欢迎竹露滴清响!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
竹露滴清响[露露]
竹露滴清响作品集

九品县令

帖子发表于: 星期日 十一月 27, 2005 3:14 am    发表主题: 引用并回复

上帝的拇指 写到:

后一组也很精彩,有思想有生活,好得很呢。精了

问好拇指 谢精华鼓励啦:))
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
竹露滴清响[露露]
竹露滴清响作品集

九品县令

帖子发表于: 星期日 十一月 27, 2005 3:17 am    发表主题: 引用并回复

赵福治 写到:
童年如水草,招摇而自由于母亲的掌上。。。。状态好。提读。多来。

问好福治斑斑,可是想多来呢,谁知道找不着门了:)
返回页首
竹露滴清响[露露]
竹露滴清响作品集

九品县令

帖子发表于: 星期日 十一月 27, 2005 3:19 am    发表主题: 引用并回复

风动 写到:
语言流畅、节奏缓中带急;视野开阔,主题深刻。

欢迎竹露滴清响!

谢谢点评,问好风动 :)
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.