Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

两组

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
石破天[破破]
石破天作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期二 十月 25, 2005 6:28 am    发表主题: 两组 引用并回复

非诗练习:木棉袈裟

佳人赠我红袈裟,我赠佳人鱼肠剑。
——哥舒翰◎《燕歌行》

雨水流觞,我模拟一匙鹤顶红。
有时候
摸摸你的小身子,说
这是你的,用文火煮上两个时辰
疗相思,解饥渴。

多年来,我在房前挂起互击的刀片
在课堂内,教学生堪舆之术
我有优雅的假嗓子
风声鹤唳,站在屋顶
隐隐有髦耋之态。我面容颓丧
如凋谢的鸡冠花。

全无消息
我凭树远眺,扶扶眼镜
说我还在等人,说你穿长裙、扎发带
含着水汽说话。
我学你,低头红脸
搓着衣角:对不起,我又来晚了。

又来晚了。广场上一片狼藉
闷罐子车早已呜呜向北。
我拨打的小灵通:对不起
您所拨的用户,不在服务区。

在圣彼得堡,或者某个皇家画院
我粘上蜷曲的络腮胡子
说:彼得彼得维奇,你画的人物失去了比例。
我目不斜视,站在你身边嘘嘘吹气
你掐吧,我又来晚了。

再赶几趟专列,穿过北寒带的针叶林
过通古斯,过什叶海,过外高加索无人区。
小木屋,敲开一扇门
你和高大的俄罗斯男人出来,提着猎枪
用鼻子说话,带着浓重的北欧语音:

你这个失魂落魄的人啊,你这个忧伤的人
你要找什么啊?你来自哪里?

我来自哪里?
逆流而上,我四肢着地一路倒行入海。
飞船停在半空,你站在山顶说:
要有光。

我腹部闪亮,鞘翅嗡嗡振动
迷醉于花香。
你说:萤火虫,你为什么这么忧伤?

太湖一带暮色稠密,铁轨蜿蜒
那时候,天不会下雨
我饱读诗书,常年执油布伞站在桥头
有时候也拨亮灯盏,读一读《聊斋志异》。

萤火虫,你为什么
这么忧伤,是不是这世间和你想的不一样。

不是你我想象的,这年头
语言象钝铁,我拖着一根铁枪从这头走到
那头。在晚上,我焚香沐浴
给自己斟一杯鸩酒。

或者刮骨疗伤
灯草旁喊如玉妹妹,水缸边喊田螺姑娘。
决意不食人间烟火
服五石散,练辟谷功
偶尔熬些南山的草药,温习歧黄之术。
有官贾盗匪来访,拱手相迎
坐论天下把酒言欢
天明则举家迁至更深的山林。

更深的山林,你骑虎吹箫
在我后园种满琅苑仙草
对弈数日,我输得半壁江山。
随后我披挂袈裟
踏云东去,满院的鸡犬伏拜多日,得道升仙。
你是不是要我这样
忘却前生姻缘,洞彻来世恩怨
说散了就散了,说世事如云烟。

你是不是要我这样
想你的时候,吐半斗血
骗徒弟说:这是师傅的内丹,你们
还要练个几百年。

《镜花缘》一组

《太孤独》

太孤独。
西山下,獾子的哭闹此起彼伏。

狮子座静默,我要多久才能看到一次?
当桧树暗暗靠拢一条溪流
这是故国的秋天,文峰塔镇住了泉眼。

星子高远,月光低垂在小镇上
像一些尘埃落下。
一簇剑麻,开出碗大的白花。

我还可以飘起来,踩着瓦片
踩着南去的灰鹳。我还可以向下望见人间
望见隔世,凉风吹动西山。

太孤独。
我还可以逼迫着星子颤抖起来,默默流泪。
你看这水面太过清澈
人生,太过平安。

《风从南边吹过来》

骑着乌龟游大海,风从南边吹过来。

夤夜,巨蟹座横贯南天
小鱼小虾粼粼闪动,另一世界的清澈明耀。

空心的孩子,额头烙着小闪电
慢慢吹一根芦杆。
乘云彩飞过天空的人,衣衫上绣着云雷纹
黑齿国此去不远。

我们学着刺青舌头,说出谎言
在木槿花下磨银斧头,假装那些死去多年的孩子
都从水面伸出一只手
说再见再见。

——让我们
骑着乌龟游大海,让风把我们
吹成一具具空壳,它显得那么干净、清白又简单。

风从南边吹过来,它弯下镂花腰子
撩开浮尘,捧出一颗水晶头颅。
它用细指按住我的口鼻耳眼,呜哩哇啦吹起来。

让我们像埋藏的金子,孤独无助
看着大海,嘤嘤地哭。

《小人国》

水银剥落,脸上持续出现片状桃花癣
恍如多年的后遗症。

鸡鸣时分,我对镜贴花黄
满眼的黄色花粉,都踮脚向南望去——
空山剪影,月亮如巨大的吊钩悬在故国之上。

它闪亮的小尖勾挂着南山、田畴、蜿蜒的河流
天秤座倾斜,我凭空看不到
另一只托盘,十万八千里都有轻盈的东西。

像风一遍遍吹散了亲人的消息
睡眠与死亡隔一张薄纸。赶在天明
孩子们要沿着道路,找回自己小小的身体。

都是些火柴盒里的整齐日子,生活、爱情
多舛的命运——辚辚车马依次来到
他们喜滋滋地,用指尖捏住了
白灯笼。

鸡鸣时分,我就是那个死去的人
只会隔着镜子哭。我就是那个昧心的人
只留下一具空躯体。

《无底洞》

穹庐下,北斗七星倾泻入海
这一带夜色莽莽,树木抱紧了自己的黑暗。
知更鸟一声声鸣叫,如夜火蜷曲伸缩。

我蹲伏已久,依然无法伸出双臂
就这样纵身扑棱棱飞起来。依然无法悬在空中
像一个长喙的人,挟裹霹雳雷电
露出古篆纹身。依然无法
喷吐烈焰,鼓动漫天潮水扑向山巅。

青春摇晃如彗星西悬
它长长的马尾巴,扫过夜游者内心的空洞。
你会不会哭出来,伸手挽住这些槭树
说说前生往世,命定姻缘
说陷空山无底洞,空等一年又一年。

我多像一只蝙蝠,倒挂着
把头深深埋进双膝,风一吹
就一阵阵,一阵阵摇晃。

《死去的人是幸福的》【注】

说这些远方的台风眼,像木桩上的年纹般
沉着镇定,铭刻着潮汐轮转。

就这样手拉手吧,漂浮在城镇上空
看尽人世悲欢离合,打开那些仓库的盖子
把粮食晾出来。

把那些伤心的人统统带走吧
给他们一个自己的祖国,给他们羊群和马匹
——它们吃饱后
会打着嗝,从铁路边上慢慢走过来。

给他们鲜花和爱情,给他们写信
说雪山白头发,我还是像麻雀一样
唧唧喳喳的热爱着生活。

说这天空,蓝的让人想哭
妻子在秋天晒衣服,她们还要养七八个孩子
要他们真哭、真笑,做真人。

说死去的人是幸福的,而活着的人
你们什么也别做,只做我数年后的守坟人。

【注:本诗摘用了数位诗人的句子,请见谅。】
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 十月 25, 2005 6:38 am    发表主题: 引用并回复

久仰大名Smile
问好!
学习了!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 十月 25, 2005 7:49 am    发表主题: 引用并回复

久仰大名

欢迎!

这一组古今融合得很绝妙。。。。让人浮想联翩。。。

和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 十月 25, 2005 11:03 am    发表主题: 引用并回复

欢迎破破兄弟!
戴朵红花Smile
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十月 25, 2005 10:39 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢~~~

《死去的人是幸福的》【注】

把粮食晾出来。

——它们吃饱后

唧唧喳喳的热爱着生活。

说这天空,蓝的让人想哭

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十月 25, 2005 10:39 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢~~~

《死去的人是幸福的》

把粮食晾出来。

——它们吃饱后

唧唧喳喳的热爱着生活。

说这天空,蓝的让人想哭

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
玩偶[玩偶]
玩偶作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 十月 26, 2005 12:17 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,好久没见破破的东西了,神采依旧,提:)
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十月 26, 2005 12:48 am    发表主题: 引用并回复

你这个失魂落魄的人啊,你这个忧伤的人
你要找什么啊?你来自哪里?

你站在山顶说:
要有光。

戏拟的成分很多。但太滑溜的东西流于口水。问好
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.