Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

那天我见你出门又折回

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 14, 2005 9:36 am    发表主题: 那天我见你出门又折回 引用并回复

———给九月薄荷

从那道你我都熟悉的铁门外
吹你
成为我童年的陀螺
在水门汀路上
旋转
  一圈
    一圈
回到了你出发的驿站

空间
在你离开后
我独坐的影子依然

走吧
自然的风微笑着
过来
突突地冲进我渴望的耳蜗
心底那个独立的小屋
薄荷一般

悄悄的透进
我的太阳神经丛

太阳
我的太阳
高高地
悬在九天之上
灼热逼近
  你的双眼
和茶色镜片
偷偷地

和你相依而行的神态

走吧
就陪你一段
在今天这
  一会儿
可以
偕你了
虽然
执子之手
蓝色的多瑙河
在我的白日梦中
  薄荷
可口的
  九月薄荷
在八月的烈日下
携你
如意地

目空一切

突然
  你的脚

踢
  踢
踢踢踢的度完了
这段路面
叹息的目光
凝滞了
   微笑
我见你的胸在那件刚刚买来的 T 恤下
嘭嘭的起伏
流连在你的红红的唇上
芍药一样的芬芳

薄荷
你夜色下沁醒沉闷的灵魂
来到这一片灼目的日光里
沐浴
和你可爱的微笑一道

贝贝
我的薄荷
成熟而苍凉的声音
磁一样
迷惑了
  你
还是我

你知道么
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 十月 15, 2005 9:41 am    发表主题: 引用并回复

流畅的笔触, 挡不住的真情. 感人
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 15, 2005 10:04 am    发表主题: 引用并回复

白水,
不过,技巧上倒没有多少新东西,不知道你以为是否是这样?
我更多是把自己的心情写下来,当然,要有诗意。这一首当时写的不像这样,后来一改,面目全非,就成了这样。希望你多批评。

好!
黄崇超
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 十月 15, 2005 10:37 am    发表主题: 引用并回复

黄崇超 写到:
白水,
不过,技巧上倒没有多少新东西,不知道你以为是否是这样?
我更多是把自己的心情写下来,当然,要有诗意。这一首当时写的不像这样,后来一改,面目全非,就成了这样。希望你多批评。

好!
黄崇超

难免. 这么多首几乎同一题材, 写给同一个人的诗歌, 要求首首有新意, 就强人所难了.
个人认为, 诗歌的欣赏不是千篇一律的.
有的是技巧的娴熟, 有的为真情的迸发, 有的是愤怒的呐喊, 有的.....
当你真的用心去读, 会发现一首甚至很幼稚诗歌闪烁着诗人激情的火花......不好意思, 一激动就扯远了. 你的诗歌当属功力深厚的一类 Very Happy
关于诗歌修改也正是我近日思索的问题. 个人的感受是,一首诗歌贴出来, 朋友们提出不同建议, 马上动手修改, 因已远离写作时的情绪, 结果成为纯语法和修辞检验, 忘却了诗歌的意境, 反而面目全非. 放一段, 当重新有感觉时再改, 效果会更好些. 这个问题我也没想透, 很希望听各位高手的见解.
我会顶一首前段时间修改的诗歌上来, 如有兴趣, 想听听你们的意见
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
惠建宁[惠建宁]
惠建宁作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 十月 16, 2005 11:05 am    发表主题: 引用并回复

我想修改诗歌不是那么简单的事,听别人的有时候是有些必要,但更多的时候应该是自己放一段时间后,回过头来再看、再想、再揣摩,然后再动手改改,可这也不见得就是好的,因为当时的那种感觉可能永远不会再来了,你重新改,那成了现在的一种感觉,似乎和过去的没什么关系了。如果这样的话,不改反而倒更好,当然小动一下也是好的。我没仔细想的,看到了就说,可能是胡说八道的。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 十月 16, 2005 11:12 am    发表主题: 引用并回复

谢谢你的"胡说八道"Very Happy 讨论总会有提高.
返回页首
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 17, 2005 5:08 am    发表主题: 读后 引用并回复

惠建宁 写到:
我想修改诗歌不是那么简单的事,听别人的有时候是有些必要,但更多的时候应该是自己放一段时间后,回过头来再看、再想、再揣摩,然后再动手改改,可这也不见得就是好的,因为当时的那种感觉可能永远不会再来了,你重新改,那成了现在的一种感觉,似乎和过去的没什么关系了。如果这样的话,不改反而倒更好,当然小动一下也是好的。我没仔细想的,看到了就说,可能是胡说八道的。

我也有同感,但是,我这样理解:以旧作为原本,改的时候既考虑技巧,更要顾及诗意。如差距太大,权当另一首也无妨。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.