Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

[原创] 短诗十首(一)投稿,请批评!

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
张之[张之]
张之作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 十月 16, 2005 2:54 am    发表主题: [原创] 短诗十首(一)投稿,请批评! 引用并回复

◆短歌(10首)

□张之

《夏天》

夏天山青水绿
夏天蛙鼓蝉鸣
夏天白云流浪,驮着高远的天空

夏天蚱蜢跳跃
夏天柳叶絮语
斑驳的树阴,像时光筛落幽暗的秘密

夏天大海蔚蓝,波澜不惊
好像飓风
藏在细小的涟漪里

《雨》

雨在深夜滂沱
树木
丢掉天空

流水丢掉
晶亮的盐

鸟丢掉飞翔
失眠丢掉梦

如果,你丢掉了白昼
闪电会照亮你的道路

《傍晚》

夜色弥漫,像雾
一点点塞进我的眼睛、耳朵、心脏,和奔涌的呼吸。
挤出身体里白天寄放的
影子,交还给月亮。
挤出风,和疼痛的关节炎。
挤出梦,以及失眠。挤出春天的草籽和树种
桃花灼灼——
将湮灭的一切在冷却中渐渐呈现

《风吹》

风,一遍遍晾干我的身体
像绳索,穿过一根肋骨到另一根肋骨的间隙。
那些旧皮肤,颜色黯淡,消失了丰腴的弹性
和光泽。我听到风
掰开我攥成花蕾的手掌寻找
二条蜿蜒的河流,十朵绽放的篝火。
风一次次吹开菊花般印在大地的脚印
现在,我的眼睛锈蚀了
而内心像一扇早已经被洞穿的窗户
——灌满了时而寂静
时而呼呼作响的风声

《在黄昏》

暮色苍茫。菊花捻亮眼中的光线
吹动它的风没有栅栏

喧哗的嘉陵江渐渐平息
在一块块鹅卵石上泊着

帆船。多远的路现在也被攥在掌纹里
多深重的背影现在也被铺在夜色中

一盏渔火
打捞不起满江星星点点的旧事

《怀念》

我不会说出,
怀念。
就像一小片被时光摩挲的树叶
从最初的鹅黄、嫩绿、浓绿,绿得郁郁葱葱
直到灼热的金黄
然后熄灭。

一次幸福的过程。为了爱
我改变了自己

《远山》

远山如黛。像匝地的绿荫
抖落了遍地尘砂

而现在,冬天里的远山
落了些雪的远山

安谧的就像天堂
一架白云的梯子闪闪发亮

《小巷》

记忆中的故乡小巷
是一条碎石板路
常年潮湿 幽暗 苔藓丛生

哪怕铺上一层平整的月光
它也凹凸不平
就像我在此刻想到的一样

《花椒树》

花椒树种在后山
像一把土坷垃扔在土里
后山上,杂草丛生。
花椒树是我乡下大伯家里的
大伯每年上山一次
采摘一次

一次,就够他麻木一年
他有时也捎点给我

《一架飞机从头顶飞过》

一阵巨大的嗡鸣
从屋顶升起

柳叶间喧闹的风声
悄悄的挪了挪位置

葵花抬起头
一脸璀璨

一阵巨大的嗡鸣,使我们的
内心,保持了树荫般幽暗的平静

【简介】张之,男,一九六七年七月出生。一九八六年发表处女作。已在《诗刊》、《星星》、《诗歌月刊》、《中国诗人》、《扬子江》、《诗林》、《青年文学》、《青年作家》、《红岩》、《芳草》、《延河》、《厦门文学》、《北方文学》、《青年文学家》、《六盘山》、《新大陆》(美国)《多维时报》(美国)、《中华日报》(香港)、《人间福报》(台湾)、《台湾新闻报》,以及《读者》、《四川日报》、《重庆日报》、《广州日报》、《扬子晚报》等海内外百余种报刊发表。收入《中国诗人自选代表作》、《2○○2年诗歌选》、《中国诗歌选》、《第三条道路》(二卷)等选集。

【通联】四川南充市高坪区鹤鸣路369号高坪建行
【邮编】637100 【电话】(0817)3340840
【电子邮箱】[email protected]
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 16, 2005 7:09 am    发表主题: 引用并回复

如果,你丢掉了白昼
闪电会照亮你的道路

不错,欢迎!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 16, 2005 7:22 pm    发表主题: 引用并回复

生动地再现生活片段。欢迎张之!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
赵福治[赵福治]
赵福治作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 16, 2005 7:25 pm    发表主题: 引用并回复

夏天山青水绿
夏天蛙鼓蝉鸣
夏天白云流浪,驮着高远的天空 。。。。。生动的作品中蕴涵理性的思考,好,推荐给大家读。
张之[张之]
张之作品集

九品县令

帖子发表于: 星期一 十月 17, 2005 3:08 am    发表主题: 引用并回复

问好高岸、风动、福治兄弟!多批评:)
返回页首
水稻[水稻]
水稻作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 17, 2005 7:10 am    发表主题: 引用并回复

很有诗意,欢迎!
返回页首
张之[张之]
张之作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 十月 18, 2005 2:07 am    发表主题: 引用并回复

水稻 写到:
很有诗意,欢迎!

感谢评阅!问好:)
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.