Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

五绝-空中花园

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 九月 19, 2005 6:25 am    发表主题: 五绝-空中花园 引用并回复

五绝-空中花园

摩天大楼顶花园等赏月有感

拔地三千尺,
繁花伴果开。
摘星伸手近,
登月好楼台。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 九月 19, 2005 9:23 pm    发表主题: 引用并回复

次韵和首'雅'的 Very Happy

<<咏饺子>>

玉钵冰泉沸
幽莲绽雪开
玲珑娇兔耳
醉卧月光台

各位老师:
1. 请挑毛病.
2. 可绝吗? Embarassed
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 20, 2005 10:42 pm    发表主题: 空中惊魂 引用并回复

和一首,没有和韵。好象不出律,但估计只能算打油了 Laughing

空中惊魂

璃台万尺悬,
车马似星缠。
跺脚顽童乐,
惊魂是二仙!

多年前出差路过多伦多,游了CN Tower。在那千尺高空玻璃地板上,两位同事奋力一跳,吓跑了两位小妞。二仙半天才战战兢兢地回来,对他们说:"You guys are nasty!" Laughing
这里的顽童是一个老顽童,一个小顽童。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
颤抖[FFFFFF]
颤抖作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 九月 21, 2005 10:16 am    发表主题: 引用并回复

次韵:

酒饮三千尺,
魂飞百丈开。
佳人齐和彩,
昂首立歌台。

(哈哈~~今夜ok有感)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 九月 27, 2005 4:15 am    发表主题: 引用并回复

白水 写到:

<<咏饺子>>

玉钵冰泉沸
幽莲绽雪开
玲珑娇兔耳
醉卧月光台

各位老师:
1. 请挑毛病.

冰泉怎沸?可绝矣! Very Happy
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 九月 27, 2005 4:18 am    发表主题: Re: 空中惊魂 引用并回复

涌流 写到:
和一首,没有和韵。好象不出律,但估计只能算打油了 Laughing

空中惊魂

璃台万尺悬,
车马似星缠。
跺脚顽童乐,
惊魂是二仙!

多年前出差路过多伦多,游了CN Tower。在那千尺高空玻璃地板上,两位同事奋力一跳,吓跑了两位小妞。二仙半天才战战兢兢地回来,对他们说:"You guys are nasty!" Laughing
这里的顽童是一个老顽童,一个小顽童。

涌流兄,谢谢和作。 下次到多伦多请您到空中花园登天 Laughing
返回页首
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 九月 27, 2005 4:24 am    发表主题: 引用并回复

颤抖 写到:
次韵:

酒饮三千尺,
魂飞百丈开。
佳人齐和彩,
昂首立歌台。

(哈哈~~今夜ok有感)

颤抖兄,近日甚忙,迟复为歉, 谢谢赐和,佳节佳人,羡慕至极。
返回页首
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 27, 2005 10:53 pm    发表主题: Re: 空中惊魂 引用并回复

秋叶 写到:

涌流兄,谢谢和作。 下次到多伦多请您到空中花园登天 Laughing

登天的感觉一定很妙 Smile 有机会当然希望能拜会老师。只是现在工作方向变化,很少有机会去那边了 Sad
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 九月 29, 2005 8:10 pm    发表主题: 引用并回复

秋叶 写到:
白水 写到:

<<咏饺子>>

玉钵冰泉沸
幽莲绽雪开
玲珑娇兔耳
醉卧月光台

各位老师:
1. 请挑毛病.

冰泉怎沸?可绝矣! Very Happy

下次去北极旅游, 你就知道了 Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 九月 30, 2005 1:44 am    发表主题: 引用并回复

白水 写到:

<<咏饺子>>

玉钵冰泉沸
幽莲绽雪开
玲珑娇兔耳
醉卧月光台

各位老师:
1. 请挑毛病.

一、当为步韵(同韵、原韵),而非次韵。次韵是同韵部而非同韵字。
二、玲珑娇兔耳,头一次看到有这样形容饺子的,新颖,堪称佳句。
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 十月 01, 2005 12:06 pm    发表主题: 引用并回复

闲坐小窗 写到:
白水 写到:

<<咏饺子>>

玉钵冰泉沸
幽莲绽雪开
玲珑娇兔耳
醉卧月光台

各位老师:
1. 请挑毛病.

一、当为步韵(同韵、原韵),而非次韵。次韵是同韵部而非同韵字。
二、玲珑娇兔耳,头一次看到有这样形容饺子的,新颖,堪称佳句。

谢谢小窗. 老师发话, 学生认真再作查询. 在GOOGLE COPY 了一段, 和老师所谈略有不同. 是否学术流派有分歧? 或是GOOGLE有误? 还请多多指教 Embarassed

【依韵】

即用与原诗同一韵部的字,但不必用其原字。

【用韵】

使用原诗中的韵字,但不必依照其次序。

【次韵】

又称步韵,即用原诗相同的韵字,且前后次序都必须相同,这是最常见的一种方式。
返回页首
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 06, 2005 7:16 pm    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
谢谢小窗. 老师发话, 学生认真再作查询. 在GOOGLE COPY 了一段, 和老师所谈略有不同. 是否学术流派有分歧? 或是GOOGLE有误? 还请多多指教 Embarassed

【依韵】

【用韵】

【次韵】

又称步韵,即用原诗相同的韵字,且前后次序都必须相同,这是最常见的一种方式。

记得这个问题在学术界上没有分歧。在八七年有一个二十三岁的小伙子发表了一篇论文《和韵探秘》,里面列举了许多古人使用步韵次韵等作品,对如你所述的结论提出质疑。文章指出古人在次韵时是同部不同字,用韵即步韵,依韵是用原字但顺序不必相同,当时得到一些专家学者的关注和认可。但后来不了了之,仍然延续这个结论。

我找了几天但没找到这篇论文,如果有收藏这篇论文的朋友,麻烦给帖进来,共享。谢谢!

我现在基本上不用步韵次韵依韵,只是模糊的用和韵 Laughing

最后进行编辑的是 闲坐小窗 on 星期六 十月 22, 2005 8:31 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十月 06, 2005 7:36 pm    发表主题: 引用并回复

闲坐小窗 写到:
白水 写到:

【依韵】

【用韵】

【次韵】

记得这个问题在学术界上没有分歧。在八七年有一个二十七岁的小伙子发表了一篇论文《和韵探秘》,里面列举了许多古人使用步韵次韵等作品,对如你所述的结论提出质疑。文章指出古人在次韵时是同部不同字,用韵即步韵,依韵是用原字但顺序不必相同,当时得到一些专家学者的关注和认可。但后来不了了之,仍然延续这个结论。

我找了几天但没找到这篇论文,如果有收藏这篇论文的朋友,麻烦给帖进来,共享。谢谢!

我现在基本上不用步韵次韵依韵,只是模糊的用和韵 Laughing

我们在海外看来只有望洋兴叹的份了. 如果大唐才子佳人们有招, 我们可以借光一饱眼福. 先谢谢了. Very Happy
返回页首
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十月 07, 2005 12:43 am    发表主题: 引用并回复

小窗兄提到的这文章的提法看来和一般的相去甚远,等着拜读。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.