Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

征文大赛部分作品欣赏(故乡的笛声等)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 九月 30, 2005 11:35 pm    发表主题: 征文大赛部分作品欣赏(故乡的笛声等) 引用并回复

夏天的憧憬

我是夏天——
阳光明媚,鲜花娇艳
想要飞翔的心灵
萌生着对振兴的向往和梦想
我是夏天——
风来雨去,天涯绿遍
想看世界的眼睛
渴望眼前一片工业腾飞的景象
走进振兴,呼唤繁荣
辽宁——
这艘远洋巨轮
在振兴东北的阵阵号角声中
扬帆远航
海尽头
是你心灵的彼岸
是你梦想实现的地方

最难忘
最难忘,第一炉红火的钢水喷涌
最难忘,第一架喷气式飞机凌空
最难忘,第一艘万吨巨轮入海
最难忘,第一台深海机器人大洋探秘…….

无数个新中国第一,就是从这里冉冉升起
辽宁——
你从徘徊中走出
你把振兴的足迹延续
拥有长江黄河的气魄
吃过苦的辽宁能吃天下大苦
拥有黄山泰山的脊梁
天大的困难压不弯辽宁挺拔的身躯
拥有黄海渤海的胸怀
扛起工业振兴重任的辽宁能扛天下大任

看啊
改革为你扬帆
开放伴你远航
新世纪的阳光照耀着巨轮的桅杆
从共和国的长子
到振兴东北的排头兵
从“三个代表”的指引
到和谐发展的明天
在辽宁这片热土
凯歌齐唱
旌旗飘扬
因为有江河的气魄
因为有高山的脊梁
因为有大海的胸怀
这是夏天的憧憬
这更是夏天的脚步

(作者:刘志东。这首诗在《振兴辽宁 爱我家园》的征文大赛中获得二等奖,并在颁奖晚会上朗诵过,我很喜欢就帖上来了)

最后进行编辑的是 邸颖 on 星期一 十月 03, 2005 8:49 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 九月 30, 2005 11:37 pm    发表主题: 丛中一握手,衣袖三年春 引用并回复

丛中一握手,衣袖三年春

荣幸大焉,成为评委,第一时间阅读着、欣赏着,如与作者谈话,握手。感染着我的何止是衣袖,更是我的心灵。

我感动的是,这些原创性思想,如宝藏一样被挖掘。尽管有些批评还不顺耳,有些建议还略显粗糙,但意义巨大。应该说他们的描述和解释是正确认识社会的工具;对各种问题的阐述和分析是高度复杂的国民经济运行和社会管理的基础;他们身上体现的人文精神和科学态度是推动整个社会进步的财富;他们的创新又是社会各个领域改革的前提。

我还感动于他们对社会公益的热心和关注。应该说,我们民族曾被风雨摧残而荒芜、苍白,现正处于民族复兴的“机遇期”,民族再创造正在路途中。其中包括人们对社会公益事业的普遍责任。欧洲曾流行马瑟牧师的名言:“如果有人问:一个人为什么要关心社会?我的回答是:这个问题就不是好人提的。”
每当我坐在国外公园中由逝者捐赠的椅子上休闲时(美国和加拿大公园中的椅子大多是由逝者生前捐赠的),每当我看到流浪和贫困人由政府或一些好心人资助时,每当我看到那么多社会公益组织都有人慷慨出资时,我就想,何时我们国家公民也都能有如此习惯和做法。目前党中央已将建立和谐社会作为一个目标,只有人人都将公益事业作为一种精神、一种渴望、一种文化、一种学理、一种信仰,我们民族的和谐才能真正的做到…….

(这是《振兴辽宁 爱我家园》主题征文活动的评委之一——张天维的评委感言。张天维是辽宁社会科学院经济所研究员,加拿大弗雷则研究所特聘教授。)
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 九月 30, 2005 11:37 pm    发表主题: 在灿烂阳光下 引用并回复

http://mp3.baidu.com/m?f=ms&rn=&tn=baidump3&ct=134217728&word=+%D4%DA%B2%D3%C0%C3%D1%F4%B9%E2%CF%C2&submit=%B0%D9%B6%C8%CB%D1%CB%F7&lm=-1

配上音乐欣赏诗
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 01, 2005 6:03 am    发表主题: 引用并回复

把一等奖和三等奖也贴出来看看
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十月 02, 2005 12:27 am    发表主题: 引用并回复

获奖作品太多了,水平也不专业啊,等我看看,也只能根据我所喜欢的发上几篇吧
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 十月 02, 2005 5:28 am    发表主题: 引用并回复

张天维的评论是有点象无中生有.有中拔高.与原诗不太相干.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 03, 2005 1:13 am    发表主题: 引用并回复

蓝蓝有巾幗气概
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 03, 2005 6:40 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
张天维的评论是有点象无中生有.有中拔高.与原诗不太相干.

晓鸣,张天维的评论与原诗确实没有关系,(因为他在加拿大生活过,所以我就把他说的贴上来了)他只是对这次主题征文活动写的评委感言,而不是对这首诗的评论,我想等过两天把优秀的作品打出来,也想把几位评委对这次大赛的感受也发上来,不知大家感兴趣不?如果觉得没有什么意义,那我就不打了,省得累了。不如在休息的时候多睡点觉,呵呵!
返回页首
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 03, 2005 8:48 pm    发表主题: 引用并回复

故乡的笛声

在故乡清远的笛声里
你是落日桥头的一轮圆月
在断鸿声里
满满地漾着我少年时
在巷尾村陌不期而遇你时的
雀跃与欢喜

在故乡飘落的秋季
你是披着霓裳的坠落的叶
见了你的多彩
我欲探询
却被秋风吹走了刚刚
萌发的青涩

年年的端午
记忆的底片
回放着你捉取柳花的身影
岁岁的重阳
心灵的香袋
重装你为我插于发髻的菊花香
你我共踩的输油大管子
是否还在风中微荡
小学公路旁的那弯小河
曾照临过我放学时
与你远远相随的身影

忘不了
在故乡空灵的乐音里
年少时对着月亮的祈盼
记忆随音符,茶香袅袅
忘不了
五哥,五哥
故乡街头你我擦肩而过的
如今的乡愁啊
蓦然回首
是在线的网络
一端系着我
一端联着你........

(这是获得诗歌类一等奖作品之一,作者:张丽风)
返回页首
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 03, 2005 9:14 pm    发表主题: 引用并回复

贵在真情

作为一名文学刊物的编辑,每天要阅读大量的作品,这些作品既有来自文坛大家的手笔,也有来自无名作者的练笔之作.说心里话,时间长了,难免会产生一种事业性的漠然.能够让人眼前一亮,令一个职业阅读者怦然心动的作品,在一个编辑这里,也是难得的相遇.即使是那些经手发表出的作品,也往往有着这样那样的不足.一个好编辑,他的审稿标准里应该有一种文学的尺度.

带着这样的眼光来看读百余篇征文作品,我的心情既平静又不平静.平静的是一个职业阅读者的平常心态,这里没有那种振聋发聩的先锋姿态,没有出人意料的特别的精巧结构,也缺少精彩的文学化语言,但是我得承认,这些作品有一个共同之处让我感动,那就是,来自每一位写作者的真诚.为家乡的振兴献计献策,为东北老工业基地的振兴鼓与呼,来自各行各业的作者把他们的身边事,心中情以最简朴的语言,最简单的结构化成文字,这些作者,有机关干部,科研院所的技术人员,有退休的老人,也有刚参加工作的大学生,甚至还有来自世界各地的留学生.在他们的眼里,我们这个被称作东北老工业基地的地方有许多可爱之处,有许多令人惊喜的变化,也还有许多有待改进的地方.他们以自己的工作经历,以自己的所见所闻,以自己的真诚之心写下的这些文字,有一种除去了功利目的的质朴和真挚,正是这种质朴和真挚,让我在被感动的同时,也有机会反思当下的文学创作.文以载道是中国文学的传统,虽然这种传统有其沉重的一面,过分强调可能有淡化了文学的其它功能的嫌疑,但我以为,任何时代,任何体裁下的文学创作都不可能排除"载道"这一文学的重要功能.不能狭隘地把文以载道理解为歌功颂德.事实上,作家对社会的理解,对理想的追求,在很大才程度上是能够代表最广大人民群众的心声的.正因为如此,那些深刻地描写了当下社会矛盾,反映改革开放现实的文学作品才有可能成为畅销书,因为最广大的读者在这些文学作品中能够听到自己的心声,能够找到产生共鸣的因素.

有机会做征文的评委,是一件荣幸的事,算是对振兴事业做了自己能做的一件事.更何况,对我这种习惯于职业性阅读的特殊读者来说,这样一种阅读过程其实也是一种学习的机会,它让我看到了另一种天地,让我想到了当下文学创作中还有许多有待开掘的题材,等等.

可以说是一种意外的收获吧.

(张颖,辽宁省作家协会,<鸭绿江>执行总编,写作以小说,散文为主,曾在<当代><北京文学><青年文学><作家><中华散文>等报刊发表作品多篇,曾获中国图书奖,辽宁省优秀青年作家奖及一些报刊的奖项)

最后进行编辑的是 邸颖 on 星期一 十月 03, 2005 9:44 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 03, 2005 9:39 pm    发表主题: 引用并回复

说实话,这次征文大赛与我们的论坛没有什么关系,但是看了张颖的评委感言<贵在真情>,我不由的想到了我们的论坛----酷我,北美采枫.是的,这里也没有什么经典的文章,这里也不是专业人员的笔文,然而它却联系着大洋两岸华人的心,那是一颗报效祖国的心,为中华崛起的心.有时我在想,这个世界多么奇妙,当我们已经入眠时大洋那边的朋友才刚刚醒来,是啊,空间阻不断我们的友情,时间隔不了我们的真意.

感动于论坛上朋友们对文学对知识的认真精神;更感动于旅居加拿大多伦多的朋友们在纪念论坛成立一周年时为国内朋友精心送来的照片,录制片;感动于一首诗一篇文章所迎来的一个个回应的;更感动于伤心时论坛上朋友的殷切关怀.....哦!太多太多的感动了!晓鸣老师说"好的诗出乎于心",是啊,只因我们都是用心在写文字,所以才有了太多的感动!

记得肖今曾对我说过:"我也上好过多的文学论坛,不少论坛还邀请我做斑竹,但是我婉言谢绝了,只是我觉得那些论坛我都很难融进去."我能理解肖今妹妹的话,因为我也有过与她一样的感觉,喜欢酷我论坛更重要的是喜欢这里的人!这里的人文气氛,还有这里的与众不同吧!

回想蓝蓝在这里已经"生活"了整整9个月了.在北美采枫论坛上结实了那么多那么多的好朋友!真是很珍惜这份难得的友情!我的老家在辽宁的东部,每到这个季节漫山遍野都红红的枫叶,很美很美,听说加拿大的枫叶很漂亮,前天看央视五台直播的马拉松比赛就是在加拿大进行的,看到那里的风景渐渐又了秋天的色彩,真不错....

走在山林里,拾起一枚火红的枫叶,我在想:加拿大的枫叶也该红了吧!
返回页首
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 03, 2005 9:47 pm    发表主题: 引用并回复

蓦然回首
是在线的网络
一端系着我
一端联着你........
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十月 04, 2005 6:18 am    发表主题: 引用并回复

谢谢蓝蓝
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.