Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

秋天的童话

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 九月 01, 2005 2:01 am    发表主题: 秋天的童话 引用并回复

中山陵的梧桐沉默无语
汉口路的落叶飘坠纷纷

我在侯车站上睡着
一瓶燕京牌的啤酒干了
似梦似幻步入晚唐的雨中
沿着隧道穿越戈壁的海市蜃楼
飞毯载我奔腾于千年的天方夜谭
蒙着面纱的神秘女郎
手握神灯牵引着我
走向七色鱼漫游的大海
走向长满了红宝石果子的树林
走向阿里巴巴堆满金银的山洞
…………
雪无声的落在玻璃山上
我像风一样往下溜滑
爱丽丝伴我进入皇后的花园
迎着刀片般扑来的士兵
我从灰烬中捡起一根腊烛
一把火烧尽欺善怕恶的纸老虎
你的萍果呢 我问爱丽丝的时候
一阵喧哗忽然从东方响起
一颗卫星象火一样烧红了天空 
一种复杂而单纯的呼喊
像洪水一样在一座巨大的城堡外泛滥
…………

入秋了,该添衣了
耳边传来你温柔的声音
秋天 啊!梦想童话的季节
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 九月 01, 2005 6:08 pm    发表主题: 引用并回复

“中山陵的梧桐”“汉口路的落叶”似乎在开启着遐想历史的端口。“我问爱丽丝的时候 / 一阵喧哗忽然从东方响起”是非常巧妙的衔接。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 九月 01, 2005 7:30 pm    发表主题: 引用并回复

/这个,物事象征是重要手法;调子不沉(不过,倒也吻合了一种晕乎乎、梦悠悠的酒后感觉,甚至也吻合了秋风扫落叶的飘忽状态),语象(不同于意象)频密,语言速度快。

/我提出几个代码性词汇,作为主要的读后心得,挂在下面:中山陵——汉口路——燕京——晚唐。至晚唐,是自主的,清醒的,其后,就常常是难以把握的醉梦之境了。
我感觉,下一次和爱丽丝结伴漫游,可能就不是开始于一场秋后醉酒——一次孤独游荡无果之后的、候车室里的头晕了,而且,除了出发点之外,可能会走完全不同的路线。因为奇境景象大不同于以往,因为造极之世令她们眼花缭乱而心生迷恋,最后,她们可能就留在唐朝不出来了——果真如此,我们就要祝贺爱丽丝和她的朋友,她们去对了地方。
爱丽丝和她的朋友们,确实有理由再做一个梦,有理由留在唐朝的,只是,现在,也真的应当有一个声音提醒她们:入秋了,该添衣了,穿好衣服,还要往前走的,不是还要上车么。

/一切童话和神话,都是我所喜欢的。当现实确实太不象话的时候,万方搜寻,最终纳入个人生命体系的童话和神话,就是最好的话。我们就靠这个存活自身,温暖自身。童话和神话的最高处,当然是上帝。无论爱丽丝及其朋友们的梦是破灭还是继续,只要她们动用话语,上帝就会动用她们;她们怎样动用话语,上帝也会怎样动用。
/问好爱丽丝一族。祝她们做个好梦。只是,在候车室里,就不要再喝酒了,那里,显然不是地方。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 九月 01, 2005 7:41 pm    发表主题: 引用并回复

小霜最喜欢的童话是什么?
返回页首
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 九月 01, 2005 9:13 pm    发表主题: 引用并回复

雪无声的落在玻璃山上
我像风一样往下溜滑
迎着刀片般扑来的士兵
我从灰烬中捡起一根腊烛
一阵喧哗忽然从东方响起
一种复杂而单纯的呼喊

这一段精彩!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 九月 02, 2005 12:33 am    发表主题: 引用并回复

风动 写到:
“中山陵的梧桐”“汉口路的落叶”似乎在开启着遐想历史的端口。“我问爱丽丝的时候 / 一阵喧哗忽然从东方响起”是非常巧妙的衔接。

谢谢风动。我一直想写一则童话,来回顾历史与人生。
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 九月 02, 2005 12:38 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
/这个,物事象征是重要手法;调子不沉(不过,倒也吻合了一种晕乎乎、梦悠悠的酒后感觉,甚至也吻合了秋风扫落叶的飘忽状态),语象(不同于意象)频密,语言速度快。……问好爱丽丝一族。祝她们做个好梦。只是,在候车室里,就不要再喝酒了,那里,显然不是地方。

水九兄的诗评,比这首诗还要吸引人。

评诗:的确是一门不简单的艺术!

我最喜欢的童话:《爱丽丝梦游仙境》
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 九月 02, 2005 12:42 am    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
雪无声的落在玻璃山上
我像风一样往下溜滑
迎着刀片般扑来的士兵
我从灰烬中捡起一根腊烛
一阵喧哗忽然从东方响起
一种复杂而单纯的呼喊

这一段精彩!

谢谢高岸。

还要多学习。
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 九月 02, 2005 2:36 am    发表主题: 引用并回复

/我也喜欢“爱丽丝漫游仙境”,我希望下一次爱丽丝们的漫游,既不去阿里巴巴堆满金银的山洞,也不会遇上刀片般扑来的士兵,而是,直接去了中国的唐朝,并且,真的就毋须出境了……

/而我最喜欢的童话是个残篇,是上个世纪才写下的,说的是,天黑了,很多人在一个广场上坐下来,要孵一只七十年前的蛋,不少人相信,这就是一只龙蛋了,但是也有人……大致上就是这样的,我后来听说,这个童话的讲述者是顶着蛋壳死掉的,因此,虽说这个故事开头神奇,中腰部分极其惊险,但最终是没有讲完的,其残,是残在讲故事者的嘴巴不见了。作为听者,深感遗憾之余,我也老想着给它凑个结尾的,至少要说说,所谓的龙蛋,后来怎么样了。可惜,我不是一个擅长讲故事的人,至今也没能续出一个字来。
/我为什么喜欢它?因为它是个残篇;因为我仍想着给它一个结尾;因为,它缠着我。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.