Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

曲已死,还守着“平仄”吗?

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 八月 24, 2005 3:55 pm    发表主题: 曲已死,还守着“平仄”吗? 引用并回复

词,其实是歌词。以前歌妓们弹唱,而文人们为之写歌词。这也就是为啥柳咏死的时候歌妓们排队去送葬。

可能是我们扫黄的工作太成功了,连并把歌曲一起扫了?这么多词牌,保留下来的曲谱有几个?

既然已经把曲子弄丢了,为什么一定要守着这“平仄”?

一定要遵守每个词牌规定的“平仄”才能有音韵美吗?

活人应该比死人强。词牌规定平仄的目的是为了让古代歌妓们唱出来。如果曲子不同呢?那么平仄当然也不同。其实我觉得每个词牌只要定下很粗略的平仄就好了,尽量留多些空间给作者。

而事实上,严格遵守每首词的平仄的词并不比不完全遵守平仄的词更有音韵美。

我认为,我们现在的活人不仅应该用“一、二、三、四声”的“现代平仄”,而且也要灵活处理平仄,不完全拘泥于原来的约束。

一首词是否美,是否能传颂人间,还是在于她的感染力、表达思想的共鸣强度。

古代的文人骚客们连词牌的曲子都不能传下来。可见好作品能永远流传的途径,只能是老百姓的口了。

平仄还那么重要吗?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
曲风[曲风]
曲风作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期三 八月 24, 2005 10:06 pm    发表主题: 有道理 引用并回复

管话有道理,其实古音和今音已有了很大的变化,若守着古单调而用现在的方式念,有时是很不舒服的.

但从另一面来说,写词就是为了寻找古时候的历史中的感觉,所以遵循古制也自有其文中的意味.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
正月[正月]
正月作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期日 八月 28, 2005 8:15 am    发表主题: 引用并回复

平仄和曲律是无数代有才的人对汉语不断探求的成果,是智慧的结晶。只要汉语仍然是汉语,平仄就仍然在,曲就不会死。死掉的,只是我们自己对“曲”的认识和掌握而已,因为我们早已不如古人了。

最后进行编辑的是 正月 on 星期一 四月 21, 2008 3:33 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 八月 28, 2005 11:44 am    发表主题: 引用并回复

如何吸取古人的长处,结合现在的社会心态写出新的风格,才是目的。

本文的目的是让大家拓宽思维,用相对自由的更美的音韵来创作。

正月的例子不错,是个音韵的反例。不过我不相信我们活人比不上死人,离开了死人们约定的平仄,难道活人们连自己的平仄都写不出来?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 八月 28, 2005 2:04 pm    发表主题: 引用并回复

这个讨论有趣. 也谈谈个人想法
刚工作时, 对面办公桌同事喜吟唐诗宋词, 耳旁常跳动着优美的音律, 自己不时也会冒出两句. 由于个性不愿受约束, 最烦平仄桎梏. 网上和诗, 最喜打油, 不需20分钟搞定, 抒一时意气, 又全是从脑子里现迸出来的新鲜词, 感觉良好. 遇上网友在线, 和个来回, 哈哈一乐.
后来小窗贴词谱, 左右讲格律, 加上秋斑, 颤抖的竹鞭不断敲打. 有时不得不憋憋自己循规蹈矩.
回过头看, 憋出来的(先迸出来后再按平仄推敲)是比信手拈来的读来上口些(当然是与自己比).
是的, 创新, 立意非常重要. 但作为网络诗人(或诗歌爱好者), 绝大多数处于学习提高阶段, 还是应打好坚实的基础, 再超常发挥更好些.
就好比一个初学画者, 一定要认识了人体骨骼固有的甚至感觉僵硬结构, 才能自如的勾画出舞蹈家飘逸动态的美.
此看法仅对旧体诗歌而言.

又是信手拈来, 不妥处, 见谅.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
正月[正月]
正月作品集

六品通判

帖子发表于: 星期一 八月 29, 2005 3:26 am    发表主题: 引用并回复

叶雨说:

“不过我不相信我们活人比不上死人,离开了死人们约定的平仄,难道活人们连自己的平仄都写不出来?”

这是用简单的“死”和“活”来作为衡量的标准了,这明显是站不住脚的。

最后进行编辑的是 正月 on 星期一 四月 21, 2008 3:31 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 29, 2005 12:21 pm    发表主题: 引用并回复

月兄最后一句说的对,我们要是改前人的诗词平仄,还是在摆弄前人的东西,也绝不是什么创新了。

这倒真提醒我了:我们该有什么样的创新。。。。。。

让我想几天这个问题。

谢谢月兄,很受益。
返回页首
正月[正月]
正月作品集

六品通判

帖子发表于: 星期一 八月 29, 2005 1:07 pm    发表主题: 引用并回复

多谢雨兄。我说话向来直来直去,因而难免疏于礼节,还望雨兄海涵。
返回页首
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 29, 2005 1:33 pm    发表主题: 引用并回复

正月 写到:
多谢雨兄。我说话向来直来直去,因而难免疏于礼节,还望雨兄海涵。

我要多谢你才是啊。

我看了你对宇宙观,诗观的评论,虽然用词很直,但是却是知识渊博,分析透彻。

我想你可能同意宇宙观、人生观对我们文学创作的灵魂的影响的。这点上,我很想和你交流学习。

我思考喜欢凭直觉,理论看得少,肯定有很多幼稚的地方。还请多多指教。
返回页首
正月[正月]
正月作品集

六品通判

帖子发表于: 星期一 八月 29, 2005 1:51 pm    发表主题: 引用并回复

再谢雨兄。你说的“宇宙观、人生观对我们文学创作的灵魂的影响”我完全同意。雨兄对文字有着很敏感细腻的把握,比如<老街书店>,虽为散文,但诗意盎然。这一点,正月很佩服。

读雨兄个人介绍,不由菀尔。我曾因不知马拉多纳何许人也而被同学讥笑,至今说起,仍然忿忿,哈哈。
返回页首
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 八月 30, 2005 12:57 am    发表主题: 引用并回复

叶雨说:词,其实是歌词.

古代的词可以唱的,之所以很多歌曲没有被传下来,是不是因为曲调已经不适应时代的发展了呢? 我不太明白词中的平仄.单说古诗里的平仄确实应该要得.律诗的平仄有严格的限定,读起来确实是朗朗上口.

最早的关于四声的解释当推唐释神珙所引<元和韵谱>的话:

平声者哀而安,上声音厉而举,去声者清而远,入声者直而促.

恰恰是四声平仄的不同,诗所表达的情感又用声调的高低顿挫更显现出来了.

我也不太懂,瞎说了,呵呵
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 八月 30, 2005 1:04 am    发表主题: 引用并回复

[quote="正月"]户外闹盛夏
处处绿树翠
碌碌志气尽
日日盼大醉
种地怕暴旱
教授惧罢去
在下事事弃
夜夜电视剧

quote]

这诗基本上就是一个调子下来的歌曲,呵呵,像<盛夏的果实>,听了就想睡觉.
返回页首
学生[UR]
学生作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 八月 30, 2005 1:54 am    发表主题: 引用并回复

讨论非常热烈:)
学习学习:)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.