Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

幸福,幸福,开在前世的花

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 六月 30, 2005 7:50 am    发表主题: 幸福,幸福,开在前世的花 引用并回复

幸福,幸福,开在前世的花
唐小山

夏天来的时候,我养的一盆仙客来居然还在陆陆续续地开着花;花朵还算鲜艳,也还算茂盛,只是因了我疏懒的原故,盆中的花叶几近于无。朋友来看,先是一惊,然后就是埋怨:怎么不浇点水,施点肥啊,这么好的花,让你养得半死不活的。

看着我懒懒地牵了下嘴角作为笑答,朋友又奇怪地问:你怎么回事?怎么也是半死不活的?

有许多时候我不能明白自己的生命为何如此顽强,就算是生了重病也会不药而愈,只是时间迟缓,但仍会化险为夷。而我,我又偏是一年四季感冒不断,早已不赖药石;朋友有时责怪我对自己的不负责,我懒懒地答他们:我不苛求健康,生死有命。

太多的书籍告诉人们,生命应该珍惜,生命的存在是为了实现一些冥冥中确定的使命。我无从知道自己的使命是什么,小时候喜欢画画,以为将来自己可以做个画家的,寄情山水,泼毫丹青,让生命充满美丽与梦想;再大些的时候疯狂地喜欢上了唐诗宋词,吟风弄月,拈花悲蝶,以为生命的本质就该是九万里风鹏正举,谁知真的长大后才发现,过尽千帆皆不是,属于我的那颗星仍在天宇中知白守黑,不肯放射哪怕一点光芒。

人问我:大学毕业,人在那么稳定的部门工作,月薪虽不高,但在这样一个小城中也算得丰衣足食;多少人梦寐以求的就是这种日子啊,你还有什么理由黯然神伤?

我苦笑。

我没有权利选择出生地,所以尽管长大后很多人会当我是江南女子,我所见的,却从来不是烟雨杏花、月钓画船的景致,布衣长裙行走于风里,我像个旅人;我没有理由责怪父母的平凡普通,当这个小城中越来越多的男孩子们,用婚姻作为获得前途与名利的砝码时,我只能默然面对母亲的絮语和哀叹。我没有他们所要的东西,我有的,只是我的心。

我为的,也是我的心。

只求千江有水千江月,不羡万里无云万里天。

痴情专情深情长情,几人能懂?!

默默地接过交到手上的工作,一件、两件……有许多次两眼鳏鳏地盯着电脑,一刹那的头脑空白让我悚然一惊,蓦然发现屏幕上居然出现这样一行字:没意思没意思;晓镜所鉴所愁的,不再是霜侵云鬓,却是眉间眼角新添的又一丝岁月留痕了。

遥远的地方传来一丝轻轻的叹息。我知道,那是我的心。

有许多时候不必对镜也知道,自己是微笑着的,但笑意如此的淡淡倦倦,是有所痛的平静。邂逅也好,萍聚也好,常被人惊问芳龄,淡淡地答说芳龄早就不再芬芳了,没人相信;只有自己才清楚,红颜依旧的外表下,心在一点一点地沉落,沉落。

一个依山临水的江南小城,不必繁华喧闹,只须宁静淳朴。一群天真可爱的孩童,几间清洁古雅的小屋,可以容纳下一对不够成熟的平凡夫妻。名门学府也好,锦心绣口也好,在这里都深藏在案头书间,窗前花下;不求闻达显赫,不求富贵骄人,生命的真谛,其实不过是与你所爱的也是爱你的人牵手一世,相偕人间。

很想轻轻地问一问苍天:我所求的,真的太多吗?

月明的时候从来都是醒着的,在月儿明媚的注视中我无处遁形,只能揽心自照,照见的,却仍是自己那不肯放弃的梦。我不知道属于我的那份幸福有没有随我同行,或许,在我来的时候,它懒于跟从,还逗留在前世的枝头,开着疑惑的花???
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
正月[正月]
正月作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期四 六月 30, 2005 9:51 am    发表主题: 引用并回复

每次读小山的文字,总觉得自己是那么地伧俗。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 六月 30, 2005 11:40 am    发表主题: 引用并回复

同感。好久不见了,正月,问好。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 六月 30, 2005 7:33 pm    发表主题: 引用并回复

小山尽管是北方的姑娘但是看起来确像江南的女子,娇小清秀! Smile

只求千江有水千江月,不羡万里无云万里天。

痴情专情深情长情,几人能懂?!

小山这文也道出了蓝蓝的心情!有时候,人的感受只有身临其境方能体味到的,不过还是羡慕你,毕竟你已经找寻到!

小山的文笔越来越成熟深刻了!学习!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 七月 02, 2005 1:53 am    发表主题: 引用并回复

发这篇帖子时,长街就在我的身边,微笑着看我回帖发帖。有许多时候不知道缘份的安排如何,但看着长街,忽然明白,老天自有老天的道理:)。
蓝蓝,真心地祝福你,祝福你也早日找到那个可以和你一起慢慢变老的人:)))
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 七月 07, 2005 9:54 pm    发表主题: 引用并回复

清秀空灵的小山,祝福你花开永远。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 七月 09, 2005 12:25 am    发表主题: 引用并回复

呵,谢谢大家。来到这里后才发现,世界上原来真的有这样多人中龙凤,可以让我近兰得香;若愚,蓝蓝,龙兄,正月,谢谢你们大家对小山的关爱:),真心地祝福酷我中所有的朋友们:)
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 七月 11, 2005 3:07 pm    发表主题: 引用并回复

幸福也是开在今世来世的花.祝福小山MM.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 七月 12, 2005 3:40 am    发表主题: 引用并回复

呵,前生来世也许只是一个美丽的传奇,小山只求好好把握住这一辈子。
祝福冰儿
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 八月 01, 2005 11:30 pm    发表主题: 引用并回复

实在是美文啊,又读一遍,回味中...
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 八月 09, 2005 9:23 pm    发表主题: 引用并回复

哈:)
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
段伟[FFFFFF]
段伟作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 十一月 06, 2005 1:03 am    发表主题: 文采飞扬的江南才女 引用并回复

江南就是江南
才女就是才女
美文就是美文
希望你会找到前世的姻缘
你的联系方式?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 十一月 09, 2005 7:58 pm    发表主题: 引用并回复

呵,小山的qq号是59927176,发信息时注明是哪位朋友,否则不会轻易加的:),信箱是:[email protected],呵,谢谢你的夸奖:)
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十一月 09, 2005 8:56 pm    发表主题: 引用并回复

这篇文章不错,可以选上的!

小山,建议把你的联系方式放到你的个人资料里,呵呵!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.