Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

就好比这天早晨你醒来(外二首)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
曲风[曲风]
曲风作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期日 六月 26, 2005 9:42 pm    发表主题: 就好比这天早晨你醒来(外二首) 引用并回复

就好比这天早晨你醒来
你醒来
面临着这样的情景
就好比这个冬天的早晨
你从日历中茫然醒来
你所见到的是你从未见到的
你所熟知的一切均已丧失
就好比你在一次旅行中醒来
透过车窗想象天空
就好比穿过这个喝洒的晚上
面临这样的早晨你醒来
你忘记的只是这个喝洒的夜晚
而你想忘掉的东西又重新在这个早晨出现
就好比这个早晨,这个春光明媚的早晨
好象一只手翻过来,一本书翻过来
你就象昨夜孵化的一根羽毛
用褪色的感觉去证明白天
记忆如海水
只是在最远的地方闪现
直至中午
直到光明的极至
直至光明温柔地停在你的体表
忘掉豪饮夜色的一瞬
直至光明
让一切都那么耀眼地真实
穿过夜
穿过光明和光明之间的这道栅栏
你醒来
你睁开眼所遇见的一切是否就真的是这一切
你摸摸现在,它还很结实
你摸摸额头,就象摸摸现在
就好比穿过这个短暂的夏夜你醒来
就好比穿过秋天的林莽你醒来

1992、5、24

面对生日糕点
有时面对生命
犹如面对精致的生日糕点
这些得崇于烛火和灯光的美食
随时被人类的幸福吞噬
为寒冷和夜色充饥
这些生日和节日的饰品
如此出人意料地镇静
如此让我们惊慌且无路可逃

只有活着
乘雪橇镇定地跟在死亡的后面
雪地里大钟的声音 车轮滑轨的声音
使雪地更远
使天真和痛楚更楚楚动人

活着的人活着的人
你们是谁的语言在天空的唇边滚落
你们是谁的声音谁的白天黑夜在草原上次第开放

使雪地更远 使草原更远
使季节在一天里换完她所有的衣裳

这样,只剩下白色
只剩下大雪和流尽血液的诗
只剩下冬天里唯一的一个人
极地里那个乘单色雪橇破冰远航的人
那个跟随在死亡之后镇定自若的人
我所触及的我所沉醉的我所梦见的我内心所充溢的
都是这一个人
我所铨释的我所丢失的我所为之悲恸的
也都是这一个人

这个人
在一个午夜过尽他所有的生日
这个人
烧光了他的蜡烛
北风在一日吹落草地上所有的花
这个人只剩下他的奶油糕点
铺展成无边的雪原

1992、6、7

房 子

伴随黄昏和日出我们出来进去
我们的生活简朴得只剩下一堆石头

可以在屋檐下避雨
在最深的房间里睡觉
可以在里面做饭 生育
挡上窗子躲避流言
房子
你给我们双手的机会比比皆是
象随处可拾的春天

为爱情和死亡的悲剧想象一个更真实的地方
房子房子
你的眼里没有玻璃只有日月

放纵最虔诚的哭泣为你歌吟
你用你的土木砖石构成我们基本的生活
我的茅草棚
我的大树上与鸟共栖的巢
我的白铁小屋
我的黄土窑洞
我寄居的贝壳
你的坚强使我们拥有了弱者的幸福

为我们储存今冬的玉米 红薯和盐
为我们穿上今生的衣裳

1994、1、30
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 六月 26, 2005 10:39 pm    发表主题: 引用并回复

<就好比这天早晨你醒来>写出了对平凡生活的真切感受。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
雪翼[雪翼]
雪翼作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 六月 26, 2005 11:10 pm    发表主题: 引用并回复

真切,感动。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 27, 2005 3:35 am    发表主题: 引用并回复

"房子"一诗把慰籍的感觉写得很真切.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 十一月 05, 2005 3:03 am    发表主题: 引用并回复

好早的诗歌啊:)我还读初中呢

学习:)

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.