Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

看书想起

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
水稻[水稻]
水稻作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 六月 25, 2005 2:44 am    发表主题: 看书想起 引用并回复

单位附近的一家书店,最近清仓不做了,我很买了一点书。最近买了三本:《曾国藩家书》上下册,还有一本《风骤京都》,师东兵写的。近九十元,只要了我十元钱。我喜欢的想要的书,基本不考虑价钱。记得八十年代《简明不列颠百科全书》中文第一版出版,我凑足钱买了,气喘嘘嘘地把十卷本扛到五楼的家,还高兴得不得了。这一版,中国当代人物部分是由中国人负责编撰的,写得还是比较客观的。但我还是有点失望,因为我想看看国人之外的人,怎样看待这些人以及一些事件,以辨真伪。
而有些书的确只有降了价,才能勾起我买的欲望。
这三本书买回家一看,有种物超所值的感觉,这就是淘书的快乐吧。《风骤京都》是文革记实系列2,我感觉写得很真实。毛的一些谈话,甚至是两个人的谈话,作者都打了引号,我怀疑其出处但又觉得这就是真实的毛泽东,与一些宣传所不一样的毛泽东。
“四人帮”之一、文革的核心成员之一张春桥不久前去世。不知道他留下一些文字没有。这个被毛泽东当时指定为第二副总理的人,应该是有许多秘密的。缺了这一块,现在乃至以后的历史学家描叙出的文革历史动因、事件以至全貌,不知能否深入准确和完整。一些谜能否破解。
“四人帮”的大笔杆子姚文元还在,只剩下他了。不知道他为那段历史能说些什么,能留下什么。这应该不是无足轻重的吧。
十年,无论对一个人还是对一个国家来说,都是不短的。两个五年计划。亚洲冒出四条小龙。
国人之外的人又是怎么看这十年呢?萨特是肯定的。基辛格是这样说的(大意),文革即使是必须的,但是成本太高了。好像是得不偿失的意思。
我想不通的是,这两个不一般的人,怎么也觉得文革是必要的呢?萨特作为一个独立的学者,是热切希望看到新的思想的,况且这个新思想正被热火朝天地实践着。基辛格是面对并管理过国家事务的,并看到了文革的后果,他是以国家的最终利益去权衡和处理问题的。
我想文革除了路线权利之争之外,还有一个目的就是粉碎威胁政权的、有上千年历史的、已经侵入社会细胞的、无孔不入的各种帮会势力和迷信落后的思想。并用乌托邦的理想和新的迷信去代替去占领。即所谓不破不立吧。
现在看,改革开放是革新旧的落后思想的最好的道路,简直是摧枯拉朽。那么,帮会势力呢?依法治国?当时是没这个条件的。
不管怎么说,文革让国家大伤元气,让大部分人直接或间接地惨遭不该有的迫害、折磨和不幸,的确是个大悲剧。
我的认识只能到这里。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 六月 25, 2005 6:07 am    发表主题: Re: 看书想起 引用并回复

水稻 写到:
我的认识只能到这里。

有价值的思考.历史仍然在迷雾中.

文章虽然短, 但背景介绍部分有点随意. 让人感觉第一段稍杂了一点.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
正月[正月]
正月作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期六 六月 25, 2005 2:25 pm    发表主题: 引用并回复

“我想文革除了路线权利之争之外,还有一个目的就是粉碎威胁政权的、有上千年历史的、已经侵入社会细胞的、无孔不入的各种帮会势力和迷信落后的思想。并用乌托邦的理想和新的迷信去代替去占领。即所谓不破不立吧。”

你这是没有根据的猜测。中共中央“关于发动文化大革命的通知”(“五一六通知”)里面,根本没有你所声称的这个目的。

最后进行编辑的是 正月 on 星期一 四月 21, 2008 3:43 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
水稻[水稻]
水稻作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 六月 26, 2005 12:56 am    发表主题: Re: 看书想起 引用并回复

晓鸣 写到:
水稻 写到:
我的认识只能到这里。

有价值的思考.历史仍然在迷雾中.

文章虽然短, 但背景介绍部分有点随意. 让人感觉第一段稍杂了一点.

谢谢小鸣兄,你说得甚是。
当时是在博可上临屏写就的,没有考据,随意了。
问好。
返回页首
水稻[水稻]
水稻作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 六月 26, 2005 1:11 am    发表主题: 引用并回复

是猜测,不错,但我是根据当时的历史现状。
你的这个根据,更不可靠了,如果不从背面看的话。
这只是一篇官样文章。为打倒刘造舆论。这不是本文要谈的,我讲不清楚,太大了。我只能讲一点个人的感想。
毛私下对谢富治说,政治的核心是什么?是你死我活,是夺权。
文革收缴了几百万两黄金。也是在私下,毛是把它作为文革成果之一的,这个516通知讲到没有呢?
谢谢你的见解。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.