Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

父爱,人生的脊梁

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 3:31 am    发表主题: 父爱,人生的脊梁 引用并回复

父爱,人生的脊梁

今年的父亲节我没有回家,便在花店定了花送到我家,因为在记忆里还从来没有为父亲送过花,母亲打来电话告诉我父亲很高兴。我知道,父亲是不可能把他的感受说出来的,但是只要他心里高兴我就很满足了。

父亲是一个寡言的人,为人忠厚,谦虚,谨慎,父亲的工作很出色,大家都说他很有水平,的确,无论是文章还是字写地都很棒,这一点一直是我崇拜的对象。

我总以有这样的一位优秀的父亲而自豪着,父亲在学生时代成绩一直都是第一,在中考的时候全县考了第一名,而且落第二名有四十多分。很多老人说如果不是因为文革父亲准能考上清华的。母亲与父亲是同班同学,有时母亲告诉我们父亲学习有多好的时候,他总是说,好汉不提当年勇呀!我一直觉得我能上大学与父亲是有很大关系的。我高考的时候,父亲非常重视,填报志愿前,他研究了历年来我们地区报考的情况列表,前一天晚上给我减压,还指导了一下作文,第二天临考试的前两个小时,他还请了教育局长专门为我又上了个小灶。

父亲很爱我和妹妹,有时父女之间的那种爱很难言语,人们总说是母爱伟大,歌颂母亲的文章,歌曲比比皆是,而父亲的却很少。朱自清先生的《背影》打动了很多人,记得学那篇文章的时候,让我想起了我上小学六年级的时候脚坏了,不能走路,父亲每天背着我上学放学。他的背常常都湿透了。是呀,父爱,无声!就是在着无声的行动中我体味到的是父亲对女儿深深的爱!

父亲的爱为我们撑起一片天。父亲心细,母亲进修的时候他又当爹又当妈,除了做饭,洗衣服,还要辅导我功课,而且我的书皮都是他包,还给我削铅笔等等。那时候妹妹才四岁还小,记得有一次妈妈回来,由于长时间没有见到母亲,妹妹已经不认识妈妈了!其实家是什么,家是温馨的港湾,而正是为了这个“家”,父亲和母亲总是要舍弃一些东西……

父亲喜欢烹饪,有时他会捧着这方面的书一边看一边做,多半都是一些高难的菜肴。记忆里父亲从未打过我一下。他对孩子的教育总是用行动影响着我们,对于家务他从来不说要求我们去做,而是他自己在那做着,记得冬天父亲的手破了还在厨房洗碗,我看到了便很惭愧地接过他手中的碗。也许就是这样一件小事让我明白父爱是点滴的,是平凡中的深刻。

我时常疑问,为什么父母对孩子的爱是那样的无私,而孩子为父母做的一点点回报,他们竟然是那样的欣慰。那天我只是一时高兴为父亲洗了一双袜子,父亲竟然很感动道:“哎呀,我的好姑娘呀!”,父亲这样的叹言总让我很痛。每次回家,他为我开门的时候也是这样类似的言语,我知道,只有我回到家,他的心才放到了肚子了,否则便一直牵挂着,直到现在还是每天一个电话。

人们总说女孩子在选择对象的时候常常以父亲做模版,还说女儿出嫁那天最伤心的不是母亲而是父亲,我不知道这里的道理,但是我只是感觉对父亲的爱,我是表达不出来的,只是心里有种感动。也许正是父亲潜移默化的东西影响着我,所以他的思想也在影响着我。父亲喜欢看书,所以他的书我也常看,现在我买的书他也很喜欢。而表面他从来不表现出来,只是很精心的放到了书架,然后说:“书买了一定要看!”

如今的社会太多的诱惑,离婚的家庭越来越多,母亲常对我们说,她从大城市回来嫁给父亲不后悔,她相信父亲是对家负责任的人,“你爸爸无论走到哪里,我对他都是放心的。”我羡慕父母的感情。一辈子去爱一个人多不容易,当爱情化为了亲情的时候,又有什么还能让这个家动摇的呢?

父亲,人生的脊梁!我身边有的朋友从小就失去了父亲,她们没有体味到更多的父爱,比起她们我会感到自己的幸福。其中一位朋友说过:“父亲就像一个房子的屋盖,父亲没有了就没有了房盖。”我当时听了她的话,流了眼泪,心想要珍惜与父亲在一起的日子!

父亲,为我们撑起一片天。是我生命里的航标,让我懂得什么是爱。父亲,一个多么厚重的称呼。他是支撑这个家的脊梁,是一座高山,是家永远的灵魂泊地。父亲是一棵树,大树下我们一家人在快乐安全的生活着,我们像小鸟在这里栖息;父亲是头顶的一片天,他给我浩瀚,给我广域……

最后进行编辑的是 邸颖 on 星期一 六月 20, 2005 3:46 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 3:40 am    发表主题: 引用并回复

像母亲\父亲这类的文章很想写,但是一直都不敢写,因为怕写不好,就枉费了这个名字.
父母对孩子的爱,是用任何文字都写不完,写不尽,也写不出感人的东西的.
昨天是父亲节,匆匆写一篇只为了表达一份心情,有点杂乱了. Rolling Eyes
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 6:00 am    发表主题: 引用并回复

写得好! 我们都是平常人. 写作首先为自己. 把真实的感觉写出来算完成一桩心事.自己回头读时能喜欢便是一种成功. 如果周围的人读后能喜欢,便是一种奖励. 如果陌生人读后也能喜欢,则更是一种惊喜. 我是陌生人,我读了也很喜欢.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 4:06 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣老师,你怎么成陌生人了呢?我是蓝蓝呀!
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 4:09 pm    发表主题: 引用并回复

不好意思。没注意你用了其它笔名。见到我在你专栏上的留言了吗?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 4:18 pm    发表主题: 引用并回复

当然看到了呀,而且晓鸣两句赠词还说了,都是有蓝蓝曾经用过名字的意义。

看来晓鸣老师早有预言呀,那话里竟然能说出我今天改名字的一步棋,有远谋!厉害厉害呀!
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 4:26 pm    发表主题: 引用并回复

那有什么预见。喜欢就好。你那里是早上5点吧。你太努力了点。
返回页首
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 4:30 pm    发表主题: 引用并回复

9494, 早上5点多呀,我发现您也总是这个点就起来的(总能在北京时间17点多看到你上来,多伦多那时候也是很早了),有的时候早上更精神点了 Wink

为了参加你们的聚会,我要比你们早早起呀,要不赶不上2路汽车了,哈,,,,
返回页首
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 7:54 pm    发表主题: 引用并回复

蓝蓝改名了,文章也改出了新意。

父亲是一棵任女儿攀爬的树,父亲是一本只有女儿能读懂的书,父亲是女儿遮天的伞,父亲是女儿远航的帆,父亲是海,父亲是山,父亲是女儿永远的港湾。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 六月 20, 2005 8:42 pm    发表主题: 引用并回复

写的很感人.有个好父亲是福气.
我总觉得男人即使做不了好丈夫,但大都能做个好父亲.哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.