Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

五瓣的紫丁香

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 五月 25, 2005 3:22 am    发表主题: 五瓣的紫丁香 引用并回复

五瓣的紫丁香
唐小山

在我们宿舍楼外,有一丛紫丁香。每年的五月是丁香的花期,那丛丁香开得如云如锦,整个女生宿舍楼都浸在了那醉人的花香里。

那时我们都知道这样一个说法:据说如果有谁在丁香盛开的时候,找到有着五个花瓣的丁香,以后就会幸福如意一辈子。那五个花瓣的丁香,代表着幸福。

在我们这些学植物的人眼里,当然明白,那所谓的五瓣的丁香,其实是丁香中的异类----一般的丁香都是四个瓣的,有极少数是三个花瓣,无论是五瓣还是三瓣,对于丁香本身来说,都是发育中的变种,十分难得。

理解是一回事,相信是另一回事。在每次经过校园内的丁香花丛时,我们都会仔细地找一找,希望自己能找到那代表着幸福的五瓣丁香。只可惜,每次我们都只是看着满树四瓣的花朵失望;而那难寻难觅的幸福,依然躲在一个不为人知的角落里,灿烂地笑着我们的执着和笨拙。倒是住在我们对门的兮儿,那个娇小白皙的江南女孩,不久就拈着一朵五瓣的紫丁香,笑吟吟地出现在我面前,向我展示着她的幸福。

那朵五瓣的丁香花色淡紫,也许是因了多出一瓣,花朵显得特别玲珑娇美,而那淡淡的紫色也有如天边的晚霞,美得不近情理,美得如梦似幻。

兮儿说,这花是千风找到的,找了足足三天。

兮儿与千风因诗而结识,两人都写得一手好诗,他们的恋情开始于丁香花初绽的时候;千风当然也听过这个流传于大学生当中的传说,所以他就开始为兮儿寻找着。把花交到兮儿手里时,千风郑重地说:兮儿,我把幸福给你,希望你的一生都是幸福的。

善诗的千风为了兮儿,曾写了厚厚一摞的诗稿,他说他要出本集子,名字就是:燃烧的紫丁香-----给兮儿。

而那朵代表着幸福的紫丁香,兮儿珍重地夹进了书页间。

这岂非是另一个苏小妹与秦少游式的人间传奇?

我们都由衷地为他们祝福着,期盼着他们能演绎出又一段美丽的传奇。

那年的暑假,兮儿跟千风去了他的故乡。

寒假的时候,听说千风千里南下,去了那山温水软的江南,兮儿的江南。

两年的光阴流转似乎只是短短的刹那,当丁香枝头的花燃烧了两个季节后,弹指中的流年就要告别一群离开校园的学子了。这之中,就有千风和兮儿。

兮儿曾对我说过,她的选择只随着千风走,千风在哪儿,家在哪儿,因为千风是她的幸福。兮儿似乎并不介意成为一株藤,而千风,是那棵让她牵绊的树。

不知怎么,隐隐的一种不安忽然出现在我的心头。

还有几天,毕业生们就该离校了。

而千风和兮儿,就是在这个时候分了手。

整整两天,兮儿没吃一顿饭,也没说一句话。她只是躺在床上,泪已不是断线的珠,而是纷乱不止的雨,打湿了所有人的心。

正是雨季,紫丁香的花期已过,校园内正盛开的,是那美丽的红玫瑰。

玫瑰盛开的时候,兮儿离开了校园。临行前,兮儿的日记本从床上落上,日记本中夹着的那朵五瓣丁香也掉了出来。我到现在也忘不了,那朵曾经那么动人的紫丁香,已经完全憔悴,花朵不复当日的美丽,只有那清晰的五个花瓣还残留着昨天的梦,而今天,似乎梦已醒了。

毕业多年后的一个春天,我无意中找到了五瓣的紫丁香,还不是一朵,而是两朵,都在同一枝上。拈着这当年为少年痴迷的花朵,没来由地想起了不久前知道的花语───

红玫瑰的花语是我爱你,而紫丁香,紫丁香代表的是初恋。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 五月 25, 2005 3:33 am    发表主题: 引用并回复

2003年5月1日SARS时我是冒着生命的危险呀一个人去逛中山公园,竟无意中还发现了一朵七个花瓣的紫色丁香花呢,精心把她夹在了笔记本里,本以为她能给我带来爱情的好运, Rolling Eyes ......
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 五月 25, 2005 4:41 am    发表主题: 引用并回复

祝福热爱生活的人们.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 25, 2005 8:25 am    发表主题: 引用并回复

好文字。小山,可不可以在报纸上用你的文章?我先约下了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 五月 25, 2005 7:12 pm    发表主题: 引用并回复

嘿,唐小山,你的文字一夜间,飞越大洋不用签证就出国了,祝贺你呀!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 五月 26, 2005 5:10 am    发表主题: 引用并回复

呵,当然可以啊,承蒙看重。
十一楼主[舒雨]
十一楼主作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 六月 01, 2005 5:43 am    发表主题: 引用并回复

呵呵 什么时间我也约以下啊?
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 六月 03, 2005 5:26 am    发表主题: 引用并回复

小山的这篇我已经采用了。我的园艺栏目以实用性为主,抒情为辅,比例3/7开。我正在准备一个“跟我学园艺”专栏,从园艺的词汇说起,把加拿大人用的一些园艺
词汇先介绍介绍,要不我们去买那些肥啊土的,都不知道怎么说。然后再一步一步介绍。本土化很重要。
大家的文章都很好,有机会我一定采用。多谢了。
对了,”跟我学园艺“, 我需要模拟出一个主持人来,叫什么名字好呢?大夥儿帮我出出主意
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 六月 03, 2005 11:54 pm    发表主题: 引用并回复

何兄,我想看到样报:),可以寄给我吗?(具体联络方式发信息)

若是女主持者,倒是容易--------小袁
若是男生嘛......------------------老简(剪枝谐音,哈哈)
开个玩笑:)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.