Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

不要说我是红颜

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 五月 31, 2005 1:48 am    发表主题: 不要说我是红颜 引用并回复

不要说我是红颜
唐小山
在好多人的印象里,似乎红颜指的只是美丽的女子,其实美丽的不一定是红颜,红颜也不一定美丽,但却一定是特出的。不过,红颜两个字后面所接的往往是“薄命”、“祸水”之类的词语,所以,那位可爱的温柔姑娘会在见到雷纯后暗暗自问:我是红颜吗?如果是,我的命并不薄啊。

明代有位出名的美人,似乎是红颜的代表,那就是让吴三桂“冲冠一怒”的陈圆圆,只不过,圆圆姑娘自己在当时可没有觉得自己有什么倾国倾城的力量,她只不过希望过一份太太平平的光阴。吴三桂降了清,李自成灭了明,于是几乎所有的历史都把吴三桂的反叛罪名加在了陈圆圆的身上,可是,谁又知道,这是不是又一个关于爱情的借口?

陈圆圆最后的结局是青灯黄卷过了残生,那么倾国倾城的美人,却选择了弃绝红尘,走进孤独。历史只记载了她的美丽,只说她是让吴三桂成为乱臣贼子的祸水,让吴三桂不顾父亲死活地成了一个畜生。

西施、貂蝉、王昭君、杨玉环,这四大美人当然是红颜,不仅仅是她们倾国倾城,也因为她们都是历史长河中灿烂的星辰,只是,西施貂蝉不知所终,杨玉环惨遭缢死还被称作亡国祸水,而那位绝艳惊人出汉宫的昭君姑娘,如今只有墓上不肯枯黄的青草,还在诉说着她怅望长安的千古遗憾。四位惊世的红颜没有一个是快乐的,她们的生命似乎在出世时就已与悲哀结伴,永远不能摆脱。

卓文君是红颜,却有那么悲伤的《白头吟》;朱淑真是红颜,却留下了字字血泪的《断肠集》;人比黄花瘦的李清照当然更是红颜,可她又怎样?还不是半生坎坷、风霜憔悴?

红颜-----胭脂红妆,扣人心肠,古代也好,现代也好,古今的女子其实还不是一样,只为了一双渴慕的眸子而经营着自己的美丽,可是,付出与得到真的那么公正吗?

是谁说的,女子的心事其实是那么简单:只不过希望有人能读懂自己,能珍惜自己。

可是,等到读懂自己的人,又何尝容易?

琼瑶写尽了天下的情,自己的故事也一样悲欢看尽,美好的青春年华所遇非人,经历了那么多的沧桑后终于等到了平先生,可是,这时的她早已不复当年的红颜。

玄小佛也一样,虽然最后拥有了唯一的读者杨延晋,可是,一样是过了人生最美的花季。只不过,还是该谢谢苍天,毕竟,她等到了。

有那么一支歌,忘记了原来的名字,但是,总觉得其中一句词唱到了女子的心里:红颜最难得知己。

是啊,红颜本已难得,更难得的是红颜还是知己;可是,红颜本身呢,为什么就那么难遇到自己的知己?

谁说的话?你是我的红颜知己。求求你啦,可不要这么对我说,千万不要说我是红颜......
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 五月 31, 2005 4:30 am    发表主题: 引用并回复

有诗云"在茫茫的人海里, 命运在等待着命运". 但这种等待大部分都如守株待兔. 知音难得, 对红颜,蓝颜都一样. 正所谓:
禾生陇甿无东西;
人生失意无南北.

唐小山在这里说:"可是,等到读懂自己的人,又何尝容易?". 但我觉得你在这里提到的几个女子, 恰好相反, 都幸运地遇到了能读懂自己的人.

大家都读过吴梅村的"圆圆曲"吧. 这是我最喜欢并能背咏的的长诗. 真是流丽清转, 徘徊反侧, 气象万千. 什么时候贴上来大家瞧瞧.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
佛刘[老刘]
佛刘作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 五月 31, 2005 5:54 am    发表主题: 引用并回复

读的书真多.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
果果[果果]
果果作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 五月 31, 2005 8:41 am    发表主题: 引用并回复

红颜知已,都是男人用来骗女人借口.

一旦谁对你说你是他的红颜知己,那一场悲剧就开始了.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 五月 31, 2005 8:39 pm    发表主题: 引用并回复

呵,赞成果果的话,对男人而言,也许男人的梦想是如此吧,既有红颜知己,又有如花美眷
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 六月 01, 2005 4:11 am    发表主题: 引用并回复

红颜知己,一种缥缈的美丽。像翻飞的泡沫,有阳光的时候特别的光洁和美丽,只是太脆弱。
得一异性知己该为人生一大幸事,男人如此,女人亦然。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
果果[果果]
果果作品集

九品县令

帖子发表于: 星期三 六月 01, 2005 5:09 am    发表主题: 引用并回复

女人的心里只能存得下自己心爱的人,

男人则是一心想鱼和熊掌兼得.

所以我们常常听到某个男人对女人说:你,是我的红颜知己.

而女人说这样的话很少.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 六月 01, 2005 5:47 am    发表主题: 引用并回复

果果:呵呵,想来你一定是位女性喽。女性也有知己啊,人类的两性是对等嘛,如同一根杆上的两极,因为距离,所以渴望接近,因为有红颜,所以也就有蓝颜、白颜或者其它什么颜色的“颜”。颜色本不重要,需要的只是心灵的默契,男人女人都一样-----人性使然。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
凭阑[曰丨]
凭阑作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期四 六月 02, 2005 8:14 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,小山,你说得可不是,红颜薄命,古人一言已定其命运啊,这是一路下来,不可推翻的事实:)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 六月 02, 2005 7:09 pm    发表主题: 引用并回复

凭阑,红颜有的不是薄命,有的是祸水:)
你要忘记昨天?呵,人家说忘记过去意味着背叛
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.