Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

论语开侃之七--夫子是个讲究人

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 五月 13, 2005 1:14 pm    发表主题: 论语开侃之七--夫子是个讲究人 引用并回复

1-14 子曰:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。

君子食不求饱,居不求安,那这君子还有什么做头?

在这一点上,孔子可谓理论的巨人,行动的矮子。

其实孔子是个相当讲究的人。据记录孔子生活起居的<<论语/乡党篇>>所载,他穿黑上衣必须配小羊皮大衣;穿白上衣必须配鹿皮大衣;穿黄上衣必须配狐皮大衣。讲究吧,有品味吧。吃东西确实不光“求饱”,还要求精,求细,所谓“食不厌精,脍不厌细”是也。
鱼肉不新鲜,不食;
颜色不好看,不食;
烧的味道稍微不对,不食;
不得其酱,不食;
割不正,不食;
席不正,不坐;
沽酒市脯,不食。你看这最后一句,在街上沽的酒,不喝,看来那时候就有特贡的“孔府家酒”;在超市买的肉脯,也不吃,这倒不一定是讲究,学生们送那么多“束修”,家里洗澡盆估计放的都是肉脯,哪里还用再去买。

当然,我们要正确理解夫子的话,他是要我们不要过分追求物质享受。做事要敏捷,说话要谨慎(Quick in actions and cautious in words)。多和有道之人接触,以匡正自己,无友不如己者嘛。都做到了,就可以算是一个好学的人了。

1-15 子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐道,
富而好礼者也。”子贡曰:《诗》云,‘如切如磋,如琢如磨。’其斯之谓与?”
子曰:“赐也!始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”

俗话说:人穷志短。这人一穷,腰杆子上的骨头虽不比别人少一根,可就是直不起来。同样,人一富,就比较容易张狂,不知自己老大贵姓。

一般人 能做到“贫而无谄,富而无骄”,已经不错了。但“贫而无谄,富而无骄。”只是做到了应该做的,就像说钱少了不偷,钱多了不烧一样,是最基本的本分,并没有任何道德上的提升。显然,孔子还有更高的要求,那就是“贫而乐道,富而好礼”。“贫而无谄”只是做到了“安贫”,安贫且乐道,才到了一种境界。“富而好礼”也是这个道理。

“如切如磋,如琢如磨”出自《诗经/卫风/淇澳》。古人找到一块含玉的大石头,先把它“切”开,把石头部分“磋”(搓)掉,然后把毛坯玉“琢”成各种形状,最后“磨”光。子贡的“贫而无谄,富而无骄”,勉强算得上是个毛坯玉;夫子“贫而乐道,富而好礼”才能算是磨光的成品,档次明显不一样。

子贡(端木赐)用‘如切如磋,如琢如磨’来形容他和老师的这段对话,可谓懂诗,且能举一反三,活学活用。所以孔子赞叹到:“小子,你可以跟老师谈<<诗>>了。
告诉你我有个老婆,你就知道我将来肯定会有个儿子,孺子可教也。”

1-16 子曰:不患人之不已知,患不知人也。

群众的眼睛是雪亮的,是金子总会被人扒拉出来的。不怕别人不了解自己,只怕自己不了解别人。

从开篇的“人不知而不愠,不亦君子乎!”到最后的“不患人之不已知,患不知人
也”,首尾呼应,<<学而篇>>至此画上圆满句号。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 五月 13, 2005 2:24 pm    发表主题: 引用并回复

感谢何老师的讲解,俺的眼睛比以前亮了不少.现在我是一点儿也不担心龙版主不了解我,而是担心我不了解龙版主. 哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 五月 13, 2005 8:48 pm    发表主题: 引用并回复

ICE,学完一章了,你可是关门弟子啊,谈谈学习心得?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 五月 13, 2005 9:16 pm    发表主题: 引用并回复

学习心得吗?我终于成了关门弟子啦,总算是没白学啊.要拜师,就得经常送"束修",否则学了也是白学.哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 五月 13, 2005 10:00 pm    发表主题: 引用并回复

Not fair....!
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 五月 13, 2005 10:08 pm    发表主题: 引用并回复

星子,你是先生级的,ICE屈尊去当学生,还要出血送束修,真不“费尔”。
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 五月 14, 2005 4:49 pm    发表主题: 引用并回复

不屈不屈,俺就是爱当学生,特别是关门弟子.
星子,你也把我受了去吧.哈
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.