Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

散文诗:此中有真意(三章)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 七月 04, 2004 11:43 pm    发表主题: 散文诗:此中有真意(三章) 引用并回复

此中有真意(三章)
何均

登山

我跌进山的古朴苍劲。
山伢子望着我的眼镜,疑是天外怪客,保持警惕。好奇缩短心的距离。言语使心贴近、融洽,如故人来。我成了一个山伢子,跟他们登山。
深秋季节。
山为浓墨所泼,凝重深邃。
我走进山的博大厚重的色彩,暖意与爱流遍满山。
枯黄的青冈叶,不忍离枝,微风过去,习习梭梭,犹如深沉浑厚的旋律萦绕山梁;苍翠欲滴的松柏,仿佛醇冽浓郁的老窖,满山飘香,令人陶醉。
山伢子们在山顶的丛林,捉迷藏,摔跤。
有时前呼后拥,颇有醉翁登高临风不在酒,洋洋喜气,自得怡然。
我与山色,浑然一体。

作客

山中的夜晚,静谧逼人,凉风侵骨。
小木屋蹲居山腰,被一片墨绿拥抱,安详宁静如老人。浩月朗照袅袅炊烟,飞架一座柔波似的白桥。半空传来阵阵犬吠。
告诉我,是天上,还是人间?
我投宿这里,作客。
火塘燃烧喜悦。木桌飘着腊肉与炖鸡的香醇。我与主人饮着红苕酒,聊家常。主妇默默做家务。不一会儿,递上一土碗浓郁的山茶,呷一口,如蜜甜透心。外加了淳朴与热情款待。
我被动地承受这份心意。
纯朴深入骨髓。尘念烟消云散。
不知何时,我进入了饱满香甜的梦。

祭典

我参加了一个山民的三周年祭典。
山民爽朗热情。我不敢有半点尘世的矜持与虚伪。他们多利用红白二喜聚会,尽己所有,送一颗真诚的心。
祭典在下午四点举行。
招魂幡在前。灵牌子、灵房子、纸轿子以及挽联向墓地进发。山退向两边默哀。在墓地,唢呐鞭炮,热闹亡灵;亲友通彻的哭泣,告慰亡灵;飞腾的纸钱,送别亡灵。
祭典结束。我看见一个老人用他那干皱的手抚摸墓碑,混沌的眼睛望空自言自语;还有几个山伢子不舍离去,在寻找奇迹与惊喜。
墓地重又走向了空寂,凄凉。我深深凝视着,思索着。
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 七月 04, 2004 11:55 pm    发表主题: 引用并回复

笔调纯朴真诚, 就如这些山民的纯朴之风
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 七月 05, 2004 5:10 am    发表主题: 引用并回复

和平岛,你好!谢谢鼓励。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 七月 05, 2004 6:06 am    发表主题: 引用并回复

王维有诗云:兴来每独往,胜事空自知.
何均的<此中有真意>透露出这种境界.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 七月 05, 2004 6:46 am    发表主题: 引用并回复

返朴归真吧。
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 七月 23, 2004 2:07 pm    发表主题: 引用并回复

I think I could not get into those places. I am still meandering in crowd city with an aggressive mind.

But I found the peace in your poems.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 七月 23, 2004 11:57 pm    发表主题: 引用并回复

这些景致都曾经历,那是在江油的一个山区教书。
先内化而后外化,就成了如是文字。
谢星子了。
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期六 七月 24, 2004 8:07 am    发表主题: 引用并回复

喜欢这质朴, 凝重的山, 希望读到更多
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 七月 24, 2004 7:11 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢鼓励。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.