Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

记忆中的浸潭河 
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 四月 26, 2005 9:45 am    发表主题: 记忆中的浸潭河  引用并回复

浸潭河是我儿时记忆的一个象征。我会把整个夏天的时光花在观望它深蓝色的流水上。有雾的早晨太阳从东往西,把阳光照上河中央的那片礁石,再把迷乱的色彩折射在雾气弥漫的水面。等到渔翁的小竹排出现的时候,我看到几只鹭鸶扑愣着翅膀围着竹排轮换着下水捕鱼。因为闹不明白鹭鸶如何既训练有素,又那样安分守己,我和小伙伴们便要潜到竹排上去看个究竟。

也许是为了让我与门前的河流保持必要的距离,母亲总不放心我们在河边玩耍。她的担忧源于女鬼的故事,只是有关女鬼的任何一个完整的故事都已无从记起。依稀记得那些夏天的夜晚,母亲对昏昏欲睡的我不厌其烦地讲述着女鬼的故事:长头发,白衣衫,红鞋子,傍晚时坐在岩礁上乘凉,见人来了就“扑通”一声跳进水里。

水对于我有着天然的诱惑,为逃避母亲的责骂,我让剃头师傅把头发尽可能地剪到最短,是那种从水里上来后只需用手一摸就可以不留任何痕迹的发型。真正害怕的时候是潜入水底后,河床上丛生的水草缠绕在你的脚上的那一刻,那种滑腻怪异的感觉一下子便在头脑里生出水鬼的模样来。它们伸头探脑,在水中扭成一团,使劲把你往水底里拉动。一时间,恐惧和无助充满了整个心房。

童年的记忆里里除了这份恐惧以外,更多的是母亲的故事留给我的那份持久的好奇与期盼。它让我无数次地呆望着那潭碧蓝色的河水,在每一个黄昏时刻心怀梦想,而把尘世间真实的生活抛在了脑后。当然,我也知道现实的风尘纷纷扬扬,它从岁月的河流穿过的时候,也让那片宁静水域蒙上了一层淡淡的灰影。从此,有关水鬼的故事也在不知不觉中就有了一些尘世的内容。

尘世的生活总是生动和鲜明的。太阳下山后每个夏日的黄昏,河滩是天然的浴场。女人在上游,男人在下游,劳作了一天的他们脱下了身体上所有的遮盖物,和水浑然地融成了一体,这是一种绝对的放松和快乐。等天完全黑尽以后,月亮快要出来时,在河岸上那棵大樟树的树影里便开始讲述一个暧昧和温情的故事了。那个年代的爱情故事总是不能和现在一样随时随地可以发生的。或许也正是因为了这份野性和神秘,才使得乡村的男人和女人对它格外的执着和热烈,以至于人们至今也无法说清楚它们究竟是怎样发生,又是怎样结束的。

可记忆里有一个故事我是清楚的,它可以算得上是村里一起轰轰烈烈的爱情事件。正当一对年轻的男女在河岸上樟树的阴影里缠绵的时候,乡民们打着电筒把他们围在了一起。这个温馨的故事在那一刹那变成了伤风败俗的象征。那对年轻恋人不堪忍受社会与家庭的压力,决定以身殉情。可能也是在这样一个月亮才出现的黄昏,他们一起在那棵樟树的阴影里,爬上河下游的那片岩礁,用一根绳索把两人捆绑在一起,共同走进了另一片阴凉的世界,把人们唾弃和鄙夷的目光抛在了另一个世界。

我不知道他们的容颜,我不知道女人披散的长发后面会是怎样一张黯然神伤的脸。但我知道她一定脚穿那双凄美的红鞋,像两粒血悬挂在空寂的夜色之中,像两串野火燃烧在无尽的岁月深处,她在每天傍晚月光初上的时候爬上那片河中央的礁岩,怯怯地遥望着炊烟袅袅的那岸人间。

许多年,浸潭河用它的深幽和平静,连同那双红鞋,始终枯守在我记忆的岁月里,让一个不懂爱情的小男孩执拗地守望在河的这岸。许多年,我与期待中的女鬼一河之隔,不知何时她才会在我空茫的视野里出现。我唯一能做的就是站在最后的这个夏天,看夕阳像一片恍惚的烛光,在河的下游一点一点地熄灭,然后把那群礁岩和我儿时的故事一起在记忆里永远地收藏。

最后进行编辑的是 若愚 on 星期二 四月 26, 2005 7:31 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
正月[正月]
正月作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期二 四月 26, 2005 1:30 pm    发表主题: 引用并回复

那种怀旧和惘然若失的感觉,假如你仔细地出声朗诵这篇文章,你会更强烈地感受到。而要充分地体会和表现这篇文字的妙处,朗诵大概是最好的办法。抑扬顿挫的音节错落有致,没有枝蔓。其实这大概就是诗的本来。除了“天成”两个字,我想不出还可以有什么词来形容若愚这篇文章。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
正月[正月]
正月作品集

六品通判

帖子发表于: 星期二 四月 26, 2005 1:36 pm    发表主题: 引用并回复

若愚兄,你有两个词可能打错了:“卑夷”可能是“鄙夷”之误;“执黝”可能是“执拗”。
返回页首
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 四月 26, 2005 2:18 pm    发表主题: 引用并回复

很朦胧的感觉,还有就是一声叹息.能让人深刻记忆的往往是和爱情有关的故事. 写的很美.让人遐想.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 四月 26, 2005 3:30 pm    发表主题: 引用并回复

给我印象最深的是第一段和最后一段的文字。它营造的气氛象油画,有动荡感的油画。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 四月 26, 2005 5:12 pm    发表主题: 引用并回复

这篇文章勾画的场景有点像沈从文的湘西乡水风光,好惬意!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 四月 26, 2005 7:37 pm    发表主题: 引用并回复

正月过奖了,找机会我们请一位女士来朗诵一遍如何?

感谢你的纠正,错字改过来了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 四月 26, 2005 11:43 pm    发表主题: 引用并回复

文章写得好,大家评的也真到位。我自己小声朗读了一遍(别人都睡了),找到了一些正月说的感觉。都到最后一段,都有点结巴了,正像晓鸣说的,一荡一荡的,沁人心脾。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
小蕙[Humin]
小蕙作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 四月 27, 2005 7:16 am    发表主题: 引用并回复

一份怅然若失的记忆,一个凄美的动人故事,文字里巨大的穿透力慢慢地撬动着我的心房,让血液在心的底层漫开出一条宽广的河流,想哭,但没有眼泪,想说,但找不到恰当的词汇。

人类有时会有一种潜意识,对于欲得而不无法得到的美丽,不是去塑造,而是加以摧毁。
返回页首
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判

帖子发表于: 星期三 四月 27, 2005 7:25 am    发表主题: 引用并回复

我给你朗诵,好吗?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 四月 27, 2005 9:51 am    发表主题: 引用并回复

若谷 写到:
我给你朗诵,好吗?

太好了 ! 做好了后如果能放到我们论坛上,让大家都能分享。先谢了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
唐小山[仙子]
唐小山作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 五月 04, 2005 8:37 am    发表主题: 引用并回复

能让人记住的,往往都是大喜大悲。有许多时候,一个城市、一条河流,也是因了它所蕴含的悲喜而为人们记忆。若愚兄好文字:)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 五月 19, 2005 5:53 am    发表主题: 引用并回复

这一片文字唤起了儿时对家乡有着同样传说的记忆,所以读起来特别亲切感人。
要是我也能像若愚这样写出一些人间绝事,那该多好啊:)

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 16, 2005 9:55 am    发表主题: 引用并回复

美文,而且美得有内涵。

难怪晓明推荐,好!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
乱中取胜[乱中取胜]
乱中取胜作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期四 十一月 17, 2005 10:20 pm    发表主题: 引用并回复

做好事......还是不留名的好.各位意下如何?
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.