Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

“道”续讲(本经第一章)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
知一真人[知一]
知一真人作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期三 四月 20, 2005 2:58 am    发表主题: “道”续讲(本经第一章) 引用并回复

(本经)道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。
(解)
第一个“道”,是名词,即第25章所说的“道”,第二个可道的“道”是动词,传统的解释是说出,言出之意。所以“道可道,非常道”的学究解是“道可以说的出来的,不是永恒不变的道”。
但此处真是错之又错!第一,从尚书到孔子时代的书中,表达言说的从不见用“道”这个字,而是用“言、谓、云、曰”等,故在此“道”解释成言说是不能成立的;第二,庄子一直强调“道不可言”,这和“道可道”不是很矛盾吗?
由于解说老子是在汉朝才开始的,所以这传统的解说有望文生义之嫌。
那么,“道可道,非常道”又该如何解释呢?本人认为是“道是可以生化和规范万事万物的,但道不是永恒不变的”
同样“名可名,非常名”也就好解说了,即是“名是可以用来对万事万物命名的,但名不是永恒不变的”
无,名天地之始;有,名万物之母。-------好理解,不再做解。

故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。------故那永恒的无,可以从它来体味造化的奥妙,永恒的有,可以从它来观察其自然的极限。注意:这里讲的有和无实际上是“道”的不同的两种特性。
此两者,同出而异名--------指有无同出而称谓不同。
同谓之玄, 玄之又玄,众妙之门。-------有和无出自同一根源,这两者都是很深奥的, 深奥呀深奥,万事万物的奥妙都是从此而出呀。
正月[正月]
正月作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 四月 20, 2005 3:50 am    发表主题: 引用并回复

在知一老师来之前,我一直是听何老师的<道德经>英译课的。我特别又翻看了何老师的<道德经>英译,发现何老师认为,“道可道”里面的第二个“道”,就是“言说”的意思。而且,窃以为庄子强调的“道不可言”,和“道可道”不矛盾,因为“道可道,非常道”。不知知一老师有何评论?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 四月 20, 2005 10:07 am    发表主题: 引用并回复

道可道,非常道

从逻辑上看,如果把“道可道”理解为“道是可以言说的”,似乎与后面的“非常道”关系不是很紧密。知一的解释逻辑上联系紧密些。我没作考证,这里提出一种猜测,从逻辑上看,是不是也可以这么理解:道是可以追寻和探究的(因为它存在于天地之中),但道不是永恒不变的。第二个道不知是否有寻道,道源等函义,或者第二个道和“导”谐音,是否意义相通?知一提到“生化”,好象接近。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 20, 2005 10:22 am    发表主题: 引用并回复

正月提到我讲的英文道德经,我把它搬过来,大家一起讨论。

道可道,非常道。
Tao that can be talked is not the eternal Tao
名可名,非常名。
Name that can be named is not the eternal Name
无,名天地之始;
Non-being, the origin of Heaven and Earth
有,名万物之母。
Being, the mother of myriads
故常无,欲以观其妙;
Therefore from perenial Non-being, we see essence
常有,欲以观其徼。
From perenial Being, we see appearance
此两者,同出而异名,同谓之玄。
This two, same source but differently named, are both called Mystery
玄之又玄,众妙之门。
Mystery within mysteries, the door of all essence.

道为什么不可道,不可名?乃是因为它包含所有的一切,一切的所有,你说它是此,它就不能是彼;你名它为A,它就不复为B,任何的定义都是一种局限。你道它,你名它,你就是在局限它。(Any definition is limitation)
天地之始,混沌一团,这种混沌状态就是“无”。混沌生阴阳,阴阳二气交合而生万物。所以说“无”(混沌)生“有”(阴阳),“有”(阴阳)生万物。“无中生有”是老子哲学最重要的一个概念。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 20, 2005 10:38 am    发表主题: 引用并回复

这第一章有很多断句法, 国外汉学家翻译的道德经版本是这样断句的:

道可道,非常道。 名可名,非常名。
无名,天地之始; 有名,万物之母。
故常无欲,以观其妙; 常有欲,以观其徼。
此两者同, 出而异名,同谓之玄。 玄之又玄,众妙之门。

第一句还有这么断句的:
道可道非,常道。
名可名非,常名。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 20, 2005 10:39 am    发表主题: 引用并回复

关于第二个“道”的解释,绝大多数持“言说”,我也是这种意见。

南怀瑾认为“道”当“言说”讲,始于唐宋小说话本,所以在老子时代不可能作
“言说”讲。至于究竟作什么讲,他让我们去问老子。知一看来是和南怀瑾同。

我还看到国内一个学者的另一种解法,“道”作“走”讲。这“道”如果是用来
“走”的,那就不是常道。
返回页首
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 四月 20, 2005 11:36 pm    发表主题: 引用并回复

再想了一下。对照“名可名”有助于“道可道”的理解。如果前者是指:名是可以用来对世界事物命名的,以使事物相区别,但名不是永恒不变的,那么“道可道”指的就是道的作用,后者通俗地翻译就是:道是可以用来给世界赋予秩序的,让世界有规律地运行,但道不是永恒不变的。这个说法与知一的说法基本一致。

如果这样理解,道的涵义主要是指规律。若如此,道不过是与宇宙同存亡的一个虚象。而道先天地而生,不过是老子的一个的没法证实的主观假设。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
知一真人[知一]
知一真人作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期三 四月 20, 2005 11:45 pm    发表主题: 引用并回复

兆龙兄,谢谢参与!我到是没看过南怀瑾的书,我是自解的。当时我听到“道可道”时,我就是这么解了,后来好久才看了好多版本的“道德经”注解,感到有意思的是各家有各家的解法,你所说的断句问题也确有好多不同, 这来自当时没有标点符号。造成后人瞎忙。至于“走”的解说,我也曾见过类似的,那是清世祖所言:“道,行也”。但在这里行可能解成运行更妥贴,你说呢?
观点不同,正是好事,观点都一样,我看‘道德经’就不用再讲了,讲的目的之一就是大家一起讨论看还有什么新的见解,讨论完后,求同存异吧!然后再复归于无,回到“虚”态,我什么也不知也,我什么也不懂呀--------为道日损。
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 21, 2005 12:18 am    发表主题: 引用并回复

同意,观点都相同我就不听你讲了。虽然只讲了一章,但看得出来你对道德经是有系统研究的,你接着讲,我们洗耳恭听。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.