Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

<酷我>现代诗优秀作品回顾(之一)---移居(外一首)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 12, 2005 9:43 am    发表主题: <酷我>现代诗优秀作品回顾(之一)---移居(外一首) 引用并回复

<酷我>现代诗优秀作品回顾(之一)

<酷我/北美采枫>创办已近一年,来自海外和中国大陆的近500位注册诗人和作家在这里聚集,发表了大量作品,就象几百条溪流汇成了一条浩荡江河。这里就其中现代诗部分作一简要回顾,由于佳作很多(去年的佳作大部分已选入<诗歌前沿>)和时间有限,我只能从佳作中抽取一部分作一点评,事实上,许多佳作以往大家都有很精彩的点评,我这里算是一点补充或重读后的一点个人感受。每个诗人最多选二首(个别组诗除外) ,没有提到的佳作希望以后有机会或由其他诗人再补。排名不分先后,而且点评只代表我个人目前的观点。可能要分很多部分才能发完,我是边写边发,没有定期。

1。移居
--- 献给新移民

作者: 晓鸣

从丘陵和河谷纵横交错的川南开始
那是我人生中的第一个车站
移居,一再移居,成了回忆中最明显的事件

移居,不是流浪,不是那种惊恐不安的浪漫
不是旅行,浮光掠影
移居在人生从容赴死的路上,制造一个又一个转折
象河流从湖泊流向另一个湖泊
象根沿着藤蔓,一个瓜又一个瓜地满足膨胀的意愿

我把每个住过的地方都看成家乡
象蚂蚁一样勤奋, 与世无争
在陌生的语言和食物中随遇而安

可是故国啊,我不能沉浸在你残存的光荣里
对你的追忆象一根魔棍
会把眼前的一切化为废墟
当陌生的东西让我沮丧,让我软弱
我总把我的拓荒者祖先,作为虚擬的精神载体

此刻,我想象正站在我出生的山岗上
道路从四面围上来,而河流正在散开
不远处一些村镇倦伏着
人们日出而作,日落而息
按照家族的要求繁衍

国家,政权以及其它粗暴的名词
象灾害天气那样一代一代摧残我们
但它进入不了我们个人的生活
几千里外的远祖象微弱的恒星
永远照亮我们的内心,
照亮家庭,邻居,村庄和耕种的田野

谁能赋形于我们是一棵树,而不是一只鸟
对于为觅食而奔忙一生的鸟
祖国是一个抽象而奢侈的概念
鸟从一个地方飞到另一个地方
只是为了寻找食物,温暖和安全

是的,我的远祖闯关东,走西口,下南洋,填四川,
只是为了寻找食物,温暖和安全

乡愁是一种美丽的感冒,只属于苍白的贵族
我的耕植者的血统,不允许我错过季节
我由衷赞叹那些与我一样勤奋的人们
按照本能生存,孤独地创造快乐

此刻我站在北美,远离故乡的地方
盛夏正午的阳光
炽烈得象强健灵魂的幻影

我相信我的远子远孙
会沿用我的姓和列祖列宗遥相呼应
那些照耀过祖宗的日月星辰
今天仍然辉煌地照耀着我们
将来仍然会辉煌地照耀他们

2004-7-24 于加拿大多伦多市

点评:“移居” 是近年来的一个热门现象,诗人敏锐地抓住了这一重大题材。诗人从平民的角度对大陆移民现象进行了反思,粗砺的语言,辽阔的时空背景,深刻的思想和河流般宽阔的情感,使这首现实主义诗歌显得大气,有一种粗犷的美。
细节:其中“鸟” 和“树” 的形象非常贴切。“可是故国啊,/我不能沉浸在你残存的光荣里/对你的追忆象一根魔棍/会把眼前的一切化为废墟” , “此刻我站在北美,/远离故乡的地方/盛夏正午的阳光/炽烈得象强健灵魂的幻影” 令人印象深刻。

赵紫阳之死
作者: 晓鸣
你站在这些日子, 挡住我的全部视线
冬天的树枝象骨头一样裸露突兀 , 支撑了冰雪的空间
人永远不在了, 遗产象矿藏一样被埋没
你的沉默是民族的耻辱, 整个民族的沉默是我的耻辱

在不可抑制的洪水前, 你选择了孤岛, 接受淹没
固守良知的底线, 使孤独更加庄严
道德有各种伪证, 只有牺牲不容怀疑
你以一已之轻, 使历史失去平衡

耕者有其田, 智者畅其言, 一切深刻源于朴素
被你的悲悯惠泽过的, 仍然被你的悲悯振奋
衣食是大众的第一要素, 自由贯通其中
那些被渐渐忘却的精神, 使高尚的人流下眼泪

是常人常性的奇迹, 是混沌中的浩然之气
你沉重走过的地方, 留下的是冰川的擦痕
失败只是失去繁枝赘叶, 树根仍然光芒一样辐射
在历史黑暗漫长的甬道中, 你以你的熄灭点亮了一盏灯

点评:如果说一位优秀的现实主义诗人离不开“良知” 和“正义” ,那这首诗是个很好的印证。诗歌通过对主人翁的追思,不仅对主人翁给出了相对客观的评价,而且阐叙了人生理念,敲响了时代警钟,闪烁着智慧的光芒。
格言警句和矛盾对子是这首诗的一大特色。

“你的沉默是民族的耻辱, 整个民族的沉默是我的耻辱” ,此语如暮鼓晨钟,令人震醒!

最后进行编辑的是 高岸 on 星期五 四月 22, 2005 6:46 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 四月 12, 2005 10:51 am    发表主题: 引用并回复

写的真好,智慧和深情在闪光.拜读学习了.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 四月 12, 2005 4:23 pm    发表主题: 引用并回复

好诗好评,相得益彰。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 四月 14, 2005 9:02 am    发表主题: 引用并回复

不错,,继续!
坐影作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期日 五月 15, 2005 10:36 pm    发表主题: 有感有慨有思有悟有情有理有血有肉的诗! 引用并回复

读了当前一些大陆诗人的诗,我不知道他们生活在哪里?是在月宫里,还是在西半球的春天里?是在自己的臭气薰天中,还是在人家文明社会的花香鸟语中?另外,中国人的思维方式总是喜欢同——即仿,模仿,这就使诗越写苍白,越写越空洞——诗必须从自己出发,才能走向大,才能走向大千世界。这里的两首诗,微观而又高远,具体而又超越,若放在当代中诗坛中,像是两颗金子——会使诗许多纸糊的诗自惭形秽的
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 六月 25, 2006 8:52 pm    发表主题: 引用并回复

炉火纯青的诗篇,散发着诗性的沉静的光辉.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十一月 11, 2006 4:11 am    发表主题: 引用并回复

好诗!~
问好老乡!
我在你的故里,当你那儿太阳正烈时,这儿月光如波!~
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 11, 2006 4:29 am    发表主题: 引用并回复

如果说,第一首诗歌是好诗,第二首就只能说是杰作了——深刻老练,警句叠出。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 11, 2006 5:01 am    发表主题: 引用并回复

很耿直的真情,感受深厚.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
frankjiang[江 南]
frankjiang作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 11, 2006 12:53 pm    发表主题: 引用并回复

你以你的熄灭点亮了一盏灯

读了还想读 充满灵性的诗歌
晓鸣的诗见解很深

好诗好评

微信:jcdfrank
公司网站:www.kaideed.com
加拿大凯谛留学移民签证中心
blogs:

http://www.coviews.com/weblog.php?w=52
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
吕文艺[没有]
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 十一月 12, 2006 12:11 am    发表主题: 引用并回复

好诗好评!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.