Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

法国第戎

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 五月 08, 2014 4:40 am    发表主题: 法国第戎 引用并回复

法国第戎
文/陈润民
老上海火车站从这里精确地克隆?
苍桑的铁轨锈迹油垢都是生活
新建欧陆风情的两栋别墅 高高面对
酒店的客房楼 坡下公路 周边环境

完全象留给中国暴发商模仿似的
自由呼吸清鲜的空气 这儿树木贼亮
挨晚信步寻奇 上面隆隆驶过火车
不是时光隧道 涵洞几步 变了魔法

菲利普塔 美术馆葡萄酒般端在面前
不比凡尔赛皇家风范 卢浮宫的辉煌
取代塞纳河 几个广场来喷泉流彩
巴特农柱廊的建筑 同样式的凯旋门

卡西莫多如在 米歇尔种楼依然精美
缺少法国梧桐 更接近想象的香榭丽
商店不大 橱窗缤纷 比巴黎还巴黎
拒绝大都市喧闹 处处珠光宝盒情结

雕塑 咖啡屋 光影霓虹 集中夜色
唱出谁的风景 街头吧台 年青人的歌
不影响二 三行人的暇想 出屋的情爱
路边古典 总有人结伴走出中世纪

教堂几排高耸的烟囱已不用 几千年
暗示堆积 不代表能住下 明晨的礼拜
风拂满天星光 点点清楚 有一种经历
最重要 往后 我的灵魂将往来这里
2014,4,23.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 五月 12, 2014 7:59 pm    发表主题: 引用并回复

生动、形象。精致的诗句把读者带入其景。提读。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 五月 26, 2014 2:50 am    发表主题: 引用并回复

再来品读欣赏!感叹老弟功力见长啊------我记得杨炼说过诗歌必须深刻,虽不敢苟同,但支持深度的开掘也是提升诗歌价值的一个途径的。你的这首诗歌掘进力度值得赞赏!开笔就见力度,引人深思-----国人的生存状态、价值走向,亘古的文明、传统的风貌在哪里积淀了,优秀的文化、梦想的家园、生活的品味在何处彰显了?在异国他乡?------你寻到的“自由呼吸清鲜的空气”是一种怎样幸福或是伤痛!当你说出“ 风拂满天星光 点点清楚 有一种经历 最重要 往后 我的灵魂将往来这里”的自白,又在告诉国人什么?!好在-----你使用的是“往来”而不是其他------
不忍卒读了
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,苑道平 发表于 2014-5-23 09:31 。

力推精品!希望引发诗歌界人们深思,多一点关注我们国人当下的价值趋向-----我们有钱了要过怎样的生活! 回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,苑道平 发表于 2014-5-23 09:36 。

谢谢你的这2次回帖,这是这首诗发表以来,最具思想性的一次剖析,有知音之遇。我一直在想,是不是每一个,看过这诗的人,都能看出这诗的内涵?如果只当旅游诗看,就白写了。幸而你的这点评,点出了这诗其中的,很重要的用意。
你赞意的夸我,我就不多谢了。免得别人说我们,相互捧场。不过,我写所有的诗歌,是一定要让读者,哪怕是普通的读者,也能在诗里面,读出有意义的东西。 再次谢谢你读出这诗的诗眼。 问好。远握。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 六月 21, 2014 2:44 am    发表主题: 引用并回复

上海车站模仿法国巴黎,我还真不知道,前些日子去上海,在飞机场,没有去火车站,所以没有看到,法国我也去过了,看看模仿的象不象?
中国牡丹文化网-牡丹文学-圣地诗刊-现代诗歌大全,丁香树 发表于 2014-5-9 07:10 。

谢谢你的这回帖,其实现在的诗歌论坛,更多还是写诗,发诗的人在一起的相聚。点评,评论有时,以不很重要,你这种唠家常似的话,我看了很有亲切感。
巴黎的火车站,第戎的火车站,我都没去。比照我看到的第戎,第戎的火车线,铁轨。诗里精确地克隆,不过指老上海火车站,上海滩的建筑,我的感觉,当初的设计,建设是一老一实,取西方文化的实。而中国火车开通的鼻主,也是西方的科学,虚假不得。 问好。远握。
火车线上,铁轨也有锈迹,油垢,正明东西方人,在生活的习惯上,物质的追求上,其实都一样,没有区别。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 七月 22, 2014 7:58 am    发表主题: 引用并回复

很有自己的特色,气息沉稳的诗写,扎实的作品,难得!
回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】孟祥忠 发表于 2014-5-9 12:52。

谢谢你这般的点评,语句虽不多,但扎实的作品,这句话很是受用。我写旅游诗,更是如此。诗意,周围的环境,步步递进,上下相连,尽量做到,画面是录像般的,让人身临其境。感慨融洽其中,不露痕迹。让读者在字里行间,找到共鸣。 借你的回帖,感慨一下, 问好。远握。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 八月 13, 2014 7:48 am    发表主题: 引用并回复

诗意饱满,气脉贯通,珍珠散点,情穿一线,推上上大台阶佳作,慢慢欣赏!
回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】无领地诗人 发表于 2014-5-9 15:47。

谢谢你这般赞意的点评,受之有愧,不胜感激。推上上大台阶佳作,这首关于第戎的诗,是离开巴黎,去瑞士琉森,途中休息的一个地方,跟本不是旅游行程中,一个景点。车到第戎,已是徬晚。有可能,我是不习惯,在旅馆的房间里休息的。哪怕人生,语言不通的国外,何况那地方,天黑的迟,一般21点左右。
旅馆对面是高地,下面是火车站的铁轨,隔着围墙就是公路。放下行旅,19点20样,出得旅馆大们,顺路信步寻奇,不到10分种,没想到,就走到第戎的中心区。 后面的感慨,诗中几乎都写到了,23点回到旅馆,整个诗,就构思完成。
我这样回你帖,固然有自鸣得意的成分,更多得是为这首诗,添点花絮。以证明;有所努力,必有收获。 问好。远握。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 九月 04, 2014 8:00 pm    发表主题: 引用并回复

冷静 批判的目光,
方言口吻: “挨晚信步寻奇……几个广场来喷泉流彩……二 三行人的暇想”……
深沉 凝练的思想模式,缺少一些激情或感动。
但貌似冷漠的表面下,内心微澜荡漾:“往后 我的灵魂将往来这里”。

以欣喜的心情读完这首诗,我们也跟着诗人的笔端、诗人的思想,云游,快乐!
谢谢你的好作品,欣赏!

(上班时间一直打不开网页,无法回帖。晚饭后要出去跳舞了。如果说错了,请多多包涵
回;风凰诗社,篱上春蔓,2014-5-9 19:11。

如果说错了,请多多包涵。你真太客气了,不要说没错。就是说错了,只要是你复我的帖,我看了都开心。何况你的这点评,其实是抓到诗的内心的。夜色降临,灯光朦脓,二 三行人,人在中世纪的分围中,在古老教堂的阴影下,的确会内敛。但我感觉你是懂人心的。
我以欣喜的心情,回你这帖。 问好。远握。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十月 02, 2014 7:59 am    发表主题: 引用并回复

出国啦。这是中国搁不下了,干外国去了。馋人哪。
百度了一下,场景还原逼真,情绪脉动,心情也旖旎,都成了广告了,勾人那。
一幅异国风情画卷。
加精支持吧。 回;自由诗苑,石下草发表于 2014-05-10 12:32 。

果真是这样的回帖,我又以欣喜的心情,等来了你这加精支持。哪怕为法国第戎,做了广告(这也是我写旅游诗,其中的一个目的),诗写的好坏以在其次,等来了你这点评,也象等来了奖金,开心啊,开心。
衷心地谢谢你,谢谢你这位老朋友。 问好。远握。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十月 28, 2014 4:15 am    发表主题: 引用并回复

会到这里的,活着时候也应该常想想,心灵会净化。问好。高亮!
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,儒家之风 发表于 2014-5-16 08:55 。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这高亮支持。崇洋媚外,什么人这样说,往往是小人这样说。一个中国人,骨头里面都是,几千年的血脉,没有不爱他的祖国的,只表现的方式不同而己。
好的就是好的,人家也改朝换代,法国第戎还原汁原味的,没有一把火烧掉,保持中世纪风貌,你能说人家不好。这充分体现国民的素质,教养和大度。
当然,这是一个过程,中国的普通人,历来太穷了。穷很了,有时会不顾一切的。国家富裕总是好事,愿大多数人,能出去走走,会有好处。 借你的回帖,感慨一下。问好。远握。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十二月 19, 2014 3:10 am    发表主题: 引用并回复

再赏别具一格、底蕴深厚、诗光四射的好诗!加入精华!问候老朋友!
回;现代诗歌-北京诗人论坛,老曹 发表于 2014-5-19 20:22。

谢谢你这般赞意的点评,支持,鼓励,受之有愧,不胜感激。不过能得到你的欣赏,加入精华,诗写的好坏以、在其次,能得到你的顶帖,理解,还是由衷地谢谢你。
法国第戎,是我这次欧洲10国之行,最放松的一次游历。晚饭后出了旅馆,除了空气清鲜,周边环境,身在异国他乡的感觉,还真不多,散步一会,过了涵洞,真的不可思异,第戎的风光,确是一步一景,带着休闲的情去欣赏,人生真的变成诗情画意。我这样复你帖,一是得瑟,得瑟。二是为这首诗,添点花絮。 问好。远握。

到国外去一趟,视野开阔许多,感悟也十分独特,当然,这需要诗心,需要功底,需要眼界,这些,你都具备,所以,你的这首诗打动了许多诗友。再来学习精华!问候老朋友!
回;现代诗歌-北京诗人论坛,老曹 发表于 2014-5-22 07:07。

再次谢谢你这般赞意的点评,先前我回人家的帖这样说过;
是啊。诗歌现在算什么?不过是诗人的自娱自乐。对我而言,似乎,只是在所谓的诗歌圈子里显摆,满足虚荣心而已。你对我的赞,我能不开心吗。
更何况我一直视你为诗坛高手,不论别人怎么看,说3说4,为了开心,为了盖楼,增加诗歌的分量,(诗歌得不到人的认可,也几乎为零,)我会为这首诗,再盖一层楼。 问好。远握。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 一月 10, 2015 9:55 pm    发表主题: 引用并回复

风动 写到:
生动、形象。精致的诗句把读者带入其景。提读。

谢谢你,不好意思,这么迟回你的帖。望见谅,新年快乐。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.