Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

蜘蛛
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 三月 27, 2014 8:05 am    发表主题: 蜘蛛 引用并回复

蜘蛛
文/陈润民
对上天的捉弄 抱怨没有意义
固定在一隅 守好一张网
体现活着最原始的本能
不放过任何碰到的机会

有一种执着 就有一种收获
上面不时闯入一些虫子
忍不住好笑那些失败的挣扎
忘了同情小生命临死时感受

昨天 发现人也是社会动物
生出面子 有时比蜘蛛可怜
每一次张网捕捉的是自己
被吸干的痛苦才‘呵呵’地冒出
1983.10.3初稿
2014,3,11定稿
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 三月 30, 2014 8:29 am    发表主题: 引用并回复

人也是社会动物,细小的如蜘蛛也可以是人的一面镜子。
提读。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 四月 10, 2014 3:44 am    发表主题: 引用并回复

好诗!-----凝练、集中、简单。简洁的言说方式,简单的意象,把感性、知性、悟性统一到起来,耐人寻味!只是,最后一行不易理解,这是大忌。问候老兄!

83的稿子你还保存着,哥们真是对诗歌执着啊!这让我想起了我焚毁的。。。。
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,苑道平 发表于 2014-3-28 07:42 。

谢谢你的这2次回帖,谢谢你这般赞意的点评,支持,鼓励,受之有愧,不胜感激。
最后一行不易理解,这是大忌。谢谢你的这直言。
忘了同情小生命临死时感受,被吸干的痛苦才‘呵呵’地冒出,你可能没把这2句,上下文连起来看,我写诗讲究内在的罗辑性,这就叫一报,还一报。你没同情那些小生命,被吸干的小虫子,就会活过来‘呵呵’你,嘲笑你,挖苦你死要面子,活受罪,比它还要深的,精神上的痛苦。
诗,自己写出的诗,对我而言,也就是我的儿女。儿女再不好,他们还是我的儿女。 问好。远握。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 四月 14, 2014 8:19 am    发表主题: 引用并回复

提读
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 五月 03, 2014 8:48 am    发表主题: 引用并回复

真想做个蜘蛛 也结一张网 网个美人瞧一瞧 握手并问好.
回;诗歌空间—帮帮论坛—帮帮网,大雅无言 发表于 2014-3-27 21:47。

谢谢你这么幽默的回帖,幸好你不是蜘蛛,不知你有没有结婚,网个美人,美人是用来爱的,你把她吸干,可不是好事。我不是蜘蛛,没想到在这个论坛,这首诗居然网到一个精品。谢谢你,谢谢诗歌空间—帮帮论坛—帮帮网。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 五月 23, 2014 7:30 pm    发表主题: 引用并回复

这是一篇久远的作品,现在读来具有思考性。
回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】一池飞雨 发表于 2014-3-28 07:46 。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这点评。人生在世,我们虽然进化成人,比其它物种,强大无比,有无数的优越和
好处,世上之事,无十全十美,反过来,人生的痛苦,就特别多,比如我们的人情世故,生出面子,从古到今,死要面子,活受罪,一直追随我们讲究,文明的人。我这次发这首诗,就是有特别的感触,有时处理不好,就特别的害人害己。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 六月 20, 2014 9:09 am    发表主题: 引用并回复

真正的诗人才会有这样的文字 没有任何雕琢 神秘 却有一种独特的视角 赞赏 问好润民
回;风凰诗社, 子碧子,2014-3-28 10:20。

谢谢你这般赞意的点评,支持,鼓励,那怕受之有愧,我确实真的十分感动。没有任何雕琢 神秘 却有一种独特的视角——这是我写诗,一直在追求的境界。对照你这点评,那怕只沾到一点皮毛,不论别人怎么看,我也不免有点得意忘形。 问好。远握。马年快乐幸福,吉祥如意!
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 七月 22, 2014 7:54 am    发表主题: 引用并回复

这首诗恰如一坛佳酿被春风吹散
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛 ,虞冰 发表于 2014-3-28 10:00 。

谢谢你这般赞意的点评。写诗的人,最容易被诗感动。本来我写的诗,就让我自己感动,在一看到你的,这诗意的回帖。佳酿美酒随风飘,顿时陶醉在,花红栁绿的春风里,不枉我花费心思写这首诗。得到知音的支持,鼓励,真的很开心,再次衷心的谢谢你。 问好。远握。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 八月 13, 2014 7:44 am    发表主题: 引用并回复

<:蜘蛛>
没有披上世俗的面纱
固定一隅
体现天生我才的游戏
网开一面随遇天机

无意执着 无意收获
不知善不知恶
来者挣扎善始善終

昨天 发现人原是动物的一种
可怜套上了自是的光环
每一次张网 捕捉日月星辰
吸干了母乳 在热锅里叨唠
五千年的追逐为何还是
"十有八九不如意"?
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,此帖被1粒米在2014-03-28 13:06重新编辑。

谢谢你的这回帖,谢谢你的附诗。不知是你读后的即兴之作,还是原就有之,我还真不好来点评。我会把你这首诗,附在我的回帖中,让大家都看看,好有一个对比,对写诗的,爱诗的人都有好处。
写诗没有绝对标准。不过我写诗,一定要有罗辑性,段与段,上下文,一定要有内在的联系,尽量做到中国诗歌讲究的赋,比,兴的境界。那怕放马由缰,也不会东一榔头,西一棒。尤其,在改诗的过程中,尽量做到全盘把握,通透自己的诗。个见。 问好。远握。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 九月 04, 2014 7:59 pm    发表主题: 引用并回复

"每一次张网捕捉的是自己
被吸干的痛苦才‘呵呵’地冒出"
----------------------痛苦并不可怕,可怕的是痛苦,不知从何而来.谁都会说",烦恼即萻提",谁都会说",烦恼

是警句",有多少人能将烦恼转成润滑剂、催化剂,转烦为智?这才是诗要交代和反省的重点.
问好! 回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第10楼1粒米于2014-03-31 14:34发表的。

诗无所不能,但不是每首诗,都能无所不能。一首好诗本身,就是仁者见仁,智者见智。你提出的说法,和要我解决的问题,只能套你的话;烦恼即萻提。这首是说白了,不过是指人经常死要面子,活受罪的感受。有时处理不好,就特别的害人害己。我后面还会有许多回复帖,你想知道说明,跟着看下去,就能了解。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十月 02, 2014 7:58 am    发表主题: 引用并回复

"不过是指人经常死要面子,活受罪的感受。有时处理不好"--------话需说到了点子上,那只是表象,但知其然,而不知其所从然,"人为何要为别人而活着?"这才是深层最需要面对和反思的核心,只知会痛苦而不见苦谛,是人性的通病,病根不明,如何下药?见招拆招的聪明家常便饭,后悔永恒伴着人生微笑,人们为了幸福努力的去打拼,到头来依旧"人生十有八九不如意".这才是需要冷静面对的核心.问好!

全诗以物喻人,人反不如物,因为人常活在别人的眼光之中,成为境界的奴隶,一句好话,可飘上天堂,一阵风来,又入地狱,六度轮回.伴着人们每时每刻,这并非抽象的东西,扪心自问吧.,诗触及了表象,捉不到重点,有点隔鞋搔痒的感觉.诗无论写什么.一旦需要解释,本就失败.好诗如一幅画,自然聚焦人们的视线,让人一看就明白表意,致于内涵那就视乎读者各自眼光的透视.赘言打扰.问好!
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第15楼1粒米于2014-04-02 13:34发表的 回 13楼(陈润民) 的帖子 :

再次谢谢你的这2次回帖,谢谢你这也具思想性的回帖。谢谢归谢谢,还真不能跟你急了。
这种痛苦与病根,不就源于,人是社会动物,而人与动物的真正区别,就在于有尊严,要面子。除非你无知无识,生活在真空中,做到死不要脸。
"人为何要为别人而活着?",人是社会动物,人人为我,我为人人,这也是不言而喻的。
我以为,不同的人,不同的人生经历,读这首诗,感悟肯定是不一样的。写到人心里的痛处与真情,也是一种释放,也是在看病。如果这首诗有什么教育意义的话,无非希望,每个读这首诗的人,能很好地平衡,面子与现实的问题,从而减轻,死要面子,活受罪的痛苦。
赘言打扰.没有,没有。 问好。远握。
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 16, 2014 11:21 pm    发表主题: 引用并回复

问候:哲思旷远。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十一月 14, 2014 7:24 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,问好诗人。前天也刚刚草稿一首蜘蛛的诗歌,但没有你这么哲理的。呵呵,哲理的提炼表达,不

要太直接说出也许更好。愚见! 回;【绿风】诗歌论坛,福建吴常青在2014-3-28 19:27:43的发言:

同意以上几位朋友的看法。让读者自己去品,不要在诗歌里直接告诉读者作者的意向、指向是什么。
回;【绿风】诗歌论坛,李克利在2014-3-28 20:06:22的发言:

谢谢2位的这回帖,谢谢2位的观点。但我所知道的名言,名句都是哲理的提炼,表达看似特别的直接。我是最反对那些,玄之又玄,脱离实际,远离生活,没有罗辑性,所谓的诗歌。当然了,诗这东西,仁者见仁,智者见智。我这样说,不是针对2位。2位不是朋友,也不会这样直言,深谢2位的好意。我写诗,与表达观点,是给大家看的。再次谢谢你们。 呵呵,问好。远握。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十二月 19, 2014 3:08 am    发表主题: 引用并回复

昨天隨便就跨過了十年
而天空任憑感謝與抱怨

人也是社會動物
什麼樣的人構成
什麼樣的社會

這是一種網羅

我仍想試著說兩個為難的字:尊嚴
回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,猖狷 2014-03-29,9:15 am 。

谢谢你的这诗意点评,谢谢你这具思想性的回帖。面子有时也是尊嚴,但绝对不能划等号。我是b形血的人,是很讲究尊嚴与面子的,尊嚴让我一辈子很自傲,从年轻到现在,面子却让我,失去多次机会,本来人生有好多种选择,不能抓住,碍于面子,许多种快乐,从身上溜走。真的,昨天身上发生的事,还让我感悟,写在这首诗里。发出来,希望读者,遇到面子的时候,处理好,希望对人,有所借鉴,有所意义。问好。远握。

深及内里的思考,观察细腻,杯弓蛇影中体察人生和人的命运,诠释抗争,演讲外力的不可忽视。
不能不加精的文字。
说比诗歌大了,而且大了许多。
问好。 回;自由诗苑,石下草 发表于 2014-03-29 12:48。

谢谢你这般赞意的点评。那怕受之有愧,还是不胜感激。每次在这论坛发诗,在期待中,我的诗,每每被论坛,你这版主评为精品,别得没什么,好骄傲的。这首诗,我本身是在拿面子说事,其实偏偏是面子,与虚荣心获得满足。为了这种让一些人好笑的满足,再次衷心地谢谢你。 问好。远握。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 一月 10, 2015 9:52 pm    发表主题: 引用并回复

《赘言》
以蜘蛛来写人
很难让人联想到人在捕杀自己
动物再怎样狡猾残忍
那只是扮演生物链的平衡运转
而套上文明光环的人类
自视伟大 光荣 正确能主宰世界
在展现我是 我能 我慢中破坏生态玩火自焚
阴霾源于一滴思想的污水
腐蚀了自身的命运
心中憧憬着美好幸福的光明
作力却背道而弛
迷而不知己迷前仆后继
所以才深深的感慨
“人生十有八九不如意” 哬。 问好。 回;自由诗苑,小毫毛 发表于 2014-03-29 14:06。

<蜘蛛>
无意世俗的面纱,固定一隅
呈现天生我才的浪漫,网开一面
悠哉悠哉,让访客善始善終

昨天 才发现人原是动物的一种
可怜套上了自是的光环
每一次张网,捕捉日月星辰
榨干了母乳,在热锅里叨唠
五千年的文明为何还是
"十有八九不如意"? 问好。 回;自由诗苑,小毫毛 发表于 2014-03-29 14:08。

谢谢你的这2次回帖,谢谢你这诗意的点评,谢谢你这具思想性的回帖,并谢谢你的附诗。不知是你读后的即兴之作,还是原就有之,我还真不好来点评。在你的诗中,与回帖中,能引起你感慨,“人生十有八九不如意” 同我的诗意,差别很大,也蛮有意思的。再次衷心地谢谢你。 问好。远握。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.