Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

真爱无痕
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 三月 28, 2005 4:33 am    发表主题: 真爱无痕 引用并回复

和康在一起的时候是快乐和幸福的。明明知到他是爱我的,我还是愿意重复那些无聊的问题。比如“你真的爱我吗?是爱你的妻子还是爱我呢?爱她是多少?爱我是多少?”其实,我无心听康的回答,更不愿意听康说,我当然是更爱你的了。这种回答并不能使我感动,甚至有些虚假的感觉,我想,我自己是能够感觉到他对我的爱究竟是多少。
  康是个纯净的人,至少我这样认为。我在生活中思考男人远大于他思考女人的时候多。这区别于我们先天的素质。他是简单的,乐观的,纯粹的。而我是忧郁的,内敛的,平静的,多愁善感的那种。
  康对于女人的标准远远低于我对男人的标准。也许是生活环境的不同,康没有机会看到更出色的女性。用他的话说,“我不知道女人在我的生命中会带给我什么,比如智慧,比如宽容,比如崭新的命运。我甚至觉得女人很浅白。”这是他的环境和经历所至,也许不能怨他。
  康说,他有红颜。当我得知他对红颜的定义和他对红颜的感受是,我有些同情和可怜他。我问康,“你对红颜知己有想念吗?”他说“没有”。我心里不是滋味,我理解的红颜是应该有深切的想念的。在我眼里,康无疑是一个相对的好人。在当今感情肆意泛滥的社会中就更是一个好人。他应该有好女人欣赏他,也应该有好女人爱他。他的心很静。他渴望异性之间的那种单纯的美好的情谊。虽然在我看来,我不不屑一顾这样的情谊,但在康看来,这样的情谊已经很美。
  我问康。
  “你真的爱我吗?”
  "爱,永远”
  “你爱你的妻子多还是爱我多?”
  当然是爱你多,爱你是百分百,爱她是一半。和你的爱是刻骨铭心的,也是心肝情愿的,和她的爱,更多是责任和义务了。”
  我不是听到了好听的话就忘乎所以的女人。我相信他说的话,大致是真实的。至少这两个数字不会颠倒过来,我相信康的品行。爱情也是装不来的。爱就是爱,不爱就是不爱。生活了十几年,不会一点感情都没有,尽管我有时也会心生妒嫉。
  “要是她将来不在了,你会不会很想她?”
  康的回答是什么我并没有听到。怎么能不想呢?就看这种思念是不是私心裂胆。只要这种思念不是走不过的高山就可以了。
  我相信他对妻子的情感是真实的,对我的情感也是真实的。
  无情未必真英雄。
  回想我的情感经历,应该说比康要复杂得多。很早的时候,我就在想这个问题,什么样的男人适合我。虽然我在婚姻的时候,作了一个非常错误的决定。就是因为这个愚蠢错误的决定使得我更加的思考生活,思考异性。
  我也许对异性的要求远大于康的。我坚信一点,那就是异性之间很难有纯粹的友谊的。如果你和某个异性划在一个友谊的界限内,那是因为没有足够的魅力吸引你,使得你无法提升对他的好感。如果你已经对某个异性有好感,在他身上有让你心动的东西,那对你和他之间只是时间问题,时机成熟的话,就会擦出火花。
  所以,我的异性朋友都就成了君子之交,淡如水了。因为没有眼前一亮,甚至相见恨晚的感觉,所以心的距离很远很远。偶尔也有异性朋友打个电话,寒暄问候一下。有时也会有一丝的感动,哦,原来他还记得我啊。而那一点点的温暖很快就会消失。
  有异性朋友说,我让他们忘而却步,却又在心里念念不忘很多年。有个男同学毕业好多年了,如果不是参加同学会,我是不会想到他的。因为在那个年代,他不是个佼佼者,所以也就没有引起我的注意。他告诉我,他喜欢我一共是六年的时间,连初中带高中。我笑曰,“为什么不告诉我,”他说“我哪敢呢,怕配不上你啊”后来我就想,一个人的青春一共也没有几年,他把这六年的时间单单用来思念一个人,最后还没有告诉他。他说,那时,喜欢我那种成熟稳练安静的感觉,眼睛就像一湖神秘的湖水。我惊恐他给我下的定义,是的,对极了。直到现在,我依然是这样的风格。后来,他说,和他结婚的女人非常的像我。他和他妻子见第一面的时候,就告诉她,像一个人,那个人就是我。身高,相貌,气质,修养都很接近。他的妻子和我做了简短的交流,给我留下了深刻的印象。那是个好女人。她说他的丈夫常提起我,说我很优秀,让她有些嫉妒。我浅笑了。我感谢我的同学给我的评价。但是,我没有遗憾,倒觉得很无辜。我听他讲他的故事的时候,心里没有很大的感动,一种无法逾越的陌生。他对于我是陌生的。我的头脑里曾经没有一丝一毫的关于他的信息,虽然在他讲他的故事的时候,他的眼神是深情和无奈的。他是否想感动我,我不知道,但是从那时起,我记住了他,也记住了他现在的幸福。
  还有一个异性,在我择偶的年龄,他选择了我。我只赴了两次约会。后来,在他身上看到了让我吃惊的品质以后,心如止水,尽管他的外表给我留下了不错的印象。我没有做更多地解释,只说了一句,我们不合适,就匆匆结束了这场不是恋爱的恋爱。那个年代没有手机,如果有手机的话,他一定会问明白到底是为什么。在我家的附近,我看见过他很多回,我没有回答他的问题。在我结婚以后的几天里,他遇到我,问我是否幸福,这句话就像刀一样刺痛了我,心想,幸福已经离我很远了。和多年以后,在走廊里我们擦肩而过,我知道他目送我很久,后来,喊了我的名字,我回头,算是送给我一个微笑,仅此而已。那天,他把电话打到家里,说,记住了我的那个微笑。我默然,那点感动转瞬及逝,我知道,他不是我要感受的那种人。
  也许,后来,我想明白了,是我对异性的要求太高。要么静如止水,要么刻骨铭心。更多的是让我静如止水。而康却是让我刻骨铭心的人。所以说,在认识康之前,我没有红颜,而康却又超过了红颜,更像伴侣。
  女人对于爱情首先是一种心灵的体验,然后才是天人合一。而康就恰恰是给了我两种体验的人。康不是一个过于优秀乃至卓越的人,而他与生俱来的触觉和生存能力让我折服。而且越抓越牢,越绷越紧。我对他的要求是,我没有太多的奢望想让他决定的忠诚于我,但是,我希望,无论走到天涯海角,面对人间的诱惑,会听到我的一个声音,然后就想起我们的故事。这一点,我也一样。
  我想,真爱就是这样,纯粹着别人,同时也纯粹着自己。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 三月 28, 2005 7:24 am    发表主题: 引用并回复

虚怀若谷,真爱无痕. 人生许多事情真是难深究, 难预测.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 三月 28, 2005 7:41 am    发表主题: 引用并回复

真爱无需太多的语言,爱到了极致便是”静如止水“。愿人间真爱永恒,也祝愿若谷梦想成真。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判

帖子发表于: 星期一 三月 28, 2005 9:09 am    发表主题: 引用并回复

人间真爱,没有裂痕。谢谢两位。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 四月 08, 2005 2:11 pm    发表主题: 引用并回复

这个康也许是因为没有和她结婚才百分之百的爱着她的吧. 不过有个疑问? 既然爱自己的妻子才百分之五十,怎么会爱红颜百分之百?? 人们有时候会不会错把喜爱当成了真爱? 如果这就是真爱的话,那也就没有什么真爱难寻之说了,不是吗?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判

帖子发表于: 星期五 四月 08, 2005 7:36 pm    发表主题: 引用并回复

爱情是一个难解的课题。真爱真的就要产生的配偶身上吗?回答是不确定的。我想,每个人都曾经用了浑身的解数把自己的爱奉献给自己的配偶,但是,奉献了爱情就一定能收获爱情吗?不一定。因为,婚姻里的两个人还有不匹配的可能。不匹配的婚姻怎么爱,也不会是百分百的,因为两个人对事物的认识的交叉是有限的。如果我们不用婚姻界定情感的话,那真爱没有可能产生的婚外吗?真爱不是一个理论,它是一种美好的感受。我们姑且不去讨论真爱的道德话题,面对不匹配的婚姻,面对志不同道不合的无奈,结了婚的人就只能等待时间的流逝,容颜的老去,然后遗憾的离开这个世界吗?
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 四月 08, 2005 7:59 pm    发表主题: 引用并回复

真爱应该是产生在配偶身上的,我是说本应该.这一点上外国人也许比国人做的好一些.
如果一个男人跟我说爱我,又找出理由说不能和我在一起,你认为那是真爱吗?真爱是没有理由能够阻挡的.没有理由!婚姻不匹配可以离婚,不幸福的婚姻是不道德的.如果只是要求对方不讲婚姻只讲爱情,是不公平的.有太多的已婚男人给自己找同样的借口,而只要求女方不计较名份.既然是真爱,可以离婚再和真爱结婚啊.不能和自己真爱的人在一起,那才叫遗憾呢,不是吗?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 6:36 am    发表主题: 引用并回复

有情人终成眷属是情感的高级境界,更是人们美好的愿望。有多少人能实现这个愿望呢?生活里有很多谁也打不开的结,有时面对真爱,仍然无能为力。这样的时候,我们难道不敢承认真爱了吗?再说,也需要给真爱点时间啊,然后才能终成眷属啊。我个人认为执子之手,与之偕老是真爱的高级境界。
返回页首

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 9:20 am    发表主题: 引用并回复

真爱有中级,低级境界吗?
返回页首
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 6:40 pm    发表主题: 引用并回复

当然有了,如果说把真爱比作登珠穆朗玛峰的话,那么最高级的状态是在峰顶。但是,所有登珠峰的行为都是可歌可泣的。
返回页首
小蕙[Humin]
小蕙作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 四月 09, 2005 10:55 pm    发表主题: 引用并回复

我来说两句。
在当今这个基本上可以自由择偶的社会中,婚姻的结合应该是以爱为前提的,如果象若谷文章中的康对妻子的爱只有百分之五十,那他(她)就是用自己的婚姻来做一个最大的赌注了。即使婚前存在百分之百的爱,那么,另外的百分之五十可 能在有了更心爱的女人后才丢失的。也就是说 他对你的百分之百的爱可以在有了又一位更心爱的女人只后而变成百分之五十甚至于零。真爱的人不一定就能成为自己的配偶,真爱或许只是一个理想化的目标,是一个值得用心去体会的对象,人们努力地朝着这个对象前进的过程将永远是一个美丽的故事。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 6:30 am    发表主题: 引用并回复

能把婚姻和爱情结合起来的人是幸运的。如果真爱首先是一种感受的话,那么婚姻更像一场赌博。尤其是在嫁娶的年龄。婚姻内的爱情是不是百分百,有时和别的事情无关。试想一下,有多少人没有婚外的异性知己,但是,他们的爱情指数依然没有很高的百分比。我想,真爱是每个人生命中的奇迹,可遇并不可求。当真爱到来的时候,也许我们已经没有能力珍惜------但是,我想,任何年龄的人都有爱的权利。
返回页首
梦诗[FAFAFA]
梦诗作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 9:05 am    发表主题: 引用并回复

请教, 哪位可给爱情一个准确'定义'?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 12:28 pm    发表主题: 引用并回复

若谷,如果说把真爱比作登珠穆朗玛峰的话,那么最高级的状态是在峰顶,对于那个没有达到顶峰却说自己有百分之百的真爱的康,你觉得合适吗?
返回页首
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判

帖子发表于: 星期日 四月 10, 2005 6:38 pm    发表主题: 引用并回复

诗梦:我想爱情是有两方面构成的。完美的肢体组合和灵魂的持久统一。
雯:我想说,真爱首先是一种状态,一种感受。它可以在婚内,也可以在婚外。如果说把真爱比作登珠峰的话,那么登珠峰的整个过程都是感受并实施真爱的全过程。谁敢说,一个敢于挑战珠峰的人不是想付诸百分百的努力呢。这难道不能说是百分百的爱吗?至于能否等到峰顶,有很多的因素在里面,虽然说有志者事竟成,但是,还有一句话,那就是谋事在人,成事在天-------所以我仍然说,把真爱进行到底,与真爱偕老是真爱的高级境界。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.