Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

读报的母亲

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
佛刘[老刘]
佛刘作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期六 四月 02, 2005 4:10 am    发表主题: 读报的母亲 引用并回复

窗外下着雨,不算大,有雨滴不紧不慢地敲打在窗台上,营造着一种温馨的气氛。
  就是在这样的时候醒来的,在自己喜欢的天气里午休似乎是一种浪费,但是昨夜的工作使我不得不作出牺牲。
  我找那张报纸,那张刊登了我的一篇小文的报纸,尽管我已经重复地读过几遍了,可是醒来的第一件事仍想再细细地读上一遍。
  那是我写母亲的一篇散文,尽管我用了饱满的感情,可是仍觉得没有写出自己想写的母亲来。那篇文章不长,但对于在文学路上苦苦追求的我还是有一种很大的鼓舞。而母亲,当她看到我扬起的报纸以及告诉她是写得她的时候,母亲的脸上泛起了一层浅浅的红晕。母亲不识字,充其量可以间断地看懂一两句话,但母亲的高兴是显而易见的,因为有她的儿子还记着她简单而平凡的人生,还把它们写在报纸上。
  没有找到那张报纸,我想也许是父亲,或者妹妹拿去看了。一个人躺在床上望着窗外的雨愣怔了半天,直到母亲的声音从厅里低低地传来,才把目光懒懒地收回来。
  透过门缝,我可以看见母亲一个人斜靠在沙发上,是戴了老花镜的,手里拿着的竟是我正要找的那份报纸。
  母亲也在读报呢 。
  母亲读报的姿势是多么的舒适啊,给我的视觉冲击力竟是这样强烈:温馨,从容,平静,安宁。母亲的眉头舒展着,虽然也有深深的皱纹,可是已没有了岁月的征尘。雨天,母亲,白发和报纸,构成了一个无声的画面。母亲一动也不动地看着报纸,用她自己特有的方式沉缅于一个儿子所构筑的亲情世界里。
  在那篇小文里,我写了我的母亲,写了她不顾全家反对而自愿去做清洁工的经过。天下有多少这样的母亲啊?我记得写作的时候我曾一个人呆呆地坐了很久,我是在用心去理解一个母亲的所做所为啊......
  屋子里安静极了,连时间仿佛都停止了流动,我留恋地看着母亲读报的坐姿。曾几何时,我的母亲还只是风里来雨里去的农妇,而现在,一张报纸给了母亲一个温暖的时刻。也许她读不懂什么,我甚至可以想象她在弄懂某个字意时的艰难。或许她只是在听,用心在聆听,那来自报纸的,一个普通儿子的对母亲的一份尊敬之情。
  我闭上眼睛,我似乎可以看见那些美丽的铅字变成了一只只快乐的小蝌蚪,轻柔地游进了母亲的心海,扣击着她已经苍老的门扉。
  睁开眼睛的时候,母亲似乎已经读完了报纸。她一个人静静地坐在那里,半天也不动一下。她似乎还沉浸在一种情感之中,好久,才揉了一下双眼,拿着报纸站起来。
  母亲进来的时候,我装做假寐,可是在淅淅沥沥的雨滴中,我分明听到了母亲心跳的声音。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 02, 2005 10:04 am    发表主题: 引用并回复

温馨,感人,加精
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 四月 02, 2005 10:11 am    发表主题: 引用并回复

一个特写镜头, 包含很深的意义.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 02, 2005 9:25 pm    发表主题: 引用并回复

亲切感人。作者善于捕捉,那一刹那已变成了永恒,那一刹那诠释了母爱的全部意义。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
佛刘[老刘]
佛刘作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 四月 03, 2005 5:57 am    发表主题: 引用并回复

谢谢朋友们的阅读,请多批.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
若谷[ruoguo]
若谷作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期日 四月 03, 2005 6:27 pm    发表主题: 引用并回复

母爱是永恒的。但是,我们对母爱的认识却是需要时间的。想想看,翩翩少年的时候,是不是对母爱满不在乎或者伤过母亲的心呢。我想,爱我们的母亲吧,尽可能的缩短成熟的时间,不要等到自己养儿了,才知道去疼自己的母亲。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.