Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

【原创】平凡的母亲

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
王水宝[FAFAFA]
王水宝作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期二 四月 16, 2013 3:57 am    发表主题: 【原创】平凡的母亲 引用并回复

平凡的母亲
王水宝

我国著名报人、原《人民日报》总编辑的范景宜,生前说过:“没有母亲对我的那两次敲打,我也不会走到今天”。

是两次什么敲打呢?第一次,范景宜于1984年从《辽宁日报》副总编辑,调文化部任外文局局长,这在范景宜的仕途上,确确实实是向前了一步,心情自然十分喜悦。为了让远在上海的母亲也能分享快乐,就把这一喜讯告诉了母亲,母亲看了信后,不但没有一丝一毫的高兴,却给范景宜回了只有八个字的信:“位高坠重,君可收矣。”范景宜手捧母亲的回信,细细咀嚼这八个字,顿感这八个字份量很重,涵义深刻,在今后漫步的生活中,一定要牢记心里。

第二次,1986年范景宜任《经济日报》总编辑,这年的4月,母亲得病,范景宜要回上海探望。趁开车时间尚早,就打长途电话与母亲闲聊,母亲却说:“还是早点去车站,免得误点。”范景宜却回答说:“不用着急,《文汇报》的总编会派车送我去车站。”话音刚落,话筒里就传出了母亲十分恼火的声音:“你又不在《文汇报》工作,凭什么要人家派车送你?”范景宜赶紧回绝《文汇报》的总编,不要派车送他,便租了一辆三轮摩托车去了车站。

这两件事对范景宜影响很大,他回忆说:“这是我人生记忆最深刻的两件事,事情虽然不大,却是我在人生路上的清醒剂。每当有少刻的迷惑时,就会想起母亲的两次教诲,脑子也就立刻清醒了许多。”

从这,又让我想起了美国第一任总统乔治•华盛顿的母亲。华盛顿的母亲,玛丽•华盛顿,早年守寡,全心全意培养、教育孩子,用自己的言行和高尚的心灵去陶冶华盛顿的心灵。华盛顿尚未当总统的七年军旅生活中,玛丽从不为儿子的失利而气馁,也不为儿子的胜利而陶醉。有一次,华盛顿在外打了胜仗,朋友们来家向玛丽祝贺,玛丽却说:“先生们请不要恭维我的儿子。我只希望乔治能记住我的话:‘他不要忘记他是美国的普通公民’。” 儿子打了胜仗,建立了丰功伟绩,在母亲看来,不过是件平凡的事。不需声张,更无需夸跃。

在乔治•华盛顿赴任当总统时,玛丽没有贪儿子的光,也随着乔迁城市,住豪华的别墅,仍住在偏僻的家乡弗吉尼亚,她丈夫留下的小庄园里,不愿离开去享受总统母亲的生活。华盛顿回到了母亲居住的弗吉尼亚,向母亲说:“我来向您告别了,只要国家给我空闲,就会来弗吉尼亚陪伴您。”母亲却说:“你别再看我了,去吧,我的好乔治,你要永远做好事。”不久,玛丽离开了人间。在她咽气前还祈祷说:“上帝啊,我把祖国和儿子托咐给您了。”死后,美国为这位平凡而伟大的母亲立了一块碑,碑上写着:“玛丽,华盛顿之母。”
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
冰清[FFFFFF]
冰清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 四月 16, 2013 9:51 am    发表主题: 引用并回复

赏读!

罗曼·罗兰曾说,世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。

文中敲错个字:“不需声张,更无需夸跃”——夸耀。

问好水宝君!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 五月 04, 2013 6:44 am    发表主题: 引用并回复

受益匪浅。
王水宝[FFFFFF]
王水宝作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期六 六月 15, 2013 3:10 am    发表主题: 引用并回复

冰清文友,好久没有上网了,未及时发现,请谅。谢谢你的指点,我把“耀”字错写成“跃”字了,以后请多加指点。王水宝6月15日。
返回页首
王水宝[FAFAFA]
王水宝作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期六 六月 15, 2013 3:14 am    发表主题: 引用并回复

艺芳文友,好久没有上网了,请谅。谢谢,向你问好。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.