Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

九华山之肉身殿
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 一月 25, 2013 4:31 am    发表主题: 九华山之肉身殿 引用并回复

九华山之肉身殿
文/陈润民
很久了,还是那轮明月吗?高低明灭,
流萤聚拢群山,山脚下亮着一些灯光。
在路退失黑暗的尽头,灵魂的独舞,
划出夏的山坳,有什么相同的空旷吗?

叠障的林峦青峰,留下水墨未干的痕迹,
晨课的山色,岗壑笔法大开的画面。
小径竹前,娇艳的野花染红山涧瀑流,
飘香的境界,哗哗的溪水齐声吟诵。

响午爬山,老天累坏,口袋里掏出云层,
挥擦汗水,劈头盖脸淋过你,水气密布,
风雨闹山,山崖处处蓬莱方舟,登岩石,
云雾外,天台上庙宇上映彼岸的阳光。

孤烟思落日,面对明明是拥翠的峭壁,
耸立天井,穿过一进进殿堂,袅袅香火,
不问出处,蓝蓝身影自上通天的阶梯,
阎罗宝殿旁,招来的都是方外的九华。

先前拜谒过你的肉身,月亮跃过飞檐,
古树前停下冲动,不是石栏,高高门槛。
有人晚祷,带动庭院的黑,廊柱间往返,
走来解读月色的山水,一直那么清脆。
1982,8,2初稿
2012,11,30定稿
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 29, 2013 3:00 am    发表主题: 引用并回复

拜读,问好陈君!君为忠厚之诗人,我却要说不忠厚之话了——此诗描绘相当出神,细腻处尽显诗人独到的本色,而我要批评的是:在总结思想方面,君还未做到位,或许君本不想这么做,让读者去联想,我以为这样不好。即使是李老的“天姥山”,也是直抒出来了一点的,这会给思想一个深刻的印记。
功夫,欣赏。 回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,原帖由 鬼眼穿魂 于 2013-1-25 20:25 发表。

先谢谢你对我的赞益之词,何来不忠厚之话,你太客气了。一首诗,有人善意的批评,我高兴还来不及哪,这更显你的忠厚之话了。不过,关于思想之说,却未敢赞同。其实,我是无神论者,要说有信仰,只崇拜自然,爱好自然的一切美,人体的美。但人生有禅意,这首诗体现的是自然的美,禅意的美,从这些的美里,体现人生的取向,这里面何偿没有思想? 问好。远握。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 二月 01, 2013 8:03 am    发表主题: 引用并回复

真正能潜于心灵的创作不易。
回;【绿风】诗歌论坛,以下是引用山西温秀丽在2013-1-26 10:26:28的发言:

一;这可能同年龄有关,二;除了玩弄文字的,思绪枯竭的,故做玄虚写诗的人。一般诗人写诗,才写完一首诗,会觉得特别好,其实摆一摆,过后你会发现许多毛病。但现在的论坛,很有意思,不少人及不可待的发诗,好象迟了发不出似的。没办法,这里面太多的鱼龙混杂,谁都认为自己是最好的。
我不敢说做到;真正能潜于心灵的创作。但起码做到了不急不忙,对自己负责。人心里有一杆秤,好坏冥冥之中有天眼。借你的回帖感慨一下。问好。远握。

好诗,小弟也是初来乍到,遇此佳作,甚是欢喜,老师赐教了。听老师的,受教了。晚辈的诗实在难登大雅之堂,好诗需要琢磨,字字推敲。望当今诗坛,老师一言其实已经醍醐灌顶了。
回;自由诗苑,暮らす隠者 发表于 2013-01-30 19:18 。

其实我以上的感慨,只是一家之言,也未必对每一个人都正确。也有许多写诗的人,对我的诗不以为是,在他们的眼里,以他们的创作思路和观点,很不顺眼,认为难登大雅之堂。
谢谢你的这回帖,老师不敢当,相互学习。问好。远握。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 07, 2013 7:40 am    发表主题: 引用并回复

我总是理不出先生诗作的暗主线,有时间的话,还请指点一二。
回;自由诗苑,秋白杏 发表于 2013-02-05 15:04 。

我总是理不出先生诗作的暗主线,这暗主线是指什么啦?
以我写旅游诗而言,首先要让人身临其境,其次一定要唯美,段与段之间,必须要有逻辑性。这之外,就是要出新,一首没有新意的诗,不如不写,写了也是浪费笔墨。这是我写诗的心得,不知是否回答了你的提问。
如果你让那些名家,在课堂上谈写诗的经验,恐怕你给钱,也不会把这些写诗的,真正心得说出来。
我说这些;一是幽默,二是本人无名气,三是拿你当朋友,四是有人看了,也白看。问好。远握。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 二月 12, 2013 8:10 am    发表主题: 引用并回复

先生可不能说我看了也白看哦,我是个脸皮比较厚的人,不懂就想问。
有的诗不懂也就不懂了,我也不想问,理解先生的诗作,我不想留下死角,那叫遗憾。
先生的回答,呵呵,还是不能让我满意,太愚钝了吧,慢慢领悟吧。
回;自由诗苑,秋白杏 发表于 2013-02-07 10:36 。

一;你回帖的心意,很暖人心的,衷心的谢谢你。二;看了也白看,不可能指你,说的是你,也就不会回你的帖,因为以上的帖,我会附在诗后,给所有关心我诗歌的人看。三;个人以为,你的提问不明晰,包括这次,不能让你满意是指什么? 相互学习。 问好。远握。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 16, 2013 8:45 am    发表主题: 引用并回复

来读,写得实在,若是隐藏一些起来会是什么结果呢?参考,未必和你心水。。。。问好
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由 半遮面 于 2013-1-28 07:01 发表。

谢谢你的来读,谢谢你的直言。 未必和你心水。。。。这就太客气了。多浇点水,那肯定是,对写诗的人好处多多。祝福新年,万事如意。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 16, 2013 8:45 am    发表主题: 引用并回复

来读,写得实在,若是隐藏一些起来会是什么结果呢?参考,未必和你心水。。。。问好
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由 半遮面 于 2013-1-28 07:01 发表。

谢谢你的来读,谢谢你的直言。 未必和你心水。。。。这就太客气了。多浇点水,那肯定是,对写诗的人好处多多。祝福新年,万事如意。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 二月 19, 2013 4:14 am    发表主题: 引用并回复

问好润民!
佳作森严茂密, 如“ 叠障的林峦青峰”。
第一段为到戗笔法,“肉身殿”存在的意义,诗人的感觉,提问有力。
第二,三,四段环境描写过多,消弱了“肉身殿”诗意的主旨。
建议:二,三、四段提炼缩为两小段。
浅读,未解题旨。 回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由 通州溪云 于 2013-1-31 15:18 发表。

谢谢你的这回帖。百花齐放,百家争鸣。你的这解读,也是你对诗歌的理解,拿出来与写诗的人共享, 谢谢你。问好。远握。

九华山我去年从后山野路穿越登顶天台,又来回一次花台。当晚住在寺院,第二天下山,肉身宝殿实在是在前山刚上山没几步的距离。
另外,这个贴子我觉得该看的人大约都进来过了,也没必要一直顶一直顶,只顶自己这一个了吧。
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由 风筝没有风 于 2013-2-17 12:40 发表。

也没必要一直顶一直顶,只顶自己这一个了吧。 除了这话不是事实。 别得我真服了你,不是因为你是诗歌大厅的版主,全是因为你这回帖,它太有才了。我会附在诗后,在网络诗歌各论坛,同大家分享。
我却没有才,不能天天出新诗,发一首诗,有的放失,不会为顶而顶,能盖多少楼就盖多少楼,说是盖楼取乐,其实,除了新手,这网络诗歌论坛,谁还不知道是怎么回事? 但也不能太明显的妒贤忌能吧,封建社会还考状元,你这么有才气的人,因该能看的透彻吧。 问好。
返回页首
runescapefan[runescapefan]
runescapefan作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期二 二月 19, 2013 4:18 am    发表主题: 引用并回复

顶礼膜拜ing。。。

rs gold runescape gold
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 二月 22, 2013 9:59 pm    发表主题: 引用并回复

有点不敢言,人有时是自己的先知。君诗中的肉身者或有真体,彼岸非遥不可及,通天或真有梯可及;孔子曰,‘获罪于天无可祷也’亦言‘信而好古。’愿君思而求之,天不负人。
回;【绿风】诗歌论坛,以下是引用商羽在2013-2-10 21:54:59的发言:

好不敢言,人生在世,一口气,何必别曲自己。说到这,其实这是各人的人生关点,同他的出身环境,教育等有关,决定了他的认知与取向,而你以上的想法,体现了你对人生的思索,我不能妄论。
但你对这诗的理解和解读,确实是很深的,抓住了很多脉络。问好。远握。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 28, 2013 4:06 am    发表主题: 引用并回复

丰盈饱满的一首,有古诗词的音韵美也有现代诗的洒脱的意象的构建,相得益彰。学习,问好!
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第1楼微尘含笑于2013-01-25 17:45发表的 。

你这段评语,那怕是恭维的说词,用在我这首诗后做点评,那怕完全受之有愧,看后还是不胜感激,不胜荣幸。同时,这首诗在大家诗歌论坛-大家的诗上飘红,无论如何,证明还是有知音的,心里的高兴,仿佛我现在发一首诗,全是虚荣心在作怪,乌乎。
不能忘了谢谢,问好。远握。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 三月 04, 2013 7:12 am    发表主题: 引用并回复

大气,精炼,质感!
加精欣赏! 回;中国牡丹文化网-牡丹文学-圣地诗刊-现代诗歌大全,隋天柱 发表于 2013-1-25 18:21 。

短短6字的点评,并加精欣赏! 深受感动,不为别的,只为得到诗友的支持,得到诗坛认可。
这一路在网络论坛上发诗,也有几年,当初信心满满,以为会同纸质诗歌杂志,有所区别,现在看来,在中国有人的地方,情况都一样,唯一欣慰的是;发一首自以为好的诗,以诗会友,有人欣赏,有人赞美,已成为现在最大的享受。 借你的回帖,感慨一下,问好。远握。

写得很动人的九华山,可惜我还没有去过,以后有机会一定过去看看!我去过泰山,庐山,千山等。
回;中国牡丹文化网-牡丹文学-圣地诗刊-现代诗歌大全,丁香树 发表于 2013-1-25 21:15 。

谢谢你这赞意的点评,做为一个女性,你能去过那么多山,按现在时下的话,也算一个驴友。驴友总有游山玩水的心愿。
发了这首诗,我也总算完成一个心愿;三大石窟,四大名山,五岳系列的诗,在林林总总的诗稿中,每样抽一首发出来,到今天总算完成了。
借你的回帖,感慨一下,有一种释放的心情。问好。远握。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 三月 09, 2013 9:17 pm    发表主题: 引用并回复

游山是个苦活、累活,只有不畏艰险的人才能看到山的特别景观。
您的诗向人展现了九华山的特别景观,更向人展现了您的不畏艰险的为人精神。
我更欣赏您的这一点。 回;自由诗苑,空谷足音 发表于 2013-02-19 10:20 。

人活着,一口气,只要可能,我不会别曲自己。但那些小人,往往得天厚利,尽做些见不得人的勾当,一时半下,你拿他还真没法子,时间与灵魂会烤问他。借你的话有感而发。问好。远握。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 三月 13, 2013 8:31 am    发表主题: 引用并回复

灵动,深邃,开阔,思想性强!红了赏!问好老朋友!
回;现代诗歌-北京诗人论坛,老曹 发表于 2013-1-25 17:36 。

谢谢你这般的点评,并加红欣赏。人真是怪了,现在我在各论坛发诗,与当初雄心万丈的目的,真是大相径庭,那可同日而语。更多的是虚荣心在作怪,你一加红欣赏,心里别提有多乐。
为了这乐,问好。远握你,不知能不能感染你,祝福新年,万事如意。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 三月 17, 2013 7:40 pm    发表主题: 引用并回复

状物、及景依然到位。
烘托及时,景致见不粘连、不叠影,由远及近、由近及远,环环相扣。
润民,别的地儿的版主咋那么懒?是高端吗?
请我旅游一回吧,要不的,就馋死我了,说气死也行。
回;自由诗苑,石下草 发表于 2013-01-25 17:34 。

先谢谢你对这首诗的赞益之词,并评为精品。 别的地儿的版主咋那么懒? 是高端吗?诗这东西,仁者见仁,智者见智。你喜欢有你的理由,他们那么懒,也有他们的理由。
馋死了还好说,别的不行,请你到南京来玩,南京这十朝古都,也很美的,你来我尽地主之谊。 问好。远握。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.