Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

曲阜之孔林
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十月 18, 2012 6:06 am    发表主题: 曲阜之孔林 引用并回复

曲阜之孔林
文/陈润民
是精神,还是肉体的隧道,好象有回程,
留下生命的坎。除了清明,谁想去墓地。
这著名的地方能不来吗?一个个青塚,
从延续上讲,胜过所有帝王的皇陵。

绵绵的世袭,尊卑、秩序、等级森森罗列,
赦建的碑文四面高高竖着,到处肃静。
饮水思源,天地间大事,何况上下福荫,
孝心压胸,躬身接近圣人,说不尽距离。

周游列国,有教无类的育人,要这硕果?
君主都来联姻,乾隆跪拜过,浓荫蔽日。
数十万坟茔的孔林,风在松柏下刮过,
不是神鬼的恐惧,有什么在敲打脊梁。
1985,10,17初稿
2012,6,18定稿
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 19, 2012 3:48 am    发表主题: 引用并回复

问候:对儒家文化的认知,用诗呈现需要功力啊,我觉得很厚重的。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 22, 2012 6:51 am    发表主题: 引用并回复

问候:对儒家文化的认知,用诗呈现需要功力啊,我觉得很厚重的。
谢谢你的这段评语,龙年快乐幸福,吉祥如意!
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十月 24, 2012 7:45 pm    发表主题: 引用并回复

自来消零 回;【中国诗歌】论坛,现代诗歌。

中国的诗歌,现在本已很凋零,出自普通诗人之手的诗,没有背景,加上很多人的一己私利,文人相轻,无论任何方面,都很难被人认可,没人捧场,再好的诗也无用。
这那是一个人的悲哀,其实,又何偿不是一个社会的悲哀,这里面有太多的恶性循环。【曲阜之孔林】哪怕写得不好,上不得台盘,不落名家眼中,在这论坛,也许没人注意到,我自来消零,不由得感慨。只好自己顶自己的帖,妄想对中国人,中国社会做点有益的思考。
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十月 24, 2012 9:20 pm    发表主题: 引用并回复

大悲?大仁?

除了清明,谁想去墓地。

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十月 27, 2012 4:17 am    发表主题: 引用并回复

大悲?大仁?

除了清明,谁想去墓地。

很经典的回帖,龙年快乐幸福,吉祥如意!
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十月 27, 2012 4:17 am    发表主题: 引用并回复

【致润民】
兄弟,你怎知道无人关注
也许你真的错了!
诗歌是一座建筑,而读者是风
我清清瞩目,轻轻地行走
也许,不留下痕迹
却带走了你思想的风流

我们,拒绝棒杀和捧场
只让清纯静静流淌
任生命之河洗涮沉淀的时光
倾诉
一份来自心底的感动
世界就在阳光捧起的手心上
回;【星光熠熠新诗大观】石溪 发表于 2012-10-22 19:11 。

很美的诗,很好的心意。你在诗坛发的诗,我也看了不少,这首几乎脱口而出的,即兴的浅白,却诗意欢快。有真情实感在里面,这就是诗歌的精髓。我错不错在其次,读你这诗特亲切。 远握。问好。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十月 30, 2012 3:10 am    发表主题: 引用并回复

“至圣先师,万世师表”的孔子,序《周易》,撰《春秋》。
一直欣赏他的“智者乐水,仁者乐山”!
品读,问好! 回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,悦享我心若茶 于 2012-10-18 22:02 发表。

这是中国主流媒体,一直对孔圣人的评价。中国文化,社会的传统,孔孟之道的影响渊源流长。最妙的是,有些走样的东西,是始作蛹者,始料不及的。历朝历代统治者,为了自己,社稷江山,维护儒家思想,推尊儒道,极为讽刺的是,哪个有孔圣人,死后的尊贵荣华。
作为思想家,教育家,孔圣人是无可厚非的。我只试图在人性上反省,几千年的统治者,即得利益者,用我们人性里固有的美德,以家长制,治理国家,这种封建性,遗传我们民族至今,其实,上至帝王将相,下至贫民百姓,从长远上讲,对我们每一个人都没有好处。一个多么勤劳,知慧的民族,改朝换代,始终被这文化所左右,赶不上只有几百年历史的美国。
谢谢你的回帖,同你感慨一下。远握。问好。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 01, 2012 8:17 am    发表主题: 引用并回复

值得思索。作为一个民族的延续,“父父子子,君君臣臣。”有可取的一面。但是也禁锢后代的思想。美国,白人、黑人、拉美人、华人。。。。。。还处在融洽的阶段。我们学了美国、日本了一段,发现也不是那么美好。哈哈,摸着石头过河。 回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,1968xx 于 2012-10-20 11:48 发表。

我们学了美国、日本了一段,发现也不是那么美好。哈哈,摸着石头过河。
第一,按我们贯常的说法,我们只学了资本主义,管理工人的那套,还学了人家什么。中国的民主,自由又是那些人在拥有。第二,美帝国主义,也没叫错,为了国与国的生存空间,他们抑制中国的繁荣发展,那也是毫无疑问的。
只是一些浅薄的感想,说出来,抛砖引玉,大家聊聊。远握。问好。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十一月 05, 2012 8:17 am    发表主题: 引用并回复

“有思想有见地,中国——封建根深蒂固至今,影响至深,孔林即一典型。”
一语中的 回;现代诗歌-北京诗人论坛 ,山涧水 发表于 2012-10-19 09:00 。

历朝历代统治者,为了自己,社稷江山,维护儒家思想,推尊儒道,极为讽刺的是,哪个有孔圣人,死后的尊贵荣华。那些帝王将相,即得利益者,又能福荫几代?子孙未必就活得那么好,大部分都变成寄生虫,害人害己,最后掘了自己的祖坟。我一直在想,为什么,一个多么勤劳,知慧的民族,改朝换代,始终被这封建传统这所左右? 同资本主义相比,恐怕就一个人情世故在作怪。
我写这首诗,有一种深思;其实我们每人,有多少看不开?人生谁无死。回归自然,物竞生存,只希望每一个人,以一颗爱自然,爱美的心过活,可能中国这社会,才能真正走向民主,自由的国家。
借你的点评,谈一谈这诗,能不能育人育己,还真不敢说。谢谢,远握。问好。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十一月 09, 2012 7:27 pm    发表主题: 引用并回复

确实如你所言,国内的启蒙教育从《三字经》开始,我小时候也是从“论语者,二十篇。群弟子,记善言。 ”三字经第开始知道孔子,长大后阅读了《论语》。。。比较欣赏他的“智者乐水,仁者乐山”!
赞同你的观点: “一个多么勤劳,知慧的民族,改朝换代,始终被这文化所左右,赶不上只有几百年历史的美国。”
问好,周末快乐! 回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,悦享我心若茶于 2012-10-19 23:10 发表。

其实《论语》,我看的不多,更谈不上研究。以我自己所知道和了解的,作为思想家,教育家,孔圣人是无可厚非的。孔圣人,做为个体,在中国,我以为,至今还没人能超越。
到了曲阜孔林,写这首诗,我只试图在人性上反省,反省我自己,揭示思想里的一点感悟。其实我们每人,有多少看不开?人生谁无死。回归自然,物竞生存,只希望每一个人,以一颗爱自然,爱美的心过活,可能中国这社会,才能真正走向民主,自由的国家。能不能育人育己,还真不敢说。谢谢,远握。问好。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 15, 2012 6:51 am    发表主题: 引用并回复

回复1楼 陈润民 的帖子
拜读了。好文。文风缠绵,犹如醉人的清风。让人享受后难以离开。
《有教有类》
夫子神光照古今,
青塚胜过帝王陵。
礼仪廉耻学不尽,
父父子子君与臣。
儒家思想代代传,
读书当官祖圣言。
历朝君臣崇跪拜,
治国安邦驯国民。
回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,原帖由 湘江大鱼 于 2012-10-22 18:33 发表。

谢谢你这般赞意的点评, 谢谢你的喜欢,受之有愧,不胜感激。你上面的这首诗,感觉你几乎脱口而出,受格式韵律影响,也看出你的文笔很辛辣。 远握。问好。

曲阜孔林。我去过。全诗写得很到位,文字扣得很紧,把孔林的意境及思想性都写出来了。特别这是几句,很棒的:
数十万坟茔的孔林,风在松柏下刮过,
不是神鬼的恐惧,有什么在敲打脊梁。
//赞! 回;【星光熠熠新诗大观】唐晚词 发表于 2012-10-18 19:31 。

你去过曲阜孔林,而这样点评,更具客观性。这是我写诗,一直要追求的效果,你这样带有赞意的夸奖,我深受感动。受之有愧,不胜感激,远握。问好。
返回页首
行天[行天]
行天作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 十一月 15, 2012 8:29 am    发表主题: 引用并回复

儒家文化的写意,主流意识的表现。
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十一月 19, 2012 4:34 am    发表主题: 引用并回复

顺便说一声,自己再给自己提帖子,我要沉下去了,这里论坛。。。。希望你理解
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,半遮面于 2012-11-17 07:32 发表。

我发一首诗,要那么无耻吗?自己老顶自己的帖子吗?能挣到钱吗?都是这样回复帖,没一点特别。每次发帖前,我总先顶别人的帖子,很维护论坛的。
唯一不同的是;会把别的论坛的诗友,相互学习,相互交流的帖子,跟出来,这样做,感觉对自己,对写诗的人,爱诗的人,都有益,也扩大了诗歌的影响力。 你要说;这是自己再给自己提帖子,我能说什么吗?
你也写诗,也有一个女性版主的论坛,这样‘善意’的提醒过我了,不说是文人相轻。你觉得有什么不好,你是版主,你要沉,你要删,容我说什么吗?
半遮面,如果你认为我这样做,有点特别,其实见怪不怪,其怪自消。问好。

这里不受转帖,大厅顶上写着,没看到吗?提示一下:1你可以换种方式交流(我们有水区)2我们有理论版面,你可以发到那里讨论,3我们有挑战版面,那里经常讨论
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由半遮面于 2012-11-18 07:07 发表。

这是【诗歌报】论坛,诗歌大厅,你半遮面版主说的版规,我能不尊守吗?
诗歌在中国能算什么?没成名的诗人们心里有数。尤其在网络上,政府部门,不过给所谓的诗人,一个发出声音的地方,都是写诗的人,爱诗的人在争相呐喊。不如任何的媒体,在社会上,几乎没任何影响力。几十个论坛逛下来,明白的版主不在少数,大家娱乐,大家认可,把希望放在未来,如能真出几个,在中国有影响力的诗人,其实,这是诗歌爱好者,大家共同的幸事,这才是一个真正诗人应具的胸怀。
我在各论坛发帖,都喜欢把别的论坛的诗友,相互学习,相互交流的帖子,不论是善意的批评,还是赞扬都会跟出来,这样做,感觉对自己,对写诗的人,爱诗的人,都有益,也扩大了诗歌的影响力。 如果各位版主,有半遮面版主说的版规,也不欢迎我这样做,请告知,免得我不懂,弄成误会,谢谢各位版主。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十一月 23, 2012 6:59 am    发表主题: 引用并回复

文人相轻
其实,文人不但相轻,而且当今社会,文人还在相残。问好润民
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,段联保 发表于 2012-11-19 20:36 。

是啊,不过网络在发展,社会在进步,这般人只能得意一时,连胡锦涛,都这般高风亮节,他们终将身心具败。 远握。问好

润民诗友的这首诗确实耐读耐品!幸喜有这么多的版主和诗友来读来品!由此,我对中国诗歌乃至中国文化还是充满信心的!精华共赏此诗!问好诗友!
回;现代诗歌-北京诗人论坛,老曹 发表于 2012-11-19 17:15 。

谢谢你的这回帖, 谢谢你的这段评语, 我对中国诗歌乃至中国文化还是充满信心的!不是抱着你这观点,这种吃力不讨好的事,放了那么长时间,我老早就不玩了。 远握。问好

润民如此轉貼, 也是個網絡行為藝術.
只管做, 毀譽何有哉? 人能所說的也就是那些.
再重新談論孔子, 對大陸是件好事.
回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,博弈2012-11-20,7:44 am 。

谢谢你的回帖,谢谢你的这观点,无奈大陸是大陸,台湾是台湾,区别是很大的。不过我会尽力做,自己力所能及的事,不枉来世一身。 远握。问好。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.