Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

短诗六首

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 五月 15, 2012 6:47 pm    发表主题: 短诗六首 引用并回复

《寂寞的倍数》

有诗人约我去蒲州古城聊诗,
我把灵魂当成生命的倍数,一路赶去。
我遭遇了王之涣,
又遭遇了畅当、耿湋、马戴、司马札、李益、张乔、吴融,
听见了他们和鹳雀的争吵声,吵得地老天荒。
我压住耳鼓,穿过它们,
听到一个土司在说:“他们拥有唐朝的江山”。
我在我的王朝之上掂量起诗歌之重,
一个人从鹳雀楼上拾阶而下,
走上了下午四点钟的大街,和一个陌生人嘀咕。
我说:“如织的人群终将散去。
我从天上来,你敢不敢请我喝酒?”
他说:“道生浮尘,一抹流云也会腐蚀成灰。”
我独坐在暮色的小酒馆里喝闷酒,
一杯须臾的人生在起起落落,
深入夜色,一支烟蒂又点亮了夜。

《抛下一个迷信的红十字》

在晚上七点,电视机里的面孔都是谁?
毫无疑问都是魔鬼。
魔鬼们在演出喜剧,荒诞得无人不知,无人不晓。
一张面孔是一张面孔的复数,
像群魔乱舞,在空气里燃烧。
在铺天盖地,在黑龙江,在云南,在广西扎成一捆,
把我和我的祖国撂在一边。
祖国的脸面却遭到毒打,
打红了北京的耳光,拆走希望小学,
在心口上划十字,去援助非洲。
红十字却在眼前晃动,晃动出一个郭美美,
可以乱点鸳鸯谱,在电视机里播放。
让一个人效仿另一个人主持庙堂,
盘坐在盗版的政治上画十字,
让红十字无人认领。

《卜卦记》

总有人用五十四张牌占卜存在的真相,
真相却委身于十月,
只留下一只喜鹊在十月里忙着报喜,忙得大汗淋漓。
谁是时间之王?遍地的走兽惊起,
一头狮子在追赶三五只鬣狗,
在狂野的草原上绞杀,把一匹小角马瓜分得一干二净。
在血肉反卷的风声中,鬣狗发出哧哧的笑声。
卜卦者又背起布袋入市,形似疯癫,
矮过一棵草, 从时间的针眼穿过,
出无定语,轻若浮云。

《北方的暴风雪:给W.H》

在今年,一场暴风雪也没来过,
风停在空中,雪停在空中,空中只有想象的印迹。
暴风雪无法被一双眼睛盯住,
也无法被一双手抓住。
暴风雪,已经不是一片风情万种的银箔。
父亲说:“国家不是你的拐杖。
暴风雪像一个国家的牙齿,在咬噬动物,在吃掉粮食”。
谚语道出了暴风雪的病根,
你的生活越来越与它无关,亲吻有毒。
你摘下腊月的冬枣,
这食指和拇指捻动的咒语,在一两声咳嗽中,
摆动一口座钟,赶走心中的豹子,
豹子抖落掉身上的胎记, 约等于时间的颗粒。

《魁星楼记》

魁星楼说:“我在龙首山顶青云直上,
化作文曲星的一纸判词,
飞过了自作主张的政治,在文章里醉过”。
如今,又关上历史的后门,
丢下文人的疼,命令一朵葵花开出圣贤的文采,
从一片金色的花瓣上突围出去。
在一轴画卷中,越过百姓生活的藩篱,
从去年的衣钵中掏出几锭碎银,给贫困户一些周济。
然后,再给乡下的穷亲戚写信,
写下东辽河岸边的缤纷花絮,
写下水中越来越多的荇草,在流水中晃动,
晃动在龙首山顶,在魁星楼上轰鸣。
这些轰鸣声是魁星楼的流动色彩,
在地平线上迅速褪去,比君王的退位还快,
褪去自己的锦绣衣袍,
像一介书生穿着一双草鞋,
穿行在西安和北平之间,穿过一片葵花地。

《空心诀》

畅当说:迥临飞鸟上,高出世尘间。
陆游也应声去了北周,
在渐行渐远之中变成一只丢魂鸟。
如今,地上的游人如织啊,
如织的游人却在骆驼黄中小于一枚熟杏核,
小于鹳雀掠入闲云的幻影,经过民间的兵变与火灭。
我忽然悟道:天意分两边。
我在种植石刁柏,
在酿造桑落酒,张营米醋,
在生活的夹缝中喊疼,
喊出一场不对称的雪。
我又把一枚硬币抛向空中,抛下阴阳,
问一朵露出马脚的浮云,为何人心是一个圆形?
为何人心之中空无一物?

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
柳青青[徐國華]
柳青青作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 16, 2012 7:20 am    发表主题: 引用并回复

豐厚的想像力,穿插在詩绪
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 五月 16, 2012 5:52 pm    发表主题: 引用并回复

意象与语言精准的结合。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
黄圣原[湘西刁民]
黄圣原作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 五月 16, 2012 6:05 pm    发表主题: 引用并回复

纵横捭阖,洋洋洒洒。
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 五月 17, 2012 10:35 am    发表主题: 引用并回复

很有寓意,也很丰富的语言
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.