Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

红土公园秋行记实

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 25, 2010 11:05 am    发表主题: 红土公园秋行记实 引用并回复

Mono Cliffs Provincial Park红土公园秋行记实

象云霞,
铺满了蜜月湖的山峦,
是女娲,
留下了炼石补天的烈焰。

一束束,
一团团,
我来到美丽的蜜月湖边,
面对着一片光辉灿烂。

秋之绿水,
秋之林岸,
秋之熏风,
秋之斑斓……
我立刻投入你那温暖的环抱,
热恋着这多情,艳丽的女郎。

秋天是加拿大最美的季节,这是几年前我为蜜月湖写的一首小诗开头的几节,今天星期天,我们一群朋友来到红土公园秋行,“面对着一片光辉灿烂”。

Mono Cliffs Provincial Park红土公园位置在多伦多西北部,离开多伦多大约一个多小时的车程,我们计划在这里hiking,这个公园有几个步行小径,最短的一个都有十几公里长,是从尼亚拉加瀑布地区一直向北到Bruce半岛尽头的Tobermory,全长900多公里的Bruce Trail中的一部分。

下午,我们陆续开车到达了公园的停车场,适逢当天这个公园的 Dufferin Hi-Land Bruce Trail Club (一个非牟利的维护这公园步行小径的俱乐部)在庆祝周年活动,停车场当天是免费停车的,而且还有免费的蛋糕提供,真是来得早不如来得巧。这个组织的人员都是些义工,在停车场里搭起桌子,架起了烧烤炉,传来阵阵诱人的烤香肠香味。另外桌子附近还免费提供一些有用的参考资料,如这个公园的步行路线图等等,真为别人想得周到。最令我们满意的是他们还免费提供导游,而且是个年轻的帅哥,名字叫Rob,这下子女士们都显得特别高兴。我们选择了比较短的而且是最精彩一条路线走,在一切准备就绪后,我们一队人马终于开始出发了。

一路上,我们是往山上走,穿越了色彩缤纷的林间小道和开阔的长满着各种野花的山坡,来到了山上的观景台,极目望去,只见山峦起伏,层林尽染,万紫千红,令人赞叹不绝,不能自己。(见图)

在一阵相机的快门声响过后,我们离开观景台到达一个楼梯口,沿梯下行,令人惊讶,楼梯的右边削壁十丈,左边耸立着几个独立挺拔的岩石,两边岩石上长满了各类植物,千姿百态。一直走下去,只觉得阴凉清爽,仙气袭来,抬头只看到一线天空,朋友们异口同声,赞叹不绝,进入这境地,确实令人宠辱皆忘,无人记得明天要上班的烦恼了。(见图)

谈到那几个独立岩石的形成,我们的庆宏兄以他专业的分析告诉我们,这种岩石叫火成岩,是由火山喷发凝结而成的,当岩石中冬天有水而结冰的时候,由于水结冰的膨胀,就把岩石给胀裂开了,随着时间推移,这些裂开的小岩石逐步和大岩石分开,就形成了我们眼前的景观了。有人问,怎样区分这火成岩呢? 我们这位专家说,除了火成岩还有沉积岩等等,沉积岩是在海里沉积形成的,以后因为地壳变动升起成为在陆地的群山,因此可以看到是一层一层的,这令我想起了加西班芙的诺基山脉,也使我想起了小时候吃过的千层糕。

离开那仙境后,我们继续往另外一条小径走去,到了McCarston’s,湖, 看到湖面虽然不大,但最吸引我们的是靠边的湖上分布着不同形状枝体横斜的干树,不知道历了多少年的风吹雪打,日晒雨淋,被大自然雕琢成一幅立体的画,无言的诗,保持着一种原始的韵味,与对岸的火红枫林相映成趣,令人遐想。偶然可以看到湖面上出现一些水泡和涟漪,我问Rob这湖里是否有很多鱼? 答复是肯定的,可惜我没有带鱼竿,不过这情景勾起了我们米糊之行的“壮举”回忆,那美味的鲈鱼又浮现出来了,有敝作一首为证:

五律 --依韵东篱“米湖啖鲜鱼”

周末驱车早,清晨硬起床。
米湖摄美景,龙友聚欢堂。
银浪随歌唱,碧波浮夕阳。
归来心不定,日夜梦鲈香。

(见图)

在沿着小径回途中,我发现一个几十平方米的小水塘,边上有一棵树,下面被砍去了一半,我好奇地问Rob什么人把树砍成这样,他告知那是海狸beaver咬的,它们的“铁齿钢牙”非常厉害,可以把树木象吃甘蔗一样,一口口地啃断,然后拖到小溪上拦着流水,加上杂草和泥巴造成一个水坝,这样小溪堵起来成为水库,前面这个小水塘就是它们的杰作,它们经过了“愚公移山”建造了这个安乐窝,正安居乐业着呢,根本不用担心那地产市道的潮起潮落。 关于这些海狸“建筑师”的故事,我早前曾经读到过,不过今天可是亲眼看到了它们的“样板工程”,真是读万卷书不如行几里路。我望着面前的这个“三峡水库”,很佩服这些小生灵,感觉到动物界还有比人更聪明的,至少,它们的“工程”不会给人类留下后顾之忧啊。(见图)

在步行中,为了对 Rob表示尊重,我很多时候都和他一起走,一边和他说说话,一边问一些有关当地和他的问题。他作为业余义工导游已经多年了,他的正式工作是在一个太阳能公司任职,因为他在当地出生长大,习惯了和满意当地的安静生活,他随和的表情和友善的谈吐令人感到他那“淡泊明志,宁静致远”的心境。我想也是,人生何须蝇营狗苟,只要能够平和地生活,又夫复何求? 在我和他行进中,最令我敬佩的是看到他多次把地上不可降解的垃圾如塑料片等等东西捡起来,放在一个缝在靠近膝盖的裤袋里,这虽然不是费力的举动,却反映了他们对环境保护的习惯和高尚的品格。作为一个义务为游客服务的导游,没有收取我们一分一毫的小费, 他使我想起去年我在中国海南观光时的导游连同那些“和尚”一起骗取游客的金钱的亲身经历,对比之下,令人扼腕感叹。

加拿大的美丽,除了得天独厚的自然条件外,还有无数象Rob这样的人,使环境得到很好的保护,让我们生活在这里,不论富有或者贫穷,都能呼吸到新鲜的空气,享受到美好的秋天,他们的感人形象,令我想起了我的习作《蜜月湖之秋》的结尾几行:

啊!蜜月湖,
你是秋的童话,
你是灵感的源泉;
秋的诗,
秋的歌,
秋的长廊;
忘不了,
是普罗米修斯的火种,
才把北国大地万里点燃。

敬爱的Rob啊,您不正是我们秋天的普罗米修斯吗。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
冰清[FFFFFF]
冰清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 25, 2010 1:18 pm    发表主题: 引用并回复

又是一年秋兴好,邀朋结友伴诗行。读来感触甚多!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十月 27, 2010 7:10 pm    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
又是一年秋兴好,邀朋结友伴诗行。读来感触甚多!

谢谢冰清老师赏读,问候!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十月 27, 2010 10:21 pm    发表主题: 引用并回复

让我们再一次欣赏到了蜜月湖的美丽,不只是风景,更有热爱环保事业的人。

刚看开头的诗歌,我以为是几年前的旧文,不曾想,原来是新作,还有了那么多的新意。拜读!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十一月 02, 2010 7:09 pm    发表主题: 引用并回复

邸颖 写到:
让我们再一次欣赏到了蜜月湖的美丽,不只是风景,更有热爱环保事业的人。

刚看开头的诗歌,我以为是几年前的旧文,不曾想,原来是新作,还有了那么多的新意。拜读!

兰兰久违了,谢谢赏读,我还记得多年前你朗诵旧作的美妙声音。 Laughing
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.