Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

话说姓氏名字(4) 出自易经的名字

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 二月 03, 2005 11:49 am    发表主题: 话说姓氏名字(4) 出自易经的名字 引用并回复

叶君健、高行健

乾卦:天行健,君子以自强不息。

赵云,字子龙。

《易经/乾文言》:云从龙,风从虎。
国民党时期云南省主席就叫龙云。龙腾云驾雾,虎虎虎生风,皆出于此。

章含之

坤卦六三爻:含章可贞,或从王事,无成有终。
章,美物也;含章,指含有所有美好的素质;因是坤卦,主阴,所以只能辅佐王事,不能自成霸业,虽无成,却善终。所以易经系词里说:
阴虽有美,含之以从王事,弗敢成也。
地道也,妻道也,臣道也。

黄裳、李元吉

历史上叫黄裳的很多,最著名的,一个是宋神宗年间的词人,另一个是当代散文家。

坤卦六五爻:黄裳,元吉。

青、赤、黄、白、黑,黄居五色之中,帝王之色也。一卦六爻,二、五为中位。若是乾卦五位,则为九五,乃帝王之尊也;此处为坤卦六五,以柔顺之德,处于盛位。上曰衣,下曰裳,阳上阴下,坤卦之象也。非用武者也,故多为文士名。

元吉者,大吉也,黄裳则大吉,姓黄的文人们赶快取这名,如果嫌取黄裳的人太多,可以取黄裤嘛。

臧克家

蒙卦九二爻:子克家。
蒙卦其余五爻皆阴,唯第二爻为阳居正位,刚柔相接,主孩子能成家立业。

蒋介石,字中正

豫卦六二爻:介于石,不终日,贞吉。
象曰:不终日,贞吉,以中正也。
介于石,比石头还硬的意思。此爻得位履中,以中正自守,其操守坚固,不可移夺动摇。

陆羽,字鸿渐

渐卦上九爻:鸿渐于陆,其羽可用为仪。吉。
陆,高洁之地;仪,模范,榜样。高人隐士贤者之象,虽不为世用,然而其超凡脱俗之行为足可供瞻仰也。

《围城》里的方鸿渐,也是得名于此。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 二月 03, 2005 11:58 am    发表主题: 引用并回复

<话说姓氏名字>以前是全文发的,这次考虑到古东西本来就没多少人喜欢,所以化整为零了。不过喜欢上古东西以后,今人的东东就没什么意思了,就是把古人的酒兑上水,摆出来卖而已,如我。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 03, 2005 4:00 pm    发表主题: 引用并回复

是不是改名换姓了,就都能改变了呢??
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 12:27 am    发表主题: 引用并回复

每一种产业都是骗人的,从保险,整容到取名,有人信,这个产业就存在,存在就合理,既然合理,就别再心存疑虑了。
返回页首
李智强[莆陽後學-博染生]
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 三月 04, 2005 7:45 am    发表主题: 引用并回复

何版,那你帮我看看,我这名字好不?Razz
欢迎光临我的新浪博:http://blog.sina.com.cn/ptlzq
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 三月 04, 2005 8:22 am    发表主题: 引用并回复

我看名得先收费,规矩不能破,你先卖文吧,凑够了咨询费我就给你解,呵呵!
返回页首
李智强[莆陽後學-博染生]
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 三月 04, 2005 8:09 pm    发表主题: 引用并回复

那收费是什么回事啊1``
欢迎光临我的新浪博:http://blog.sina.com.cn/ptlzq
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 三月 04, 2005 10:25 pm    发表主题: 引用并回复

李老师,你管他要帐号呀!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.