Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

我最喜欢的N首诗
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 10:10 pm    发表主题: 我最喜欢的N首诗 引用并回复

请大家在这里贴出“我最喜欢的N首诗”,古今中外不限,有全诗最好,没有的贴个题目也行。如果能给出喜欢的理由,那最好不过了。晓鸣兄,你最喜欢的有二十首,你先来。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 7:44 am    发表主题: 引用并回复

有创意! 何斑主点名让我先招供. 本来想扛着不招. 其实我不怕老虎凳, 就怕美人计. 如果不招的话何斑主不知会出什么损招.

我喜欢的都是老古董. 二十首可止不住. 现在手边没书,也懒得去查证题目.曾经喜欢,现在还喜欢的诗至少有这些吧(排名不分先后):
诗经《采薇》,屈原《涉江》,杜甫《丹青引》李贺《金铜仙人辞汉歌》,王维《终南别业》,辛弃疾《沁园春 灵山齐菴赋》,吴梅村《圆圆曲》, 穆旦《甘地》,艾青《雪落在中国的土地上》,冯至《南方的夜》,艾略特《荒原》,惠特曼《我在路易斯安那看见一棵栎树在生长》,鲁迅 (万家墨面.......),

这里说的不算数. 待找齐后每首写一下喜欢的理由再重新贴出.

下面轮着何版主招供了吧.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 8:39 am    发表主题: 引用并回复

蓝蓝一直在等晓鸣老师说呢!好了,您说完了,蓝蓝想先抢个先了,行吗?

只不过蓝蓝喜欢的诗都特“通俗”大众化
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 8:42 am    发表主题: 我喜欢的N首诗 引用并回复

还从来没有总结过自己喜欢的诗,借这个机会重新温习一下:

(一)1、对于古代的诗词,蓝蓝很喜欢李白的,比如《月下独酌》《梦游天姥吟留别》等,觉得他的诗很大气的

梦游天姥吟留别

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。
越人语天姥,云霓明灭或可睹。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。
湖月照我影,送我至剡溪。
谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼,
脚著谢公屐,身登青云梯。
半壁见海日,空中闻天鸡。
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
熊咆龙吟殷岩泉,深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
列缺霹雳,丘峦崩摧。
洞天石扇,訇然中开。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。
忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。
惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
世间行乐亦如此,古来万事东流水。
别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

最喜欢这句“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”
天姥山直插云霄遮断天空, 山势高过五岳,遮蔽了赤城。
[五岳: 东岳泰山(山东)、西岳华山(陕西)、中岳嵩山(河南)、北岳恒山 (山 西)、南岳衡山(河南)]
那高达一万八千丈的天台山,对它象要拜倒,向东南方向倾斜。
“天姥连天向天横”有三个天字,非常有气魄!两句话把天姥山描写地很有气势。 还有个名句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”也是蛮潇洒的!

2、王昌岭的《从军行》,

从军行
青海长云暗雪山,
孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,
不破楼兰终不还。

第一次读这首诗,是高中时候在一个古诗的字帖里,因为多数是草书,很难接受
,只有这首诗的字体很喜欢,所以就不停地临摹。最喜欢后两句话,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。把壮士一去战必胜的决心写出来,那种气象雄浑,情意隽永,语言精炼生动,音律铿锵悠扬。一直以这首诗来激励自己作为前进的动力!

3、杜甫的《登高》
登高
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
  无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
  万里悲秋长作客,百年多病独登台。
  艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

最喜欢“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,每到秋天看着落叶,我总是情不自禁地背出这句,特别是在大学校园里,有一条林荫路,每到深秋的时候,路两边金黄的槐树叶在秋风的吹动下,纷纷飘落,走在上面沙沙作响,一阵风再一吹来,满地的落叶被吹到路的两边,那景色特壮观!

4、李白的横江词六首之一

其四
海神东过恶风回
浪打天门石壁开
浙江八月何如此
涛似连山喷雪来

喜欢这首诗,不仅是因为它的气势磅礴,还有这首诗的特别之处,就是每句的第一个字都带水,而且最喜欢这首诗里的一个字——“喷”,这一字用得特好,把大雪的劲说活了!

5、李清照的《月满西楼》

红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟!云中谁寄锦书来?雁子回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头却上心头!

喜欢这首词,是喜欢这里的几分相思,几分惆怅,还有一个原因是喜欢这个词改编的歌曲,如今唱起来特有古典的味道!类似的还有《别亦难》。

6、说到歌曲,还有一个特喜欢的就是《葬花吟》,整个诗背不下来,但是歌词到是能记得,
歌词大概是这样的:
第一段:
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘?(返回开始唱第二段)

第二段:
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;
明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。
花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人;
独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。
天尽头,何处有香丘?
未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流;
质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

第三段:
尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
天尽头,何处有香丘?
试看春残花渐落,便是红颜老死时;
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

《葬花吟》的原诗是:
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘?
闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处;
手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去?
柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;
桃李明年能再发,明年闺中知有谁?
三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!
明年花发虽可啄,
却不道人去梁空巢也倾。
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;
明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。
花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人;
独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。
杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;
青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。
为奴底事倍伤神,半为怜春半恼春:
怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。
昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?
花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;
愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。
天尽头,何处有香丘?
未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流;
质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
试看春残花渐落,便是红颜老死时;
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

每年的三月春天的时候,最先开的是桃花,满树的花都看不到绿叶,白颜色的,粉颜色的,很漂亮 ,我时常会摘下几朵夹在书中,可是不久花就落下了,满地都是,象雪一样,看着花落,心中难免很伤心,这首黛玉《葬花吟》便在耳边想起!几分的伤感!有的时候眼泪也不知道什么时候流出了!最喜欢“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?” “一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”

7、一首《葬花吟》便引到了《红楼梦》的诗词里,有几首:

世外仙源匾额-林黛玉

名园筑何处,仙境别红尘.
借得山川秀,添来景物新.
香融金谷酒,花媚玉堂人.
何幸邀恩宠,宫车过往频.

元春
二十年来辨是非,榴花开处照宫闱.
三春争及初春景,虎兕相逢大梦归.

晴雯
霁月难逢,彩云易散.心比天高,身为下贱.
风流灵巧招人怨.寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念.

这三首里最喜欢的是《世外仙源》,“仙境别红尘、借得山川秀,添来景物新.”。之所以喜欢这三首,难免是因为能找到几点共鸣。

(二)近代诗歌:

1、毛泽东的《红军不怕远征难》
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
我在四、五岁的时候就会背这首诗,邻居老奶奶家里的墙上贴着这首诗,每次去她家她总要我背这首诗,倒背如流,那时候小,根本不知道诗的意思,只是会背很多的诗。

还喜欢主席的《咏梅》
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

喜欢“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

2、席幕容的《一棵开了花的树》

如何让我遇见你,
在我最美丽的时候.
为这,我已在佛前求了五百年,
求佛让我们结一段尘缘.
佛于是把我化作一棵树,
长在你每天必经的路旁.
阳光下慎重地开满了花,
朵朵都是我前世的期盼.
当你走近,请你细听,
颤抖的叶,
是我等候的泪水.
而当你终于无视的走过,
在你身后落了一地的,
朋友啊,
那不是花瓣,
那是我凋零的心........

喜欢“如何让我遇见你,在我最美丽的时候.为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘.”为了结一段尘缘,我在佛面前祈求了五百年,这是何等的执着,何等的毅力,何等的期待,只可惜有点悲哀,因为那人根本不在意她(他)!

3、 余光中的《乡愁》

乡愁

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头

后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头

最喜欢“小时候 乡愁是一枚小小的邮票, 我在这头 母亲在那头,小时候。后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头”感觉写地特真实,因为总要有母子分别的那一天,所以更想好好地待母亲!

4、汪国真的《只要明天还在》

只要明天还在

只要青春还在
我就不会悲哀
纵使黑暗吞噬了一切
太阳还会重新出来

只要生命还在
我就不会悲哀
纵使陷身于茫茫沙漠
还有希望的绿洲存在

只要明天还在
我就不会悲哀
冬雪终将融化
春雷定将滚滚而来

热爱生命
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中

中学的时候特喜欢他的诗,会背好多,还有《跨越自己》等,都很喜欢,一直在激励自己,不过现在看来当初还是很幼稚的!

5、非常喜欢徐志摩的《再别康桥》,所以放在最后来说:

再别康桥

轻轻的我走了,
   正如我轻轻的来;
  我轻轻的招手,
   作别西天的云彩。

那河畔的金柳
   是夕阳中的新娘
  波光里的艳影,
   在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
   油油的在水底招摇;
  在康河的柔波里,
   我甘心做一条水草

那树荫下的一潭,
   不是清泉,是天上虹
  揉碎在浮藻间,
   沉淀着彩虹似的梦。
  寻梦?撑一支长篙,
   向青草更青处漫溯,
  满载一船星辉,
   在星辉斑斓里放歌
  但我不能放歌,
   悄悄是别离的笙箫;
  夏虫也为我沉默,
   沉默是今晚的康桥!
  悄悄的我走了,
   正如我悄悄的来;
  我挥一挥衣袖,
   不带走一片云彩。

这首诗,朗诵起来印象非常深的一次就是大学毕业典礼上,一个男生和一个女生,一句一句朗诵,配上音乐,还有一对同学来伴舞,所以感觉特美,
蓝蓝非常喜欢这首诗,曾经把这首诗改编了好几个版本。

最后进行编辑的是 邸颖 on 星期二 三月 01, 2005 2:22 am, 总计第 3 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 8:46 am    发表主题: 引用并回复

谢谢蓝蓝让我们分享!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 11:57 am    发表主题: 引用并回复

谢谢蓝蓝!每人喜欢的数量不限,不用等谁,这不是上厕所,不用排队。

晓鸣老师最怕美人计,我还怕你将计就计呢!你以为你说怕什么我就大把大把往你那送啊?

晓鸣老师有个想法,根据这个思路,新开一个“经典欣赏”栏目,我看很好,听晓鸣老师安排。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 12:41 pm    发表主题: 引用并回复

何斑竹好主意!不满你说我心里早想有机会将自己喜欢的诗贴出来与大家一起分赏,只是没想到开个专栏。我建议没必要一次将自己喜欢的诗都贴出来,可以一次一首,并加以点评,待我有时间也贴出我的第一首来。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 12:57 pm    发表主题: 引用并回复

还有,喜欢的诗不一定是经典,可以是任何一首诗,将范围放宽。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 4:46 pm    发表主题: 引用并回复

高岸老师的两点意见非常好,我也主张一次发一首,带评点,只要是自己喜欢的,不一定是名家作品。
希望大家踊跃献计献策!
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 二月 28, 2005 11:24 pm    发表主题: 引用并回复

I will read it one by one...

Time is money...Where can I borrow?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 三月 01, 2005 2:31 am    发表主题: 引用并回复

好快呀!两位版主真是雷厉风行呀!:)
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 三月 01, 2005 6:06 am    发表主题: 引用并回复

蓝蓝 写到:
好快呀!两位版主真是雷厉风行呀!:)

希望大家多在这儿推荐喜欢的书和作品.
返回页首
李智强[莆陽後學-博染生]
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 三月 01, 2005 10:05 pm    发表主题: 引用并回复

何兆龙 写到:
高岸老师的两点意见非常好,我也主张一次发一首,带评点,只要是自己喜欢的,不一定是名家作品。
希望大家踊跃献计献策!

这个好啊 `支持。。
欢迎光临我的新浪博:http://blog.sina.com.cn/ptlzq
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 三月 01, 2005 10:08 pm    发表主题: 引用并回复

虞美人①

【南唐】李煜

春花秋月何时了,②往事知多少。
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕阑玉砌应犹在,③只是朱颜改。④问君能有几多愁,⑤恰是一江春水向东流。
具体介绍在:http://www.guxiang.com/shici/songci/liyu/yumeiren.htm
欢迎光临我的新浪博:http://blog.sina.com.cn/ptlzq
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 三月 01, 2005 10:10 pm    发表主题: 引用并回复

江 城 子
苏 轼
乙卯正月二十夜记梦

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。
锦帽貂裘,千骑卷平冈。
欲报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!
持节云中,何日遣冯唐?
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

【注释】
  潇洒的词人本就生性豪放,密州铁沟出猎,左牵黄犬,右擎苍鹰,相随千骑锦士驰卷平冈,何等声势,何等豪气,由此倾动了满城老少,使老夫陡发少年狂气,在亲射虎,看孙郎的奇想中跃现的,正是当年孙权射虎的风采!但词人的胸胆,又何甘只在射虎中称雄?连年犯边的西夏,正需要魏尚那样的勇将御击!酒酣的词人因此宣告:倘若汉文帝再遣冯唐,我便是当世魏尚,愿换弓如月,一箭射落象征"侵掠"的恶星天狼!
我只知爱它,何须言由!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.