Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

律诗格律----平仄 (送蓝蓝)
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
左右[FAFAFA]
左右作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 12:24 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,枕书然笛非常感谢你。为了完成小窗交办的任务,我就继续介绍
并谈点自己的看法:

(五)韵

韵也是诗词格律的基本要素之一。诗词中用韵叫作押韵。诗词中
所谓韵,大致等于汉语拼音中所谓韵母。韵母相同的字就为同韵字,凡
是同韵的字,或韵母读音相近字都可以押韵。这叫通押。诗词中
一般总是把韵放在句尾,所以又叫韵脚

语言随着时代的发展而发展,语音也随之不断变化。因此韵的发展、变
化是比较复杂的。我认为,对于律诗初学者来说,搞本现代韵书
对照着押韵即可。再此介绍几本新中国成立后出版的韵书供选用:

《诗韵新编》1965年中华书局出版
《诗歌新韵》上海教育出版社1959年出版
《现代诗韵》广西出版社1975年出版
《诗韵平仄三联字典》上海三联书店1992年出版
《诗词韵律》济南出版社1992年出版
《现代韵文词汇》湖南人民出版社2002年出版

韵的作用是为了使语句富有节奏、音调和谐之美,便于吟诵,记忆
因此我认为今天我们学写律诗,大可不必拘泥古人的诗韵(有许多古韵
如用用现代语音去读,是非常不和谐的)。只要朗诵起来谐和,不但首
句可用邻韵,就是其他的韵脚用邻韵,都是可以的。

(供参考)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 4:05 am    发表主题: 引用并回复

补充一点:

古韵,绝大多数是用反切注音,是撰写者根据大家公认的前字的声部
与后字的韵部和声调组成

韵,古时又称“均”,和谐的意思。所以,韵的使用不要仅仅拘泥于古
韵而反对使用新韵,反之亦然。

正如秋叶所说的,使用古韵,在同一首格律中的每一个字,都必须按照
所使用的《韵书》的平仄,也不可同时使用两种或两种以上的韵,更不
可古韵新音混用

最后进行编辑的是 闲坐小窗 on 星期一 二月 28, 2005 9:30 pm, 总计第 3 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 4:24 am    发表主题: 引用并回复

小窗 写到:
不可古韵新音混用。

这是初学者最易犯的毛病.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 4:49 am    发表主题: 引用并回复

鸣斑:

词属于格律,所以基本知识与近体诗是一样的。

不用另外办班儿。
颤抖[FAFAFA]
颤抖作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 5:05 am    发表主题: 引用并回复

哈哈~~左右,小窗二位先生:我经常出格,还请多多见谅哦。
返回页首
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 5:18 am    发表主题: 引用并回复

没人怪你,你不是不懂,也不是故意,是懒惰!

哈哈哈
枕书然笛[满溪香]
枕书然笛作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 5:28 am    发表主题: 引用并回复

左右:你主棰儿,我们敲边儿
返回页首
龙文鸳侣[龙文鸳侣]
龙文鸳侣作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 5:37 am    发表主题: 引用并回复

向大家问好!!

大家这么热闹,学习诗歌的热情高涨的很呀.........
龙文鸳侣[龙文鸳侣]
龙文鸳侣作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 5:45 am    发表主题: 引用并回复

闲坐小窗 写到:
左右:

我觉得你这个帖子的内容还要添加,如拗、孤、粘、对、排偶等等。

谢谢闲坐的细细的阅读,

发现了那么多的问题点,

龙文很是感谢!!

呵呵,那时有一段时间了,

一则是当时的想法还是比较尖锐的,

二则是当时是应隽永的世界的网友们的支持,强烈要求进行讲座,所以时间也是比较

紧张点,有一些的内容未能仓促内完成,现在时过境迁了,相对来讲,也生了很多的懒

劲;

所以写下的东西确实是有些瑕疵的,

呵呵,现在要是来修改,增订,要花些时日了....
颤抖[FFFFFF]
颤抖作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 9:17 am    发表主题: 引用并回复

龙文兄的回帖使我感觉:龙文兄=左右,不会吧????
返回页首
飘摇[FAFAFA]
飘摇作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 6:38 pm    发表主题: 引用并回复

我想是龙文引述错了。
返回页首
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 4:50 am    发表主题: 引用并回复

各位老师,慢些讲呀,让我们消化消化呀。Embarassed
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 8:52 am    发表主题: 引用并回复

谢谢各位老师.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 9:20 am    发表主题: 引用并回复

颤抖 写到:
龙文兄的回帖使我感觉:龙文兄=左右,不会吧????

飘摇 写到:
我想是龙文引述错了。

飘摇说得对!

龙文鸳侣应该引用我对他说的话,而不应该引用我对左右说的话!

闲坐小窗[小窗]
闲坐小窗作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 9:23 am    发表主题: 引用并回复

应鸣斑的指示,我介绍一些有关词的常识

词,萌芽与南朝,形成与唐代,盛行与宋代。

古代的词,都合乐歌唱,故唐、五代时多称为曲、杂曲或曲子词。又因
句子长短不一,故也称为长短句,另有诗馀、乐府、琴趣、乐章等别称。

最初的词,有的按词制调,有的依调填词,曲调的名称即词牌,一般根
据词的内容而定。后来主要是“依调填词”,曲调和词的内容不一定有
联系,而且大多数词都已不再配乐歌唱,所以各个调名只作为文字、音
韵结构的定式。有的词牌,正名之外另标异名,也有同名异调、一名数
体的。详见清万树的《词律》,清康熙时王奕清等合编的《钦定词谱》。
《钦定词谱》通称《词谱》。

宋代已有词谱之称,但多指曲谱或声律谱而言。现传最早的词谱为明张
延《诗馀图谱》,较完备的有《词律》、《钦定词谱》。

词韵比诗韵宽。唐宋时,一般是“倚声填词”,用韵并无严格限制,也
没有供填词用的韵书。现存有关词韵的书,如南宋无名氏(也有说是明
陈铎作)的《词林韵释》,实际上是曲韵而非词韵。清道光间戈载编的
《词林正韵》,为近代填词者所遵用。

《词林正韵》是根据《广韵》二百零六部,以平声统摄上去声,归纳
为十四部,又立入声韵五部,共十九部。作者自矜考订精密,但仍有不
少错误。

以上知识,作为了解即可!

最后进行编辑的是 闲坐小窗 on 星期一 二月 28, 2005 8:53 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一个
5页/共9

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.