Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

俯首甘为孺子牛
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 二月 24, 2005 4:18 pm    发表主题: 俯首甘为孺子牛 引用并回复

因为喜欢鲁迅,所以想亲昵地调侃几句。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”这两句,出自鲁迅的《自嘲》一诗。鲁迅在1932年10月12日的日记里写到:午后,为柳亚子书一幅云: “运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”达夫赏饭,闲人打油,偷得半联,添成一律以请云。

原来这天中午郁达夫请饭,拉鲁迅作陪。达夫在饭桌上调侃鲁迅道: “这些天来辛苦了吧?” 达夫问这句话的含义,我未去深究,免不了鲁迅这张臭嘴又惹谁了,遭人反击,与人对骂,弄得很辛苦。于是鲁迅就用上一天想到的 “横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”一联来回答郁达夫。达夫打趣到: “看来你的华盖运还是没有脱。” 鲁迅说: “给你这么一说,我又得了半联,可以凑成一首小诗了。” 于是吃完饭后把凑成的这首小诗书成一幅送给了柳亚子。诗名《自嘲》,或许真的只是自嘲,至于那许多的战斗精神,大抵可以看作是后人捕风捉影的附会。

“儒子牛”讲的乃是齐景公的故事, 他十分宠爱小儿子荼,经常趴在地上装牛,嘴里咬根绳子,让儿子牵着满地爬。结果一次儿子摔了,把景公的牙拽掉好几颗。鲁迅也很溺爱孩子,特别是对海婴,有求必应,别人讥笑他,他写了一首《答客诮》反击道:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?

至于这首诗后来变得面目全非,主要是因为毛主席在《在延安文艺座谈会上的讲话》里说了这样一段话: “鲁迅的两句诗,‘横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛。’应该成为我们的座右铭。‘千夫’在这里就是说敌人,对于无论什么凶恶的敌人我们决不屈服。 "儒子"在这里就是说无产阶级和人民大众。”毛主席当然很清楚鲁迅这首诗的所指,一如他清楚 “数风流人物,还看今朝”里的 “风流人物”是自指而不是指 “无产阶级”一样,政治需要而已。

“千夫指”的出处为古语 “千夫所指,无疾而终。” 意思是说,虽然大伙都指责他,他却一点儿也不放在心上。主要用来指那些傲世高人不惧俗流的。 “千夫”的古义是一般老百姓,所以当时就有人提出疑议,问主席是不是解错了。但毛主席坚持己说,称 “鲁迅虽借用‘千夫指’古典的字面,但含义完全变了”。我本人基本同意主席这一说,虽说不一定指 “敌人”,最起码也是跟鲁迅对着干的 “反动”文人。朋友的敌人就是我们的敌人,把 “千夫”解为敌人,大抵不会错到哪儿去。但把 “儒子”说成是 “无产阶级和人民大众”,却过于牵强。为什么我们的学术界到今天都不能有个稍微合理一点的说法呢? 我想大概是因为主席的 “孤注”这么 “一掷”,后注也只能跟着曲解。国内有个学者周振甫就这么解到: “鲁迅在白色恐怖下受压,所以比着交华盖运;为避免反动派的跟踪迫害,在过闹市时,乔装打扮,用破帽遮颜,就是这样,处境还是非常危险,像漏水的船载着酒在水中漂浮着,一不小心就会沉没……” 真他妈的扯蛋, 他妈哪有蛋,瞎扯而已。

在老何看来,这首诗,一首诗而已,带着那么一点个人情绪,绝对谈不上是什么战斗宣言。相反,字里行间倒是处处透着一丝消极与逃避。不过话说回来,像鲁迅这种人, “只要有人侵犯了他一言半语,他就会跳到半空里,骂得你体无完肤,完事还不肯罢休。(陈西滢语)” 又怎么会 “破帽遮颜过闹市,躲进小楼成一统”呢? 更做不到 “漏船载酒泛中流”了,作为斗士的鲁迅哪有这等雅兴!

陈西滢对鲁迅的评价,可谓一针见血,但还谈不上全面。其实鲁迅并不只会跳脚大骂,他有时候骂人就挺损,骂的不露声色,而且用外语骂,所以至今还未有人发现。

比如在《从百草园到三味书屋》里,长妈妈给他讲美女蛇的故事,结尾有一句 “叫我名字的陌生声音自然是有的,然而都不是美女蛇。” “叫我名字”实际上是英文的 “name calling”(骂人), 鲁迅在这里的言外之意大概是想说:我不认识然而却在那里骂我的无名之辈多的是,然而他们都不是美女蛇,他们都是毒蛇。还有用竹筛网鸟那一段,鲁迅说,雪天在地上支起一面大筛子,下面撒点谷子,等鸟走进来,一拉绳子,便罩住了, “但所得的是麻雀居多。”鲁迅曾骂梁实秋是 “丧家的资本家的乏走狗”,讽刺那些驭用文人,为了一点 “嗟来之食”而丧失本性。他在这里其实是在说:这些政府网罗到的,只是一些小麻雀而已,都不是什么好鸟。像我鲁迅这种好鸟,是不会为了几粒小米而落网的,更不会去某某埃取银子。

其实文人或多或少,都是有其倾向性的。如果你真的没有政治倾向,你是不会去指责别人的政治倾向的,你既然去指责别人的政治倾向,就表明你实际上也是有倾向的,只不过与别人的不一样而已。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 24, 2005 8:25 pm    发表主题: 引用并回复

“因为喜欢鲁迅,所以想亲昵地调侃几句。 ”
:)
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 二月 24, 2005 10:08 pm    发表主题: 引用并回复

这首诗本来很容易理解. 只是解嘲而已. 只是被毛断章取义地欽点之后, 才有那些曲解. 再加上鲁迅后来被人尊为亚圣, 大家就以讹传讹了. "横眉"一联, 实在看不出好在那里.

鲁迅的好的古体诗很多, 尤其是那几首七绝, 如"岂有豪情似旧时.......", 又如"万家墨面......", 纵承龚自珍等人的新诗风, 横向吸收西欧象征主义的手法, 真是横绝一时,流韵百年.

鲁迅其实新诗也不错.我在他的文集《坟》中读过几首,水准虽然不如《野草》,但
意境有《野草》的余韵.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 24, 2005 11:16 pm    发表主题: 引用并回复

“因为喜欢龙版主的文章,所以想亲昵地调侃几句.”

我喜欢鲁迅是因为他骂人骂的痛快,过瘾,解气! 哈
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 1:17 am    发表主题: 引用并回复

ICE, 你喜欢鲁迅还有一个最重要的原因,是因为他没有骂你。呵呵!

“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”这一联,其实是从洪亮吉<北江诗话>“酒酣或化庄生蝶,饭饱甘为孺子牛”一联化来。

晓鸣兄的帖子很精彩。我这人看到好东东就想作注。

悼杨铨
岂有豪情似旧时,花开花落两由之。
何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。

万家墨面
万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀?
心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 7:22 am    发表主题: 引用并回复

有没有人知道鲁迅关于新诗和新诗人更多的论述? 我只记得他推崇过冯至. 鲁迅和殷夫有些联系, 但没见过他对殷夫的诗的看法. 对新月派一些人,鲁迅不喜欢. 也讥讽过泰戈尔来华访问. 但没见过鲁迅对徐志摩的看法.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 11:42 am    发表主题: 引用并回复

何兆龙 写到:
我这人看到好东东就想作注。

谢谢何兄作注. 我说过你"不露文章世已惊". 大家吃惊的是你怎么能了解并记住那么多的东东呢. 我实话说也读过不少闲书, 但第一是不求甚解, 第二是记不确切.
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 12:23 pm    发表主题: 引用并回复

哎呀晓鸣兄,谁能记住那么多东东。我这人小有考据痹,喜欢分类记笔记,不怕浪费笔记本,一本半本给一个人,碰到新鲜的就记下,不过大多记个出处,需要的时候去查就是了,反正有狗狗,。记住点东西不值得羡慕,关键是自己的观点,有时候看你评点别人的作品,就很羡慕。
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 2:39 pm    发表主题: 引用并回复

对鲁迅的新诗,没有印象,对<野草>,也只记得一句话:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”,而且一再被人讥为废话:说两棵枣树不就得了。

鲁迅有今天的名好声,在于他提倡文学的阶级性;他有今天的坏名声,也在于他提倡文学的阶级性。成也小何,败也小何啊!他推崇的人,都和他一样,有战斗性,鸳鸯蝴蝶新月湖畔的,怎么能入鲁迅的法眼。以阶级性来衡量文学,是鲁迅一生最大的败笔和局限,也使他骂错了很多人。鲁迅骂过的人,从今天的眼光看来,没有一个是该骂的。不过话说回来,即使该骂,也是不应该骂的,有辱斯文。真不明白,一个南方人,哪来那么大火气!

鲁迅捧冯至为“中国最为杰出的抒情诗人”,和他骂别人一样,都是算不得数的。

最后进行编辑的是 何兆龙 on 星期五 二月 25, 2005 9:46 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 3:57 pm    发表主题: 引用并回复

何兆龙 写到:
鲁迅捧冯至为“中国最为杰出的抒情诗人”,和他骂别人一样,都是算不得数的。

应该说对诗人的评价是仁者见仁,智者见智. 要是鲁迅这句话是他三十年代早期说的, 我私心是同意的. 从五四到三十年代初, 我个人最喜欢冯至, 其次是闻一多. 但后来这两人都不再有惊世之作. 三十年代中到四十年代初, 我最看重艾青. 四十年代中是穆旦.

冯至的"南方的夜", 艾青的"雪落在中国的土地上", 穆旦的"甘地", 至今可列入我最爱的二十首之中. 老实说, 我把徐志摩远列在闻一多之后. 至于戴望舒, 我个人认为是浪得虚名. "雨巷"更是谬种流传.
返回页首
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 10:18 pm    发表主题: 引用并回复

极端同意“仁者见仁,智者见智”之说。你永远不能说谁是最好的诗人,或别的什么人。每个人的喜好不一样,这跟人的性格品味见识等都有关系。从你喜欢的这些诗人,就可以推断出你的性格喜好: 喜欢大气,崇尚力量。我就比较没出息一些,风花雪月一些,徐志摩的雪花的快乐/偶然/再别康桥/我不知道风是在哪一个方向吹,我都挺喜欢的。反倒是冯至燕子来燕子去的没觉得特别的好。

闻一多也是新月派的啊,他跟徐志摩,相当于姚明与\迈克格雷迪,两员主将啊,不过诗风有区别,因为是我们湖北人,所以比较关注一些。死水/洗衣服什么的都挺喜欢,特别是他那首<也许>,曾跟朋友说,我死了就给我念这首诗。
返回页首
沫斐[沫儿]
沫斐作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 7:57 am    发表主题: 引用并回复

飘过。。。。
总感觉,只要人出了名,他文章一定会被世人找出很多内涵来,其实很多内涵作者写的时候根本就没想这么深的,哈。
我不会写诗,对诗人只能仰视。最大的心愿就是啥时我能写一手好诗,不过这个只能是痴心妄想了好像。
返回页首
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 7:20 pm    发表主题: 引用并回复

龙版主,把那首"也许"帖出来,让偶学习学习,行不??
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 二月 26, 2005 9:10 pm    发表主题: 引用并回复

也许

也许你真是哭得太累
  也许,也许你要睡一睡,
  那么叫苍鹭不要咳嗽。
  蛙不要号,蝙蝠不要飞,

不许阳光拨你的眼帘,
  不许清风刷上你的眉,
  无论谁都不能惊醒你,
  我吩咐山灵庇护你睡,

也许你听这蚯蚓翻泥,
  听那细草的根须吸水,
  也许你听这般的音乐
  比那咒骂的人声更美;

那么你先把眼皮闭紧,
  我就让你睡,我让你睡,
  我把黄土轻轻盖着你 ,
  我叫纸钱儿缓缓的飞。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 二月 27, 2005 6:57 am    发表主题: 引用并回复

何兄年纪轻轻. 怎么想那么遥远的事. 不过我也是喜欢这首诗的. 徐的诗整体是不错的. 我只是喜欢, 但说不上爱. 徐人人皆知的好诗是"再别康桥". 另一首不太著名的诗我其实有点喜欢"怨谁,怨谁,这不是晴天里打雷.关着,锁上,敢明儿瓷花砖里堆灰....". 我手边没书.暗记不完了.
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.