Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

我的祖国——献礼国庆60周年

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
鸣砂火[鸣砂火]
鸣砂火作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期五 九月 25, 2009 9:58 pm    发表主题: 我的祖国——献礼国庆60周年 引用并回复

我的祖国
——献礼国庆60周年

就像漠阳河⑴爱着这块土地一样
我深深爱着我的祖国!

展开祖国的历史长卷
她的源头在哪呢?!
有人说夏商周
是那一块块无名的甲骨记住了她的源头
是那一尊尊狰狞的青铜守住了她的源头
我随手一翻,就翻过了夏商周
翻到那农田一望无际的贾湖村⑵
将那根深埋了八千多年的骨笛⑶
挖出来。向着辽阔的大地和苍茫的青天
吹响那第一个动听而又嘹亮的天籁之音!

人类就顺着这天籁之音
从那遥远的神话国度返回大地
狩猎捕渔,刀耕火种
繁衍生命,开拓文化
从此之后
一曲比黄河还雄壮比长江还深邃的
生命之歌奏响了!

奏响的歌又像着长江黄河那样
穿越了崇山峻岭
穿越了黄土高原平川草地
穿越了夏商周
载着春秋战国的薪火
朝着大海的方向奔去
这一奔,就是数千年……

千年过后,嘹亮的歌声
仍在我脚下这块土地上歌唱!
千年过后,嘹亮的歌声
仍在我使用的方块字中激荡!

祖国啊祖国,我深深爱着您!
像漠阳水深爱她的土地一样

因我是一个不善于表达的人
平时我不会把这爱说出口
我只会把它当涎液一样
吞下去,吞下去
在肚子里化成一股股纤细的支流
流入我的血液
流入我的漠阳河我梦中的长江……

“打到长江去,解放全中国!”
这雄壮的口号比泰山还重狠狠地砸在长江边
激起的水花浪花比子弹大炮还凶还暴
但为了一个新中国,为了一个民族的崛起
他(她)们有足够的理由往前冲,往前冲……
用那悲壮的歌声开路……
用那鲜红的血肉铺道……
用那圣洁的灵魂歌唱……
“打到长江去,解放全中国!”
这雄壮的声音,在浩瀚的长江中
或许只是一片粟叶
但它发出的声音
却撼动了整个人类,整个世界!
让沉睡了几百年的巨龙再一次腾飞!

祖国啊祖国,您的腾飞
使我内心的漠阳河卷起了千层浪!

现在,我就在浪尖上居住
我的城堡名叫阳江
她不在您的心脏边
她和她的人民
千百年来,一直地
默默地守在您的脚下
守住这一块疆土这一条漠阳河……

在漠阳河上,我们听到了
您内心最痛苦最悲烈的声音:
汶川大地震!
公元二00八年五月十二日十四时二十八分
这一刻,时间断了
这一刻,时间凝固了
这一刻,天崩地裂
这一刻,撕心裂肺
这一刻被您远在万里的儿子
我们日理万机的总理——温总理听见了
他已顾不上回京的路,已顾不上
汶川上空那重重密布的阴霾
更顾不上地面是否有安全的着落点
他一声令下就把回家的飞机掉了头
转向汶川!
他脑海里反复沉浮着一个名字:汶川!
同一时间十三多亿的华夏儿女都在反复念着同一个名字:汶川!

国哀那天,我没有出门
我就站在电视机前,和全国人民一样
肃立默哀。
在家里的人站起来了
在商场的人立起来了
在路上的行人停步了
祖国,您听!汶川,您听!
路上的汽车喇叭齐鸣了
海上的轮船汽笛齐鸣了
城市的防空警报齐鸣了
您十三多亿的儿女的心也在齐鸣
祖国,您听!汶川,您听!
“挺住汶川!挺住中国!”
这是您儿女在苦难面前紧攥的声音啊!

祖国呵祖国
我的泪水已像海浪一样
深深淹没了我哀痛的眼睛……

我深爱的祖国呵
在漠阳河上,我们也听见了
您内心深处跳动最强的声音:
“百年奥运,百年梦想”
这是您儿女一代又一代人企盼的梦呵!
当29个巨人脚印
在2008年8月8日北京的夜空踩响时
一个脚印一个记忆,一个脚印一个回忆
一个脚印一个梦想,一个脚印一次飞腾
就携带着人类共同的梦——
同一个世界,同一个梦想
落座在那壮观而雄伟的鸟巢上!

当鸟巢的火焰被点燃时
我们的梦我们的文字也燃烧了
熊熊地燃烧
在这块960万平方公里的土地上
在这块哺育了56个民族的土地上
熊熊地燃烧,发出的光芒
照亮了人类那色彩缤纷的肌肤
照亮了人类那梦寐以求的渴望

祖国呵祖国,我深爱的祖国
我足不出户的站在漠阳河上看着您!

“……三、二、一,点火!起飞!”
这是您腾飞的声音——
我忘不了,每次神舟点火的那一刻
我的心情就像一根差点被压歪的弹簧
只有他安稳地抵达那道天堑时
我才忘情地兴呼……
更忘不了,五星红旗
在太空上出现的那一刻
想想千年前,您的儿女
曾面对茫茫的苍穹留下了嫦娥奔月
曾面对茫茫的人生在敦煌绘画飞天
在2008年9月27日16时43分的那一刻
您儿女千年的梦终于圆了!
您看看太空上飘扬的国旗
飘啊飘,飘啊飘
那就是您儿女千年来的梦呵!

祖国啊祖国,您听听!
漠阳河上的铜鼓⑷敲响了
曾侯乙的编钟⑸敲响了
南海Ⅰ号⑹也要启航了
就在这一刻,谁又吹响了
贾湖村那根古笛
让那动听而嘹亮的声音再一次像长江黄河一样
朝着大海的方向一路奔流……

2009-09-03—5

附注:
⑴:漠阳河,又叫漠阳江,是广东省径流系数最大的河流。漠阳江发源于广东云浮市西南大云雾山南侧,初向西南行,流经阳春市马南山后,转90°折向东南,在阳江市的北津流入南海。
⑵⑶:贾湖村,位于河南省舞阳县北舞渡镇,是一处规模较大、保存完整、文化积淀极为丰厚的新石器时代早期遗存。经专家鉴定,贾湖文化是中华民族历史长河中第一个具有确定时期记载的文化遗存,是“人类从蒙昧迈向文明的第一道门槛”。这里出土的我国迄今发现年代最早的乐器—骨笛,经研究已具备了四声、五声、六声、七声音阶,在我国乃至世界音乐史上都有重要的历史地位。

⑷:铜鼓,2009年4月,在广东省阳江市阳东县大八镇周亨村发现。该铜鼓鼓面径宽142厘米,鼓身高82厘米鼓面宽平,边缘伸出鼓颈外;鼓胸外壁斜直外凸,胸腰以凸棱分界;鼓身束腰呈反弧形,鼓足外撇,足径与面径相当;鼓耳为对称的两对圆茎环耳;鼓面六蛙,两两相对,蛙形小而朴实。三弦分晕,鼓面十一晕,中心太阳纹光体凸起呈圆饼状,细长八芒穿透第一道晕圈。据广东省文物保护专家考证,该铜鼓属于北流型铜鼓,年代约为东汉中晚期,至今已有1700多年,其大小位列广东第一,排在广西北流县铜鼓和上海博物馆6597号铜鼓之后,属全国第三;但就高度而言,“周亨铜鼓”则是“全国第一”。这是阳江一个重大的考古发现。

⑸:出自湖北随州的曾侯乙墓。墓主是战国早期曾国的国君,同期出土的还有其它乐器近百件,是迄今为止我国所见的最庞大的编钟。成为中国乃至世界考古史上的一件大事,被誉为世界古代文明史奇迹之一。

⑹:南海Ⅰ号沉没于珠江口以西、距广东省阳江市东平港以南约20海里处,发现于1987年,1989年经国务院批准,被命名为南海Ⅰ号。“南海Ⅰ号”为南宋时期商船,长30.4米,宽9.8米,船舱内保存文物总数为6万--8万件。这是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,也是唯一能见证古代海上丝绸之路的沉船。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 九月 25, 2009 11:28 pm    发表主题: 引用并回复

第“1”节,很有史诗的笔调,只是后来的改变,似乎有点“急功近利”的赞扬和歌颂。

赞扬和歌颂本身没问题,诗歌本身就善于赞扬和歌颂,不过那个切入“点”和“分寸”。就

不好把握了!这也是所有作者的问题!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期六 九月 26, 2009 1:19 am    发表主题: 引用并回复

诗歌的角度很重要,就像火山的突破口,
返回页首
潘志远[吟啸徐行]
潘志远作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 26, 2009 3:54 am    发表主题: 引用并回复

赤子之歌!
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 九月 26, 2009 7:14 pm    发表主题: 引用并回复

司马的点评我赞同!好兄弟,多来玩哈!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
鸣砂火[鸣砂火]
鸣砂火作品集

九品县令

帖子发表于: 星期一 九月 28, 2009 10:56 pm    发表主题: 引用并回复

司马策风 写到:
第“1”节,很有史诗的笔调,只是后来的改变,似乎有点“急功近利”的赞扬和歌颂。

赞扬和歌颂本身没问题,诗歌本身就善于赞扬和歌颂,不过那个切入“点”和“分寸”。就

不好把握了!这也是所有作者的问题!

多谢你的评点:)
会注意这方面的“磨练”。
返回页首
鸣砂火[鸣砂火]
鸣砂火作品集

九品县令

帖子发表于: 星期一 九月 28, 2009 10:59 pm    发表主题: 引用并回复

马明东 写到:
诗歌的角度很重要,就像火山的突破口,

问好,形象了。平时也是很注重这角度的寻找,可能能力有限,所找的不大如意了。
返回页首
鸣砂火[鸣砂火]
鸣砂火作品集

九品县令

帖子发表于: 星期一 九月 28, 2009 10:59 pm    发表主题: 引用并回复

潘志远 写到:
赤子之歌!

问好,多谢读:)
返回页首
鸣砂火[鸣砂火]
鸣砂火作品集

九品县令

帖子发表于: 星期一 九月 28, 2009 11:00 pm    发表主题: 引用并回复

蔡利华 写到:
司马的点评我赞同!好兄弟,多来玩哈!

问好利华兄,会的:)
这儿的回复与其他坛不同了,都要引述的,是不是我没有设置好了?
返回页首
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 九月 29, 2009 4:43 pm    发表主题: 引用并回复

可以不引述。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 04, 2009 10:06 am    发表主题: 引用并回复

问好砂子。这么有激情啊。

多来
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.