Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

近作七首

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 02, 2009 7:40 pm    发表主题: 近作七首 引用并回复

《北风的方向》——给大解

午夜。到大解的博客里看一眼,想起六年前的北京。
现在,北京是什么样子?我不知道。我转移到北的北方。
大解在一块石头里,把眼睛眯成一条缝,看我。
我在一条线上行走,我说:“你的眼睛是谁画的?”
你说:“你还在写诗。时间只有一毫米的长度。
你从我的左眼睛,跳进我的右眼睛,哪个是你的原形?”
我说:“这些年你喜欢石头,在石头里藏起《悲歌》。
多少年了,不肯从石头里走出来。令人想念,令人着迷。”
今夜,我们隔着电脑显示器的一毫米玻璃说话。
河北,东北仍在《北风》里,距离北字只有一毫米。
我们赌起两块石头。说:“谁是翡翠?谁是玉?”
有一滴水从石头里流出来,与一毫米的时间相抵。
我用双手捂住耳朵,却堵不住流水的声音。
一毫米的时间有点儿像麻绳,也有点儿说不清。
我说:“算了,大解。就算是东北风的影子是斜的。
而河北呢?河北的风也是一夜没睡,一直瞧着北的方向 … …”

《血色夕阳》

下午二点,他跑到海边看见众人的法事。
一个船工死于海上,死了一个星期。
五天可以产生利润与亏损。这是时间发布的讣告。
这是白骨碰撞白骨的声音。
他不唆使一滴泪和一朵白云对焦距,也不顾忌桅杆上挂满孝布。
只告诉一个巫女,可以在水上放一盏灯,点亮一滴血。
使码头变成一个祠堂,也变成一座庙宇。
如果船工在一粒沙子里还是赤贫,那他就会在傍晚六点回来。

《穿行于朝野内外的存在之马》

终于可以不写诗,摆脱那些虚假的致敬。
可以把自己放进自己的口袋里,当成一枚硬币。
再踩疼债主的脚,抚摸债主的耳垂。
使银子翻一下身,使一对月亮的耳坠坠地。
还清所有的债务,不计算百万计的诗人。
可以打碎普济众生的药瓶。让该死的死,让该活的活。
然后,平定天下。然后,列出一张黑名单唱刀马旦。
然后,准备踏过平民的门槛,高屋建瓴。
然后,准备好钱袋,学会变脸。想起前朝的三千里江山。
想起太监的无根小命,想起宫女那一点儿春红。
也在勤政殿上大喊一声:“我之天下。”
哈哈,做一回逍遥的皇帝:暗香开始浮动。
伸手在内宫里浑水摸鱼,摸到一个女人屁股上的黑痣。
养大一滴露水,再让一个孩子做成大事。

《小时候,我模拟过诗歌的游戏》

小时候,我不管见到谁都说你好。你好是一种道理。
但一直把自己的好放进衣袋里,撞击玻璃球子。
想不起在数学课堂上,老师教的十加一。
我只想起在后山上挖洞,防止斗私批修的事。
想起在夜晚,偷摘二姑家的六个海棠果。
然后,一直坐在书桌前想,发现我们真是亲戚。
不过,还是二爷家的苦杏甜,隐藏不住夜晚的火焰。
我站在土墙下,一直等着有机会跳进果园里。
在月夜下愣了半天,仍是看见月光发白。
后来,真有一天是月黑风高。我虚构自己是黑衣人。
越过二爷喊过我的乳名,变成一个隐者。
摘得二爷种的苦杏。仅仅是十二枚。
可以胡思乱想。可以和一大群孩子玩上一场输赢。
然后,在书桌里数一下自己的手指。
把读书忘得干干净净,也忘记手指尖上饥饿的牙印。

《黄粱遗梦》

最近,我想在自己的骨头里点灯。
之后,坐在肋骨上呆坐许久。把我的影子在烛火上拉长。
我的脚印空了,翻过一堵墙。
红杏出墙是一个贬义词,挤在一堵墙的墙缝里。
而三伏天一不小心被一滴露水养大,篡改了一朵花的颜色。
可以让自己的影子在一个日子里向外倾斜,向南方的棉花里凹入。
可以借助一个性器的变形,完成一种剧情。
在一个床单上画水墨青藤。珠帘。画屏。在一个圆点上抵达原点。
准备好一次投胎的鬼话。横看,竖看,了悟了流水。天空。
只有时间的一个链条有些生锈,变成夜晚的一点儿坡度。
藏起一对绣花枕头,弯起月亮的弯度。
春药瓶在一张婚床上假借一条鲤鱼还魂,原罪高过一个动词。
肚脐眼大小不一。只有二楼的阳台开始重叠。
叠成连衣裙的样子,吊在晾衣绳上忽略了假像。
像爱情没有扎根。只有黄片命名为人生的鳞,可以游泳。
也可以在梦里打盹,像不黑不白的一场弥天大谎。
仅用两个手指,在四边形的房子里画上一个圆形。

《向夸父致敬》

终于,想起梦中的火狐。可以把目光藏在口袋里。
抓住一把钥匙。在雾岚里深入远古的秘密。
凭借往事的梵音或流水,隐于黄河古道。
黄河之黄,不是时间的铜镜。黄色遥远,凄怆,高过两声寒鸦。
又涂抹在我的额头,在眼睛里黑下来。
仿佛是前生的一场诱惑,埋伏在眉宇之间。
而今,我要跨过一道门槛。用一把钥匙打开来世的门。
在西城口模仿刀马旦。杀开一条血路。活出自己的人生半径。
把五座城池装进自己的内心,复原一杆大王旗。
虽然是宿命的面积只有城门那么大。
不过,我还是要保持户枢不蠹的声音或在风中的呓语。
或抱紧时间的针尖,在一朵棉花里开过一次。
紧接着在夜晚再开一次,再把月亮掰成一个断句。
流血。临盆。在隔世生产一个像夸父的逆子。

《我总是在母亲的一根针里走动》

现在正好是人到中年,在多舛的命里淡定成一根针。
理着命里的一团乱麻。脚底下漏出一丝地气。
我曾经路过一个铁匠铺,捡不来一块铁。
楞了半天。半天不是一把镰刀,看不见月亮的白。
我在没完没了的命里矮下去。矮成一片亚麻地。
在北风中变冷。脸色铁青,没有一点儿秋天的色彩。
母亲从来没有奢望过家国的甜。晚年也没有幸福。
好像掉过一颗牙。而今,我更适合掉一颗门牙。
克制自己继续做一个诗人,结束一个白色的命。
我写道:“我有罪,我像晕血一样晕在活命的针孔。
谨记铁的誓言,活在千层底布鞋打底的命里。”
我在黑灯瞎火的夜里守住一把锁。留下母亲的样子。
用一滴血写下一个结局。写下自己的祠堂。
在母亲的影子里穿针引线。凭借一根针与大地结仇。

最后进行编辑的是 钟磊0502 on 星期二 八月 04, 2009 7:13 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 02, 2009 8:21 pm    发表主题: 坚决反对写比散文还散的诗歌 引用并回复

诗歌太长,就无张力,读者也没时间看。个见。

poemking.blog.sohu.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 02, 2009 8:28 pm    发表主题: Re: 坚决反对写比散文还散的诗歌 引用并回复

荧石 写到:
诗歌太长,就无张力,读者也没时间看。个见。

问好,谢谢。每个人都有自己的艺术视点,我的诗是写给自己看的,或是写给极少数人看的,不是写给广泛读者的~~~
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 03, 2009 3:23 am    发表主题: 引用并回复

萝卜白菜各有所爱,我喜欢这种语言
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
吉林韩少君[君临天下]
吉林韩少君作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 八月 03, 2009 7:00 am    发表主题: 引用并回复

仁者见仁 智者见智

http://blog.sina.com.cn/hanshaojun345
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 八月 03, 2009 8:06 am    发表主题: 引用并回复

第一首,迷离而深意。。。喜欢这样的对话。内心的接触

最后一首,从生活中的反复的意象中写出新意和深沉。

其他几首改天细读。Very Happy
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 八月 03, 2009 7:31 pm    发表主题: 引用并回复

哲理性很强

是一个显著特点。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.