Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

游子的红豆情结——姚园《数着新年的脚步》欣赏

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 六月 04, 2009 8:46 pm    发表主题: 游子的红豆情结——姚园《数着新年的脚步》欣赏 引用并回复

游子的红豆情结——姚园《数着新年的脚步》欣赏
文/ 山城子

我载到电脑上的《数着新年的脚步》,是移居美国的著名华人女诗人姚园的诗作。该作发表于《诗选刊》2004年第六期,后被选进中国九年义务教育八年级新诗阅读课内训练。今天事闲,恰阳光又好,临窗而屏,欣赏一回,实在是一种美学享受。全诗三节12行,属于自由体新诗。

数着新年的脚步
雪花来看我
看身穿白底绿叶旗袍的我
如何面对XO

标题选自第一行诗,古已有之,是传统的开门见山之美。
“数着新年的脚步”。看来是中国的新春佳节将近,谁读了对会想到“每逢佳节倍思亲”的古句。这样写就造成了一种暗示美,暗示诗人急切盼望新年而思念故乡的游子心情。
是“我”数呢,还是“雪花”数呢?尽管不必排除前者,但应当是后者。是后者,这节诗就整体人格化了。人格化必带出诗意的生动活泼之美来。
八年级新诗阅读课内训练留有“请谈谈‘雪花来看我’的诗味”的题目,我也就此被训练一回吧!诗味明里在于极显著的人格化效果,令人感到一种久违的亲切之美;暗里却是诗人想到新年前故国的北方正是飘落雪花的时节,心已经到了故国了。
“看身穿白底绿叶旗袍的我 / 如何面对XO”。这两行,仅承上句的“看我”,而递进到“看”的具体内容,中国古诗之中也常有这种递进美。“白底绿叶旗袍”,可以看出诗人不仅保持着朴素的东方审美观,也是对陌生的读者透露出了华人的身份;而紧接着的“XO”,则暗示游子是在西方漂泊。可谓是人在他乡异国,心在赤县神州。这样的内涵,以流转的语言美来完成。

红薯在壁炉里
烤焦
人头马的蹄声
越来越近

两个句子,断成四行。这样形成的诗行排列的简洁美,很适应意象凸显出来的思乡心切的情态。人头马不会跑,蹄声却“ 越来越近 ”,仿佛把故乡给驮来了。心在故国,忘了壁炉里的红薯,如何不“烤焦”了呢?前句实构意象,后句虚购意象,收到了虚实结合的审美效果。

那不是我的马儿
我的马儿在北国
含着红豆
一颗

还是两个句子,后句断成三行。紧承“越来越近”,用了个否定句,就有了个大的跌宕。起伏跌宕是诗文本的行走美。“我的马儿”的顶针反复又映出了修辞美。这节还以“国”与“颗”的押韵,显示了诗的传统音乐美。“红豆”的出现,令人想到“红豆生南国,此物最相思”的名句,同时具有了用典美与象征美的效果。当然也为佳节将临思乡心切的诗旨和游子的红豆情结,画上了美丽的句号。
小结一下:全诗7个单句(12行),依次为我们呈现了开门见山之美、暗示美、生动活泼之美、亲切之美、递进美、流转的语言美、诗行排列的简洁美、虚实结合美、起伏跌宕的行走美、顶针反复的修辞美、音乐美、用典美与象征美。凡13种诗美。看来,选教材的人确实慧眼识珠哩!
谢谢远在美国的诗人姚园,使我有幸欣赏到这样美的思乡美诗。

2005-6-3于黔中文化村

山城子:系李德贵的笔名兼网名。男性,汉族,辽西北镇人。已于国内外50余家报刊杂志或民刊发表400余首各类诗作。网上诗作逾千首,网集《山城子阅诗随笔》、《山城子聊中国现代诗》、《徜徉爱苑》、《山城子赏诗笔记》、《山城子诗话》诗评及随笔凡300余篇,已有30余篇6万余字纸质发表。在省级以上刊物发表教育论文200余篇30余万字。发表散文100余篇,小说10余篇,其他文字100余篇近30万字。均未整理,存原文剪辑12册。各种文章30余次获奖,60余篇被收入各种文集,个人传略载国家人事部人才管理中心、国家教育部教育科学研究中心、中国社会科学院等单位编辑出版的10余种辞书。著有《文学史歌》75章在航空系统内刊连载两年。现退休闲居在贵州省平坝县境内。

(山城子新的通讯地址:561115 贵州省平坝县205信箱人事科 李子叶 转 李德贵)
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 23, 2009 6:49 am    发表主题: 引用并回复

分诗节赏析,很落实。
拜读并问好。
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 七月 10, 2009 2:53 am    发表主题: 引用并回复

问好何老师!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 七月 10, 2009 8:38 am    发表主题: 引用并回复

姚园的散文诗写得很婉丽,很精彩。。。用她自己的一些诗句,我写了赠诗一首。

从昨天到今天,我一直
想写诗赠姚园来着。我以为
我可以把收练多年的词语用上,
我很少这样大方过,把赞美和钦佩
给一个同性,并且由衷地承认
她多么清丽,妩媚以及冰清玉洁。
我自认不过一个瓷瓶,谈不上冰心,
只有单纯的韧性和清辉,以及内火攻心。
现在我更愿意收起古瓷式的伪装,
登上层楼, 欣赏她放牧的心灵,
看诗的候鸟在不染的夜里穿越时空。
我要褪去层层俗皮,无数次转身,
去点亮蔚蓝的憧憬,舒展爱的静美,
凝为蒂落的昭示,开成生命的从容

http://coviews.com/viewtopic.php?t=43619&highlight=%D2%A6%D4%B0
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 七月 14, 2009 6:30 am    发表主题: 引用并回复

我要褪去层层俗皮,无数次转身,
去点亮蔚蓝的憧憬,舒展爱的静美,
凝为蒂落的昭示,开成生命的从容

问好星子,这是诗意的自白,欣赏!
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期二 七月 14, 2009 7:56 am    发表主题: 引用并回复

谢谢何均。。。我还有几层俗皮,脱不掉Very Happy
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.