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彩云之南六日行(二)

 
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沫斐[沫儿]
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七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)


注册时间: 2005-01-07
帖子: 82
来自: 中国重庆

帖子发表于: 星期一 二月 21, 2005 6:35 am    发表主题: 彩云之南六日行(二) 引用并回复


2月5日,追寻着野象的足迹

走出版纳机场的时候,已经是晚上11点多。我迫不及待的四处张望,极目四周,哪里有森林的影子?坐上来接我们的车往景洪市区开的时候,我一直望着车窗外,沿途所见的,和平常见到的城市并没有太大的区别。梦想中的森林到底在何方?一种失落感悄悄爬上心头。但是我又安慰自己,也许是天黑了看不清楚吧,明天大概就能看得更清楚。

2月5日的行程是野象谷。在酒店吃完早饭走出来,版纳的导游和旅游车已经早早等候在门口。看看四周,还是没有想象中的森林,感觉景洪的市区和三亚倒挺像的。和导游先生说起我的失落,他笑起来:“西双版纳的人们也想过好日子啊,所以城市进步是必然的。你想象中的版纳的确很美,但是不适宜居住。”我无言,梦想的泡沫一点点破裂,心中还是存着一丝幻想,也许出了景洪市区会有不同吧?

想起即将去的野象谷,我又开始兴奋起来。能看见原始森林中成群的野象出没也是件不错的事,在来版纳之前,我只是在电视里看见过成群的野象,能够近距离和野象群接触,那该是怎样一种感觉?只是,在重庆参团的时候旅行社的人就告诉我,能看见野象的几率不大,如果真看见了,是非常幸运的。我一直在心中祈祷:“老天,让我看见野象吧!”不知我的祈祷是否能够灵验呢?

当我们的客车一路飞驰的时候,沿途的景色也在变化着,但是没有出现想象中的大片森林。西双版纳在傣语中的意思是十二块坝子或者十二千块田地,我们经过的地方似乎都很平坦。我看见了成片的橡胶树林和芭蕉地,山上几乎都种满了橡胶树。据说这些橡胶树就是当年知青的功劳,直到今天,西双版纳的少数民族心中还惦记着他们为版纳人民所做的贡献。傣族是个重女轻男的民族,如果小伙看上了傣族姑娘,要先在姑娘家做三年苦力,但如果是戴眼镜的小伙,则做苦力的时间可以减半,这也是拜当年的知青所赐,戴眼镜的人在当地少数民族心中是知识和智慧的化身。

路边的橡胶树林

路边的景色越来越好,终于看见我梦想中的森林了。空气清新得让人心旷神怡,这里应该是当之无愧的天然氧吧。路边随处可见大片的竹林,野象的食物中最主要的就是竹子和芭蕉叶,我们即将到达野象谷。

云南是一个多民族的省分,居住着52个少数民族,真正能算得上它的种族的就有26个,而西双版纳的原生少数民族有13个,堪称云南之最。野象谷里的少数民族主要是基诺族。这是一个最年轻的少数民族,1979年才正式通过国务院的确认。他们是直接从原始社会迈入社会主义社会的民族,人们发现他们的时候他们生活在原始森林中,还处于极度落后的状态。基诺族有自己的语言,基诺语属汉藏语系藏缅语族,没有本民族文字,过去多靠刻木记事。“基诺”是本民族的自称,意思是“尊重舅舅的民族”。舅舅在家族中处于绝对的领导地位,家族中的婚嫁需要征得舅舅的同意才行。在基诺族的传说中,也有洪荒时代,当世界一片汪洋的时候,基诺族的祖先玛黑和玛妮兄妹俩藏身于一面大鼓中得以生存,洪水过后,为了繁衍后代,兄妹俩成婚,才使得基诺族人得以延续下来。所以基诺族人尊重舅舅,以太阳鼓为法器,太阳鼓舞是基诺族最具有代表性的舞蹈。太阳鼓的正面似一轮太阳,鼓身插有17根木管,象征太阳的光芒,基诺人在重大节日的时候敲响它,据说能带来吉祥。

当我们站在野象谷的门口时,太阳还藏在高高的山峰背后。谷口的空气沁人心脾,衣着单薄的我们一个个冻得瑟瑟发抖,本来以为西双版纳是热带,在景洪的时候都挺热的,这里要爬山应该更热,没想到估计失误。在基诺人夹道欢迎的鼓点和舞蹈中,我们鱼贯进入谷中。

从谷口往索道方向走,我们的眼球一路应接不暇。热带雨林的植物千奇百怪,我们看到了满树干长满果子的榕树,果实累累的菠萝蜜、木瓜,每年开花的铁树,越老叶越红,俗称老来俏的灌木,美丽的睡莲,正在过冬的枯叶蝶和孕育中的蝴蝶幼虫。


野象谷入口01


野象谷入口02


蓝天下的木瓜树


睡莲


可爱的小猴子

看完鹦鹉的表演,走到索道入口处的时候,太阳终于暖暖的照在我们身上。贪婪的享受着它带来的温暖,我们不再发抖。野象谷索道全长2063米,坐在缆车上可以从高空饱览野象谷的茫茫林海和热带雨林。据说运气好时可以看到野象在林中穿行,猕猴在树梢跳跃,百鸟在林间飞行等奇妙的景观。坐在索道上,纵览茫茫原始森林,虽然我们没有看见那些运气好时才能看见的奇观,心情依然很好,感觉整个人痛痛快快的洗了一次森林浴,大口呼吸着未受污染的高富氧的空气,听着沿途若有若无的美妙葫芦丝音乐,人已完全陶醉在这片葱郁的森林里。


原始森林01


原始森林02


野象谷索道


原始森林03

下了索道,在山顶稍微休息片刻,趁机吃了据说是这里的小溪里生长的生态烤鱼,我们继续前进。现在是步行了,小路高高的架在树上,据说是为了防止野象袭击游客而设。地面远远的在路的下面,而高大的树此时似乎也不算高大了,我们直接行走在树上。导游指着地面一条小溪边沙地上的脚印和粪便告诉我们,野象经常到这里来喝水,看不见野象,我只能从这些脚印上想象着成群的野象出没的场景。

行走了很短的一段后,迎面出现一个树上旅馆。这个旅馆是由观象台演进而来的,为旅客提供了安全夜宿原始森林的绝妙住宿地。为不惊动野兽出没,树上旅馆不用电灯,只用蜡烛、马灯照明。设想一下住在上面的场景——可以尽情欣赏层峦叠翠、层次复杂的热带雨林,四时盛开的野花,守候野象群出现,听幽林里涓涓细流的吟唱,伴着鸟儿的啾鸣进入梦乡……仅仅是想象都已让人陶醉。也许,夏天的时候应该到这里来住上一晚吧,体会完全融入原始森林的感觉,一定是妙不可言的。


树上旅馆

走出野象谷,除了沿途看见被野象折断的竹子和路牌,还有野象出没的小路,我们终究没有能遇到一头野象。导游倒是松了口气,他说他带团最不愿遇到野象,那样是很危险的。曾经有一次他带团时遇到野象堵住了通道,所有的游客直到下午两点都还走不过去。有游客不听劝告跑到野象面前拍照,被野象狂追,吓坏了大家。最后他补充一句,如果真遇到被野象追,一定要跑下坡,跑S型路线,拣树木茂密的地方跑,否则就完蛋了,野象会用鼻子把人卷起来扔到地上,然后狠狠用脚踩,踩死了挖个坑把人埋起来然后守在旁边,等尸体发臭了才会离开。听着他的话,大家只是笑。没有真正遇到过危险,可能不会有人把他的话往心里去。

走出野象谷的时候,正是中午时分。我们看见亚洲象了,不过是家养的。几头野象正在出口处的小溪里洗澡,据说是下午要表演的。亚洲象只有公象长象牙,母象则没有。洗完澡的大象爬到大路上来,黝黑的皮肤在太阳下闪闪发亮,高大的身躯显得非常威武。

在谷口的餐厅吃完午饭,接下来的节目就是看大象表演。穿着傣族服装的女主持人不停用甜美的声音鼓动大家去和野象拍照,拍一张照片收费十元,还可以买香蕉和甘蔗喂大象。开始时上去拍照的人很少,但有人带头后就有很多人上去了。我面前一只名叫未来小姐的六岁小母象最为驯服,不停做着各种动作和形形色色的人拍照。坐下、起立、坐下、起立,短短20分钟就和上百人拍了照。另外一头公象似乎不太愿意顺从驯象人的命令,一个中年妇女骑上去后怎么也不卧倒,吓得那个女人大哭起来,引起观众席上一片哄笑。驯象人用绑着钉子的棍子去扎它,它发出一阵悲鸣,还是不愿意卧倒。驯象人又是扯它的耳朵,又是用钉子扎它,折腾了半天后它终于不甘心的屈服了,继续有人上去和它拍照。上去拍照的有小孩,有年轻人,甚至还有颤巍巍的老人。看着一个个喜笑颜开的和大象拍照的人们,我的心中有点不是滋味。人啊,难道这就是你们爱动物的方式吗?欣赏还不够,非要骑上去留下照片才表示你爱它们?与其说是爱,不如说是虚荣心在作怪罢,拍下这些照片,莫非是为了回去后向别人炫耀自己曾经见到过大象?

先生问我要不要去和大象拍照,我摇摇头,问他:“如果让你像那只大象一样不停的重复卧倒再站立的姿势半个小时,你累吗?”先生默然。我不会去和任何一只大象拍照,少了我一个,它们就可以少一份劳累吧?我能为它们做的,好像也只有这些。

一只成年亚洲象每天需要摄入200公斤食物,野生亚洲象每天有20个小时以上的时间在吃食物以满足生存的需要,而这些被驯服的大象,哪里有这么多时间来吃东西?看着它们瘪下的胃,我只能叹息。

离开美丽的野象谷,心,有种沉重的压抑感。



  

2月6日,沿澜沧江南下
  
  西双版纳是一个热带植物王国,所以我们的行程当然少不了勐仑植物园。2月6日的行程是在西双版纳最为紧凑的一天,行程上安排了植物园和橄榄坝傣族集市以及民族风情园。
  
  整个这一天,我们主要看到的将是傣族的风情。傣族是一个全民信仰佛教的民族,也是拥有自己的文字的为数不多的少数民族之一,每个村寨都有自己的寺庙,村子里的小男孩七八岁的时候都要出家当和尚,在寺庙里学习民族的文字,成年后又还俗,有天赋的一心向佛的男孩可以留下来当专职的和尚。所以这里的和尚没有什么清规戒律的限制,照样可以喝酒吃肉交女朋友。听导游说,傍晚的时候如果开车经过傣族村落,可以看见小和尚骑着摩托车带着女朋友兜风,可惜我们没有看到这一幕。
  
  出了景洪市区,汽车沿着澜沧江往东南方向走。现在是旱季,澜沧江的水清澈平缓,犹如一条银练穿过景洪市区,从西双版纳流向越南。它是亚洲仅有的一江连六国的著名国际河流,素有“东方多瑙河”之旅,说起它的另外一个名字——湄公河,或许很多人都不会觉得陌生。澜沧江—湄公河全长4688公里,发源于我国青海唐古拉山,流经西藏东部进入云南省,由北向南纵贯云南西部,在西双版纳出境。出境后流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,从胡志明市注入南海。湄公河的意思是“幸福之母”,流域面积约63万平方公里。其中,中国段的澜沧江长2161公里(含界河),流域面积18万平方公里。国际上通常把老、缅、泰交界处以下的河段称“下湄公河”,以上河段(包括澜沧江)称“上湄公河”。
  
  公路穿行在小山之间,映入眼帘的,又是大片的橡胶树,不用说,这又是当年知青的功劳了。当年有7万知青响应国家的号召,从上海、北京、重庆开拔到这个极度落后的地方支边,在这里撒下他们的血泪和汗水,用他们的青春和知识帮助西双版纳人民走向今天的繁荣。
  
  说起那部名叫《孽债》的电视剧,可能很多人都还有印象。“美丽的西双版纳,留不住我的爸妈,上海那么大,哪里有我的家……”孽债的主题歌至今还在很多人的心中盘旋,这部风靡一时的电视剧就是取材于当年西双版纳的知青故事,电视剧中的很多人物都有生活原型。当年的知青也如今天的我们一样,做着那个关于西双版纳的美丽的梦,义无反顾的来到这里。据说,很多人到了这里的第一反应是哭,这个地方和想象中的美丽天堂相差实在是太远了,生存条件非常的艰苦。哭过之后,擦干眼泪,拿起镰刀上山割草盖房子安顿下来,有很多人忍受不了那里的艰苦环境,想要逃回去。那个时候在主要的路口都设置有检查站,防止知青外逃。当年的7万知青,大部分在西双版纳种植橡胶树然后回城,有一些人永远的倒在这块美丽的土地上,还有一些人逃到国外,参加了越南解放战争的游击队,长眠在异国的土地上,时至今天,还留在版纳的不到一千人。
  
  看着山坡上一片片挺拔的橡胶树林,我的眼睛开始模糊。它们见证的是众多知识青年如花的青春和生命,留下的,是太多沉重的回忆。只能感叹一声:“造化弄人!”
  
  西双版纳的美丽,据说也是通过知青往外传播的。知青们到了西双版纳写信回家,告诉家人们,他们每天工作时“头顶着香蕉,脚踩着菠萝,一不小心跌到,满手抓的都是花生。”这样的描述在城市人心中的震撼是可想而知的,所以,西双版纳在很多人心中是一个充满诗意的地方。有谁想到,真正到了这个地方梦想破碎的感觉又如何?人并不是仅仅生活在诗意之中的。
  
  盯着橡胶树林发呆的时候,猛听导游叫了一声:“快看,我们左手边山坡上就是波萝地了。”急忙四看,那片山坡上什么树都没有。正纳闷间,导游先生又开口了:“大家认为菠萝是长在树上的还是长在地上的?”车上的人都面面相觑,他笑笑:“其实菠萝是一种草本生植物,它是长在地上的,每株只在中心结一个果实。”听了他的一番话,再看那片山坡,果然,遍地都是菠萝苗,有的还长着青涩的菠萝。以前一直以为菠萝是像椰子那样长在树上的,现在才发现我的无知,终于也明白了为什么知青的家书上要说“脚踩菠萝”了。菠萝在西双版纳卖得非常便宜,这里不按斤卖,而是按个头卖,这个时候每个大概1-3元不等,在有的风景区里区卖到5-10元一个,据说夏天的时候便宜到一块钱3个。
  
  越接近橄榄坝,地势越平坦,路两边的农田里西瓜蔬菜长势喜人,在田地里劳作的多半是妇女。傣族是个重女轻男的民族,在家中以女性地位为尊,男性除了在追女孩时要做三年苦力之外,几乎不做什么事情,成天聚在一起喝酒打牌聊天。在西双版纳的几天里,感觉似乎进入一个女儿国,见到的几乎都是女人,很少见到男人在外面做事,无论是做农活还是做生意都是女人的天地。我曾经和先生开玩笑,说这里的男人真浪费,放着好好的劳动力不用,心安理得的等着女人来养活他们。
  
  俗话说:“不到橄榄坝,算不得到版纳。”橄榄坝在傣语中叫“勐罕”,是一块有50平方公里的大坝子,因形似橄榄而得名,澜沧江由北向南,横穿坝子中心。当我们到达橄榄坝的时候,太阳还没有完全跃出山头。车子停在一处并不起眼的地方,导游说我们现在有一点时间去感受傣族的集市。下了车,走进那个集市,满眼皆是卖工艺品的地方,这里已经完全汉化了,感受不到一点点傣族的自然风情,我和先生在里面跑马观花的逛了一下就出来了。门口的广场上其实比集市里更热闹,傣族的“老咩涛”(傣族人对老年女性的称呼,音:láomīetáo)拿着形如大号蓖麻子的橡胶子串成的项链四处兜售,一个“少多俚”(傣族对年轻女性的称呼,音:shāoduōlī)怀抱一只可爱的小猴子挨个问游人是否愿意和小猴拍照。那只小猴子巴掌大小,坐在人的手臂上大口大口的吃着馒头,腮帮子鼓鼓的,眼睛里透着机灵和调皮,非常可爱,吸引了好多人和它合影。
  
  在橄榄坝呆了一刻钟,我们又继续上路去勐仑植物园。勐仑植物园的正式名称其实叫做“中国科学院热带植物研究所”,它位于勐腊县西96公里小勐仑罗梭江环绕的葫芦岛上,是世界上为数不多的荟萃中外热带、亚热带植物的宝库。
  
  进入植物园,每一种植物都是如此特别,几乎都是我平生未见过的。单是棕树就有好多种,有形似导弹的导弹棕、像酒瓶的酒瓶棕、高耸入云的贝叶棕、还有好多,实在是不能一一记住它们的名字。在植物园里挨着看过去,只能用一个词来形容此时的感受——应接不暇。绝大部分植物都在这里初相识,然后又被更多新的植物挤到记忆的角落去。游完植物园坐在返程的车上,导游说要考考大家,看大家记住了几种植物,车上是一片沉默。是啊,我见到了好多前所未见的植物,但是我又忘记了它们的名字,只是知道,在这地球上有许许多多的物种,很多东西都在我的想象之外。大自然是一个最奇妙的设计师,我们永远都不知道它究竟设计了多少我们未曾了解的东西。
  

这么大的栀子花,你见过吗?


缅甸国花鸡蛋花,据说这树开的花可以吃,有股鸡蛋香味。不过现在是落叶期


三角梅,又称蝴蝶花,生命力顽强,在版纳生长得更是枝繁叶茂


800年的铁树王。在版纳,铁树开花不用等一千年了,它们每年开花


这个棕树像电线杆吗?看起来挺结实的样子,其实木质非常疏松


植物园里其实也是个花的国度,随处可见这样的花


槟榔树林,有海南岛的味道


贝叶棕,举世闻名的贝叶经就是在它的叶子上写成的


好大一棵夜交藤,在上面坐坐,据说会带来好运哦


这里风光不错吧?不过要小心剑麻上的刺,它们可不是好惹的


又一种满身是刺的花,美丽的东西只可远观不可亵玩


这个是……孔雀在闲逛,看看像吗?


小桥流水人家,眼馋吧?


这个是什么?猜不出来?让我告诉你吧,这是水井!

  从植物园出来,吃过午饭后我们又返回了橄榄坝,这次我们将近距离走进傣族村寨。不过这些傣族村寨已经被围合起来成了一个民族文化村,走在这些村落里,四周整洁得有点让人不习惯,这里终究还是有太重的人工雕刻痕迹,左看右看都觉得一切完全就是为了摆在这里给游客们看,和我想象中的少数民族风情实在有太大的差别。在这里,我们去了傣家做客,旁观了泼水表演,参观了傣家寺庙,只是心中一直有一种失落感。我终究没有见到民风淳朴的傣族村寨,风情已经遗失在金钱和汉族文化的冲击中,无从寻找。也许这就是参加旅行团的缺陷吧,有空的时候,真的应该背上背包用自己的眼睛去发掘一个和大众所见不同的橄榄坝。


橄榄坝民族村寺庙里的佛塔


看见这张照片的人都说这里像印度


民族村泼水广场


泼水开始前的准备


美丽的傣家少女


泼水开始


加油泼啊,看谁是最后的胜利者

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晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin


注册时间: 2004-05-05
帖子: 9474
来自: 加拿大多伦多

帖子发表于: 星期一 二月 21, 2005 8:17 am    发表主题: 引用并回复

美妙的文章, 美妙的照片. 谢谢分享.
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何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)


注册时间: 2004-12-23
帖子: 961
来自: TORONTO

帖子发表于: 星期一 二月 21, 2005 11:19 am    发表主题: 引用并回复

加精了。

我以前也以为菠萝是树上长的呢!
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夜雨听荷[夜雨听荷]
夜雨听荷作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)


注册时间: 2005-01-18
帖子: 5

帖子发表于: 星期二 二月 22, 2005 2:47 am    发表主题: 引用并回复

好文,好图,好地方.
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星子[ANNA]
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酷我!I made it!
酷我!I made it!


注册时间: 2004-06-05
帖子: 13192
来自: Toronto

帖子发表于: 星期二 二月 22, 2005 11:09 pm    发表主题: 引用并回复

神往!
_________________
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沫斐[沫儿]
沫斐作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)


注册时间: 2005-01-07
帖子: 82
来自: 中国重庆

帖子发表于: 星期三 二月 23, 2005 9:57 am    发表主题: 引用并回复

感谢大家的支持和鼓励!我的游记像流水帐,更多的时候,是在写心情,而不是风景。
如果能让大家感觉有所收获,我也开心Smile
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