Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

马明东诗歌自赏

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期五 五月 08, 2009 1:50 am    发表主题: 马明东诗歌自赏 引用并回复

期 望

因为疲惫 墙壁倒塌的速度
超过他拼命的逃脱

他爬起变薄的身躯
准备感谢时间彻底的饶恕
却看到流滴汗味的纸币
仿佛成群的彩蝶
一路去上学
一路去看病
一路去盖房娶新娘

这首诗歌在论坛上引起了一些争议。我略作解析。
事件是米,散文是饭,诗歌是酒。
一个农民建筑工,因为腰疼回家休息,正遇上4个孩子一个接一个来家要学费。无奈呀,干呀,干才能活呀!他只好扛起镢头,咬牙晃荡出家门。村里有两间老屋要扒掉,他200元承包了,墙倒了,他因劳累过度没有及时躲开。上高中的女孩子回校以后,喉咙哭哑了,眼睛哭肿了。为此,我就写了这首诗歌。
这首写于新世纪之处的诗歌,并非一味诉说农人生活的艰辛。为什么此诗的题目叫期望,我在期望什么?农村人为什么要那么多孩子,前面3个都是女孩,就为了有一个男孩传接香火吗。一年四季,风霜雪雨,白天黑夜所挣的血汗钱,一部分进了学校,一部分进了医院,一部分去盖了房子为孩子招引传宗接代的媳妇。几个孩子上学,家里再有个久病的老人,我们的农人身上有几层老皮才够扒呀。这就是我们一部分农民的真实生活。我们的农人很苦、很累、急需富裕。在这首诗里,我放进了同情和悲悯,放进了对农人一分血汗一份收获的敬仰和歌唱。然而,我们的农人文化生活还很落后,思想观念还很陈旧,科学农业还很遥远,基础设施还很薄弱。

正好补了圆圈的缺口

一位头发很长的人
一脸的毛发比较茂盛
无法看清他吹状的嘴唇
是否做了园形 他对准
一个蚂蚁洞穴狼一样嚎叫
一只乱了方寸的蚂蚁逃出洞口
他的舌尖舔向挣扎的蚁臀
一个人没有明白他的意思站住观看
第二个人情况相似 第三个人
也被钉在那里 我是第九个
正好补了圆圈的缺口------
在乡间土路上,一个精神有些问题的人,言行举止无可厚非。那些想把问题搞明白的人,也想急于尝试一下的人,却引起了我痛苦的思考。此诗通过荒诞的情节描述,对人们的“一窝蜂”、“盲从”等恶习进行了诗意呈现。字里行间透出我对乡下农人整体综合素质提高的期盼。

同一时间

疲惫 终于
掀翻他的瘦弱 连同
一包50公斤的水泥
他蜷卧在台阶上
那块让他脚滑的石子
木然在他的身旁
一幅做错事的模样
5米高的树枝上
一只麻雀受到惊吓
忘了飞翔 一只蚂蚁想扶他站起
可他多像一坐躺倒的高山
一阵过路的风把想说的话
交给一张飘飞的纸片
去碰了一下生长的楼体

一位瘦弱的建筑农民工,年龄50岁以上,为了生计,累倒在台阶上。我扶起了他,后进入了诗意的思考。充分调动了小石子、小麻雀、小蚂蚁、小纸片、过路的风等形象,痛快淋漓倾诉了同情。悲悯之心,跃然纸上。

胡思乱想

我们走出喧嚣的城市
走进完整的阳光
向着田野的彩色
我们走得很慢 以期
让眼睛和耳朵以及
大脑有所感觉 这时候
天空突然降落起金块
一片光芒 我看见
大家和我一样
缩肩抱头 跪在地上------

城市喧嚣、拥挤,人们争名夺利,活得很累。我想象一群人去了田野,到了完整的阳光下,还没感觉到什么,天空突然下起了金块,下冰雹一样。这时候,谁还顾得争抢金子,缩肩抱头,跪在地上,求神饶命。活着,生命才有意义。一个人生命的价值,体现在拥有金钱的多少,这似乎成了当今人们的共识。如果把健康快乐作为时代生命的主题,这世间还有什么,用金钱无法买到。

一 梦

一盘金质的月亮
从天而降 跌得粉碎
光芒直射万丈 第二天
我去问男人 他们顿足捶胸
后悔昨夜饮酒过量 我去问女人
她们神情诧异 双手合十
我试着问孩子 却遭反问
那情景能否胜过年夜的灯火

小孩子的心灵,是一张白纸,天真无邪,思想还没有成型。小孩子的反问,多么令人深思。

伤 害

一生养成的爱好被剥夺
没有地种的母亲擦眼抹泪
麦收季节 我拉着精粉回家
也没有换取她丝毫欢喜
人家收割过的麦田里
白发飘扬的母亲
弯腰拣拾麦穗的姿势
多么像一次一次向大地跪拜
多么像一遍一遍感恩和道歉
一生热爱土地的人
多么想累倒在田野上
那是何等幸福的境界
来世再来伺候你吧
土地 母亲一声
一声的诉说 赶放
一群起落的麻雀
一阵
一阵剝开了我的疼痛

母亲老了,无法再下地劳动了。我跟村里的书记说收回了她的土地,没想到,给母亲造成了巨大的伤害,也让我的心疼痛了很久。

小麻雀

一根落光树叶的枝条上
一只麻雀寒肩缩颈
一块枝条的肿疱
一团具体的惆怅
又像陷入
忘我的回忆
它曾借助树叶的掩护
观赏 研究过我的神情
今天 丝毫没有抬头看我的意思
我却突然有了明白 可爱的麻雀
正聚精会神倾听树枝里的流动

我经历过几次家庭的磨难和工作上的挫折,精神一度到了绝望崩溃的边缘,生命走向了低潮,就像这落光树叶的冬天。然而,苦难养育了爱心和责任,我终于以顽强的毅力超越了自我。此诗通过对麻雀的观察和想象,表达了热爱生活、积极向上,憧憬未来的健康人格。

枯 叶

我听到枝条们
一再诉说的谢意以及
无奈挽留的哀伤

树叶 落地以前 终于
有机会模仿鸟们的翅膀

此诗写于2004年,是命运的归宿,还是我未来生活的预言,就让时间回答吧。

作者 马明东 地址 山东临朐第七中学
邮编 262610
手机 13792605801
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 五月 08, 2009 1:07 pm    发表主题: 引用并回复

很有生活底蕴的诗。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 五月 08, 2009 9:15 pm    发表主题: 引用并回复

语言与意旨都靠近生活, 意会之中又有所思. 不错的作品, 提读.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期一 五月 11, 2009 6:13 am    发表主题: 引用并回复

谢谢风动晓鸣二位诗友!诗来源生活,我尽力高于生活
返回页首
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 五月 11, 2009 7:59 pm    发表主题: 引用并回复

《幻》
·马明东·

太疲惫了,四周墙壁倒塌的速度
终于笼罩了他拼命的逃脱

他休息了好久
支撑起变薄的身躯
准备感谢时间的恩赐
却看到流着汗味的纸币
仿佛成群的彩蝶
追寻着他的孩子叨叨了很久的学校
追寻着他的母亲几番奔波的医院
追寻着还没有盖完的他的新房

————不知道这样行不行
我想把“事件的原因”“死亡前一瞬间的幻想”再突出一点。
返回页首
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期一 五月 11, 2009 8:53 pm    发表主题: 引用并回复

不好。当然有你的理由。
但这样改了,淡化了诗歌《期望》的共性。单纯事件而事件了。我的《期望》是写了部分农人的共同生活的概括和我的期望。
返回页首
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期一 五月 11, 2009 8:55 pm    发表主题: 引用并回复

当然,你的幻很好。谢谢您!
返回页首
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期二 五月 12, 2009 4:05 am    发表主题: 引用并回复

谢谢迪拜诗友!我又细细读了几遍,你改的《幻》确实比我的《期望》自然具体,易于被人接受。学习,谢谢帮助!为了诗歌,望我们多交流!
返回页首
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 五月 12, 2009 7:40 pm    发表主题: 引用并回复

倒也不是。

你的《期望》更注重“主观的内心世界”

我改动的幻则着力表现“期望破灭的一刻”。
返回页首
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期五 五月 15, 2009 9:09 pm    发表主题: 引用并回复

迪拜诗友 你好!
主观表达与客观呈现哪一个写作方式更好呢?更能适合我们的创作实际。望交流,谢谢!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.